トップページbudou
65コメント38KB

★■截拳道■★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
不世出の格闘家ブルース・リーの創始したジークンドー。
ジークンドーは路上格闘を想定した、恐らくは世界最初の格闘技。

ジークンドーの思想は現在の総合格闘技/VTにも生きている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
これ、すごく興味あるんだけど、できればやったことがある人の
意見聞きたい。ブルース・リー叩きのスレッドにはしないでくれ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
イノサント派を敵に回してる御舘透ってどういう経歴の人ですか。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>不世出の格闘家ブルース・リーの創始したジークンドー。
>ジークンドーは路上格闘を想定した、恐らくは世界最初の格闘技。

もう最初から叩かれる為に書いてあるみたいですね。
もう少し考えて書きましょう。
不世出の等と言う言葉は安易に使うべきではありません。
また、リーがオウコウサイや李書文より強いわけない云々と言う
話になります。
ましてや、武術で路上を想定していない格闘技とは、
何ですか?剣道でさえ、江戸時代では立派な路上武術です。
柔道も空手も路上を想定していないわけがありません。
こういう煽りスレッドは止めましょう。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>4

言われることはよく分かるのですが、本人に煽るつもりが有ったかどう
かは何とも言えないと思うのですが。あまり厳格にしても敷居が高くな
るだけであまり益するところはない気がします。

ジークンドーでもやはり基本功とかあるんでしょうか?
馬歩、弓歩みたいなタン椿とか。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>3
「ジークンドー護身術」(御館透著:大泉書店)に詳しく載ってるよ。
ただイノサント派と別れたいきさつは書いてなかったけど。
0007野良犬 NGNG
ジークンドーは、詠春拳をもとにしているが、
型はないと、何かで読みました。
いきなり、急所狙いなんでしょうか。
変な質問だったら、無視してね♪
0008名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
日本人で本格的にジークンドー習ってる人って
中村頼永さんぐらいじゃないの?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>>3
http://www.kakutougi.org/ika/dotsubo.html
んー、中傷には当たらないとは思うがあまりいいこと書いてないんでsage。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
ジークンドーってどんな練習するの?
0011継続して何か続ければ大丈夫。 NGNG
雑誌でしか見たこと無いけど、
どうも日常でいきなり格闘ってのを前提としてるらしく、
取りの最初の構えが腕組んでる状態だった。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
いろんな格闘技術を適切なシチュエーションで適切に使用する、
っていうのがジークンドーの思想なんでしょ。

だから1対1の時に「タックル」という格闘技術を選択し、
その後に「マウントパンチ」という格闘技術、そして「チョー
ク」という格闘技術を選択するのもジークンドーだ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
本当にやったことある人いるの?
本でみた技術論を戦わすのはもう飽きたな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
2年ほど前にLAのイノサントアカデミーで習った時には
(といってもジュンファン1のみ。初心者クラスです)
1.柔軟、シャドー、基本運動
ジャブのかわりにビルジー(抜き手による目付き)
2.ラプサオ・パクサオ及びそこからの派生技
(チキンウィング、フロントチョーク等)
3.キックの防御と返し技
4.推手、たま〜にマススパー(中級クラスではもっとやってるかも)
という感じでした。これで大体1時間。

中級以上の方の書き込みもきぼ〜ん。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
目突きがジャブの位置づけというのはいいですね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
面白いな。やってみたくなった。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
体が硬くて上段蹴りに自信が無いができますか?
0018マス大山 NGNG
>17

