今日、呉服屋さんに行って洗える着物のセット(5万円位のもの)を購入してきたんですけど、
他にも勧められた正絹の帯28万也-の購入を前回断ったら、その売り込みを断った店員(その店の店長)は
私がいるのを見ても(横をすれ違っても)「いらっしゃいませ」もなければ「有難うございました」もない。一切無視。

帯を断った時に「早く高い着物も買えるようになってね!」と言われたんですが、
着物って店員の都合で、店員に「○○(幾ら幾ら)の物を買ってね!」とエラソーに言われて決めるものなのでしょうか。
7千円(帯締めセットと草履)、3万、5万とその店で買い物してるんですが、
3万や5万の買い物だと気持ちよく購入することすら不可能で、折角新しいお着物を誂えても
いや〜〜〜な気分で帰ってくる羽目になるのって一体・・・。

3万や5万でスーツを買っても、こんな嫌な思いをしたことはまずないのですが。

ここの呉服屋以外の近くの呉服屋は、展示会商法で有名なたけ×ち系の店が2店程。
今通ってる着付け教室でも囲まれて押し売りされるし、着物を好きで、ぼんやりとした着物に対する良いイメージを
持ってても、呉服業界ががめつくて横柄な商売してて嫌な思いをするせいで、着物に対するほのかな愛着がなくなりそうorz

着物は着続けたいけど、普通に気分良い買い物したいよ!
着物の買い物であんまり嫌な思いばっかりすると、やっぱり着物=イメージ悪いって思うようになると思う。

あ〜不愉快!