柔軟運動をやらなくちゃだめだよ、キミィ!
0019名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>ジュンファン1
これがよくわかりませんが。型ですか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
まず、映画の中のブルース・リーの強さと、格闘技的なジークンドーの強さを一緒にするのは止めましょう。
はっきり言って、ジークンドーはここ数十年で一番進化しなかった武術でしょう。
なぜならジークンドーを学ぶ人のほとんどは、ブルース・リーに憧れて道場に行くのです。
そこでブルース・リーがスクリーンでやっていたことと全く違うことをやらされたら、
みんな「なんだ? 全然違うじゃん」と思って辞めてしまうでしょう。
総合的な格闘技を突き詰めていけば、1対1なら修斗のような形に、
相手が多数なら寝技無しのSBのような形になるのが普通だと思いませんか?
目や金的を狙うから実戦的、と言いますが、
僕ならビルジーのように指を伸ばして相手の顔にジャブを突くようなマネは恐くて出来ません。
相手が頭を下げたらどうするんですか? 突き指を相手に引張ってもらうとか?
あれなら少林寺拳法の目打ちの方がよっぽど実戦的でしょう。
以前、「フルコンタクトKARATE」にタックルで入ってくる相手の防御法と言うのが載ってましたが、
タックルで突っ込んでくる相手の頭を押さえて止めて、下からビルジー、その後に……、
と言うような内容でした。そんなモン、出来たらみんなやってるって!
まあ、一応武術ですから、学べばそれなりに強くはなるだろうけれど、BL&JKDマニア達が言うほど
素晴らしいもんじゃないと思いますよ。
0021八卦掌修業者 NGNG
>20

20さんはJKD経験者ですか?
それとも、体験せずに格闘技雑誌を見ただけであれこれ
批評している方ですか?

ジークンドーのコンセプトは他の格闘技のいい部分をどんどん
取り入れる合理性にあるわけですから、「数十年で一番進化しない」
というのは極論すぎると思うのですが。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
「他の格闘技」が「いい部分」をマスターするのに何十年もかけている場合にはどうするのですか?
0023名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
一つの技術体系に従来ない、異なる技術を導入するときに
元の技術体系が崩れないように注意するべきだな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>>14の方。
イノサントアカデミーでの体験記を少々きかせてもらえませんか?
練習の雰囲気とか、指導される先生のアドバイスとか、またJKD以外の
クラスの内容はどんな感じなのですか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>20
お前ronjaiだろ。
002614 NGNG
前にも書きましたけど初心者クラスをかじっただけのヘタレですので。
クラスの雰囲気はすごく良かったです。大体二人ひと組になって練習するのですが
初心者同士だったので本気で打ち合うということはなかったです。

中村は最初に技を指導、あとは見ていて気が付いたところを指導する、という感じです。
丁寧に教えていただきました。日本人には日本語使ってくれるのも良かったですね。

>>19さん
ジュンファンというのはブルース・リー始祖の本名で、詠春拳をベースにした
「ブルース・リー流拳法」とでも言うべきものです。
型とかは特にないのですが、一定の練習方法はあります。
「燃えよドラゴン」でオハラと戦う時に双方の右手を合わせてから戦うシーンがありますよね?
大体あの辺の動きです。サマーソルトは流石に無いですが。

>>17さん
初心者クラスではほとんどローかミドルキックでした。
むしろ蹴るスピードのほうが重要じゃないかと。

>>20さん
というわけで、「一部」スクリーンと同じ動きをやることもあります。
それから、ビルジーは実際に目を付くというよりは、フェイントで相手のタイミングを
外す時に使われることが多いようです(ネコだましの一種?)
あと、イノサントアカデミーにはUSA修斗のクラスもありますよ。
見学だけしたけどそっちはかなりハードな雰囲気でした。
ただ私も一部のマニアが必要以上に神格化したり、最強をうたったりしているのは
どうかと思います。つーか格ゲーで安直に使うのやめてくれ。

0027名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>25
20だけど、ronjaiってなに?

>21さん
僕は、フルコン系の空手をやりながら、
逆手技を勉強したくて1年半少林寺拳法を掛け持ちし、
今はまた空手のみになってます。
JKDにはセミナーに参加したことがあります。
>「数十年で一番進化しない」
>というのは極論すぎると思うのですが。
そうでしょうか? 進化しない理由は書いたと思うのですが。
確かに、「JKDコンセプト」は、僕も素晴らしいと思います。
こだわりを捨てて良いものを取り入れていくのは必要でしょう。
だけどコンセプトの素晴らしさと、今のJKDの技術は、同じレヴェルの話しでは
ないんじゃないでしょうか。なぜ同じレヴェルじゃないのか、と言うのは
20に書いた通りの理由です。

>26さん
>あと、イノサントアカデミーにはUSA修斗のクラスもありますよ。
でも、修斗の選手って育ってませんよね。
だってあの人、修斗は片手間ですもん。
しかも、唯一のエリックも引退した今となっては……。

0028名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
↑の20(&27)さん

あなたは空手をやられているのですか。それは素晴らしいですね。

ただ、「フルコン」読んで、セミナーに参加した程度で、JKDを見きったような
発言はしないほうがよいのでは。

JKDは、他のどの武術よりも進化を続けていますぜ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
)〉20さん、あなたの理屈、爆笑させていただきました。

『…ジークンドーを学ぶ人のほとんどはブルース・リーに憧れて道場に行くのです。
そこでブルース・リーがスクリーンでやっていたことと全く違うことをやらされたら、
「なんだ?全然違うじゃん」と思って辞めてしまうでしょう。…』

↑それは、ただのバカ入門生でしょ!
そんな奴、ちゃんとジークンドーを学んでる人間のなかには、絶対にいない。

雑誌や一般のセミナーで紹介する技術は、ファンがわかりやすく学べるし、
編集者も喜ぶので、せいぜい「ジュンファンT」クラスぐらいの技術か、ごく初心者
のレベルでの初期「振藩グンフー」の技術が中心。

『ジュンファン/JKDクラス』をまじめにやって、フェイズV、Wのランク
ぐらいになれば、クラスで修斗流の寝技はあるわ、みたこともないグラップリ
ング技術はあるわ、すごいコンビネーション技術をとりいれたキックボクシング
はあるわで、とても60年代の武術とは思えない。
(で、そのあとレトロな木人セッツもやったりしますけどね。)

最後に、ビルジーは正しい使い方を訓練すれば、そうカンタンに突き指なんて
しなくなりますよ。たとえ額に当たっても大丈夫。
熟練すれば、かなりの精度で、目に当てる事ができるようになる。
ただ、指が相手の目に入る感触が、「グニュッ!」として気持ち悪いので、実際には
片目に「パチン!」とあてる程度で充分。
(片目にあたれば、相手は自然に両目をふさぎますから。)
0030名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
0031名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>↑それは、ただのバカ入門生でしょ!
>そんな奴、ちゃんとジークンドーを学んでる人間のなかには、絶対にいない。
そうかなぁ? オレ、ジークンドーの技術は本で見た程度しか知らないけど、
募集広告とか宣伝とか、ほぼ全面にブルース・リーを押し出してる気がするよ。
となれば、集まる練習生もブルース・リー好きが集まるんじゃないの?
29さんは違うかもしれんが、雑誌や一般セミナー受講生、編集者が喜ぶ企画、
ッつーのを切っ掛けに集まる奴らは、やっぱブルース・リーファンだよね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>31の方へ。29ですが、少々誤解されているようなので解説します。

さて、私が>>29で云っている「絶対にいない〜」の意味は、
「スクリーンと違うことをやらされたからといって、それだけですぐ辞めてしまうなどという入門生」
のことを指しています。

20で述べられているような、
「映画のアクションと実践の継承技術がちがうことすら解らない門下生」など、
まじめにJKDの修業している者のなかには居ません、と云いたかったのです。

20でいわれるような、ただ単に「違う」というだけでJKDに幻滅するような奴は、(言葉は悪いが)
「バカ入門生」としか言いようが無い!と云っただけです。

べつに、ブルース・リー師祖に憧れているファンあがりの入門生などいない、などとは
いっているつもりは無いです。
憧れることは、あるでしょうし、それはべつに悪いことではないでしょう。

(まるで全員が「バカ入門生」かのような理屈で、JKDを否定されるのはどうか、と思っただけデス。)
0033失礼します NGNG
オフ会のお知らせです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=off&key=969477620
>>29さん
>>20は半角で。→>>20
0034名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
ジークンドーやってる人に質問ですが、
チーサオの練習とかもやってるんですか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>34チーサオの練習とかもやってるんですか?

もちろんやってます。いい練習は取り入れます。
まずダンチーサオからはじめてセオンチーにいき、並行してKALIのフーバという
目的が似た技術をチーサオのスパーリング中に混ぜたりもします。
0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そう言えば、御舘透さんって今頃どうしてるのかなぁ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
御舘さんのセミナーに参加した事がある人いますか?
よかったら感想とか聞かせて下さい。
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
御舘氏については、過去ログ「ブルース・リー」スレを見てください。
(近頃同じ話題の無駄スレが増えているので、とりあえず注意。)
0039名なしだけどNGNG
 御館先生は元気に毎日門下生に稽古をつけてますよ。くだらないゴタゴタに
こだわらないで、純粋にJKDを学びたければ御館先生のところはいい道場だと
思いますよ。玉川沿いで環境もいいですから。
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>39
あなたはあの多摩川の道場の方でしたか。
(どうですか、練習やってますか?)
最近截拳道ネタが多いですね。
どうかJKDの正しい知識の番人として今後も2ちゃんねるで頑張ってください。
0041BuddyNGNG
1988年に、L.A.近郊のIMB Academyで、Richard Bustillo氏を師事し、
Apprentice (Student) Instructorの認証を受けた者です。
最近は、格闘技の実践からはとんと離れていますので、その認証も剥奪されましたが、
ここの書き込みで、Bustillo氏とInosanto氏が袂を分かつ仲になっていると知り、
非常に残念に思っています。私が渡米していたころは、Inosanto Academyと
Bustillo氏がDirectorを勤められていたIMB Academyとはお互いに協力し合う
施設同士で、私はIMB AcademyでInosanto氏のクラスを受けた経験もありますし、
Inosanto Academyでクラスを受けた経験もあります。そのぐらい行き来のある
施設だったという事実だけは、お伝えしておこうと思い、書き込んでみました。

私の個人的な意見ですが、JKD Conceptの考え方からすると、Inosanto氏からの
直接認定者「だけ」が正式なオフィシャルだとする最近の風潮には、疑問を
感ぜざるを得ません。JKDは、あくまでConcept(概念)であって、一格闘術や
一武道ではないと思います。確かに、自称指導員・グループがたくさんいて
混乱を招いていた事実はありますが、だからと言ってInosanto氏のグループ以外を
オフィシャルではないと、排除するやり方がJKD Conceptに沿ったやり方だとは
思えないのですがね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
イノサントアカデミー修行経験者につづいて、IMB経験者の方も
登場されましたね。こんにちは。
さて、もともとIMBのIは、InosantoのIだそうですね。(現在はInternationaの略)
たしかに、イノサント系の団体以外の日本のJKD練習生の方たちは、最近の状況に排他的
な嫌悪感を感じることがあるようです。
個人的には、Buddyさんのおっしゃるとおり、JKDを学ぶにあたっては、どの師に教えを
乞うのも勉強になり、まったくもって正しいと思います。

自分が思うにこうなった原因として、まずはアメリカ国内でのJKD界が“大変荒れてしまった”
ことがまず最初の原因だと思います。
Buddyさんも少し述べられているようにJKD[Concept]という言葉がまず人々に浸透しました。
正しいそのJKD Conceptについての説明や定義を話すと長くなるので省略しますが、問題は、
その言葉の「広すぎる意味あい」を自分の都合の良いように曲解し、技術のない人物がその「概念」
だけを盾にして、金もうけや売名をする事態がはびこってしまったのが原因なのは、当然ご存知だとおもいます。
イノサント氏は日本の傘下団体を通じて、「これ以上、他の国がアメリカの二の舞にならないように」
あえて「公式」として、見解を伝えたようです。
日本でも、本当にわけの解らない自称指導員が隠れてコソコソと跋扈していたからです。
イノサント氏は存命する数少ない「ブルース・リー認定インストラクター」ですが、それゆえに
師祖の意志(JKDは利益のみにあらず、と言う意味)に対して、ちょっと頑固なまでに責任感を
もっている人らしく、最近はターキー木村師父らと連絡を取り、「インストラクター」のシステム
について、近いうちに「より統一性のある認定基準」についての再認識をしたそうです。
長くなったので、つづきはまた。
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
上記訂正。

>近いうちに「より統一性のある認定基準」についての再認識を…×

「より統一性のある認定基準」について互いに再認識したそうです…○
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>42のつづきです。)
正統性にウルサイ理由。イノサント派はたしかに正統にこだわりますが、
決して「排他的」ではないでしょうね。

ここ数年の日本の例では、(もう何度も武道板で書かれましたが、)
都内某JKDの道場を舞台に、元イノサント氏門下のインストラクターの
先生が、JKDの名を利用して金もうけを企んでいたパートナー(営
利目的の投資家)が起こした不正行為の「とばっちり」をうけてしまい、
イノサント氏から破門されるという事件が発生しました。

イノサント氏側は、実はこの道場の設立時からそのプロジェクトの
情報のすべてを把握しており、「動機の不純さ」と「役員の信頼性に
疑問がある」ことを早くから知っていたため、当時(ある意味)、
弟子本人の為にも仕方なく、「忠告をきかぬのなら、破門することに
なる」と最後の手段をつかったのは、懸命にプロジェクトを中止する
ように説得をしていたからだそうです。

ところが、残念ながら「このJKDを日本でも普及させたい」という
すばらしい意志が見事に裏目に出てしまい、「不純な目的」に利用さ
れて、しまいには裁判沙汰のトラブルを起こしてしまったんです。
(最初は、だれも失敗するとは思いもしないのは当然。)

はっきりいって、道場に通う練習生の皆さんには、何の罪も有りません。

イノサント氏が最も心配していた出来事が起こった以上、この事件を
教訓として、せめて我が日本だけは、正しいJKDの哲学と技術が浸透
することを願っているからこそ、だれか(イノサント氏)がJKD界の
リーダーシップをとる事も良いアイディアなのではないかと、個人的に
は思います。
0045名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最後に、なぜIMBからイノサント氏が離れたかは詳しくは知りません。
(いろいろな噂を耳にしますが、不確実なことは言うべきでは有りませんので。)
バステロ氏はハワイ出身の元ボクサーで、JKDを継承する弟子の中でも
実践派として知られていますね。気さくで、良い先生だという印象があります。
トーランスの道場では今もキックボクシングやカリ、柔術が重視されているそうですが、
現在、ジュンファングンフーの指導はバステロ先生以外では、どのインストラクター
が指導しているのでしょうか。(どなたかお教えくださいませんか?)
0046BuddyNGNG
>42
IMBは、元々Inosanto@` Martinez@` Bustilloの頭文字をとって、1984年に設立されています。
前身は1974年に設立された、Philippino Kali Chinese Boxing Academyです。
その当時、Inosanto Academyが既に存在したか否かは私は知りません。

確かに、JKD Conceptは概念が広すぎる感は否めませんね。まぁ、だからこそ「概念」
なんでしょうが。リー本人も、JKDとは護身術や格闘技にとどまらず、
一種の芸術や哲学であると考えていたような気がします。
彼の死後、それを悪用する方が枚挙を暇ないのは、今に始まったことではないですがね。

ただ、元イノサント氏門下のインストラクター(M氏)に関しましても、パートナーの
問題以外に、彼自身も問題があるのではないかと、個人的には考えています。
彼はApprentice Instructorの免状しか授かっていないにもかかわらず、
その免状の意味を明確にせずに日本で指導にあたり、現在の道場を設立したことが、
現在の軋轢に至る原因ではないでしょうか。
念のため言っておきますが、Apprenticeというのは、その訳(見習い)のとおり、
FullやAssociateのInstructorが指導する際のアシストはできるが、
主となって指導は出来ないことになっています。
このことを明確にした上で、指導ではなく紹介程度であれば問題がなかったのでは
ないかと思うのです。それも、いきなり日本で「JKD教えます!」じゃマズイでしょう・・・
って当時私が思った予感が的中した感じです。ただM氏も利用されたに過ぎないのかも
しれませんが、実際現在でも「指導」しているのであれば、少なくともJKDの看板は
降ろしてもらいたいと思います。
もちろん、私は現在では指導はおろか自己精進さえ疎かにしている身ですので
文句の言えた義理ではありませんが、私はJKDを「人生哲学」と捉えています。

最近の情報には詳しくないですが、Inosanto氏が「正統」にはこだわるが、
「排他的」ではないと聞いて、ホッとしています。
であれば、44さんの言われるInosanto氏をJKD界のリーダーとなる案に賛成ですね。

IMB Academyは、実際に行くと、通常Inosanto氏は居らっしゃらいませんが、
火曜と木曜は午前中からいらっしゃって、クラスで指導していました。
Lee Jun Fan Gung Fu(Phase I@` II@` III)とWing Chun/Silatのクラスを
担当していっらっしゃいました。Jun Fan Gung Fu関連の専任講師のような
存在でした。基礎のPhase I(Int. & Beg.)のクラスは、Bustillo氏とHonma氏も
別の曜日にクラスを持っていらっしゃいましたが。

>45
Bustillo氏は非常に気さくで良い先生です。私が渡米時に胆石を患い、
その後復帰した際にちょうど私の誕生日で、そのことを知ったBustillo氏が
Academyでバースデイケーキを用意していてくれたのが非常に嬉しかったです。

現在、Jun Fan Gung Fuを指導されている方は存じ上げませんが、私が渡米している
ときは、Honmaさんという日系の方がPhase IのIntroductionクラスを指導されていました。

出来ましたら、IMBからInosanto氏が離れたのかを、噂ということを断ってで結構ですので、
お教えいただけませんでしょうか?
0047BuddyNGNG
**上の書き込みが省略されましたので、読みやすいよう残りを再度書き込みます。**

(46の続き)
IMB Academyは、実際に行くと、通常Inosanto氏は居らっしゃらいませんが、
火曜と木曜は午前中からいらっしゃって、クラスで指導していました。
Lee Jun Fan Gung Fu(Phase I@` II@` III)とWing Chun/Silatのクラスを
担当していっらっしゃいました。Jun Fan Gung Fu関連の専任講師のような
存在でした。基礎のPhase I(Int. & Beg.)のクラスは、Bustillo氏とHonma氏も
別の曜日にクラスを持っていらっしゃいましたが。

>45
Bustillo氏は非常に気さくで良い先生です。私が渡米時に胆石を患い、
その後復帰した際にちょうど私の誕生日で、そのことを知ったBustillo氏が
Academyでバースデイケーキを用意していてくれたのが非常に嬉しかったです。

現在、Jun Fan Gung Fuを指導されている方は存じ上げませんが、私が渡米している
ときは、Honmaさんという日系の方がPhase IのIntroductionクラスを指導されていました。

出来ましたら、IMBからInosanto氏が離れたのかを、噂ということを断ってで結構ですので、
お教えいただけませんでしょうか?
0048名なし@グラパカNGNG
 正統とか、JKDという名前にこだわる気持ちはわからんでもないけど、その
割りには安易に同好会とか支部とか増やしてるのが気になる。中村さんはフル
インストラクターですごいと思うけど、日本にいないし。結局日本ではきちん
とJKDを学べない状態なんではないかな。あとJKDと看板につけないっていうの
が一種の掟みたいになってて、海外のHPでもイノサントの弟子の人の開いてる
道場もJKDって看板掲げてないところ多いね。逆に看板にJKDって付けなきゃい
いのかって話もあるよ。でもJKDって書いてないとなんの道場だか分らない。
 まあ中村さんが日本に戻ってきて「正統JKD道場」を作れば矛盾はなくなるん
じゃないの。そしたら俺もJKD習うよ。
0049ボガンボスNGNG
 確かにIUMAって看板にはJKDって入れてないけど、説明とかには
JKDとかブルースリーとかバンバン出てくるしね。JKDTシャツとか
も売ってるし。結局どれも商売でしょ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>48>>49
ひとつだけ言わせてもらうと、中村氏の認定する支部や同好会は、
開設にあたっては練習生から一切入会金や月謝をとらないことが条件で、
まさに非営利な活動団体。ロス本部のファンクラブに入会する費用以外は、
お金がかからず、体育館などの練習場所の使用料を各自で払う程度。
いい大人が金もとらずにサークルをやっているのだから、商売っ気は無いでしょう。
IUMAのなかにはたしかに未熟な人もいると思うが、レベルの高い人はスゴイ。
(まあ、ひとそれぞれの判断に委ねましょう。)
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
六本木のパワーなんとかのJKDクラスもお金取らないの?
0052名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんでファンクラブに入る必要があるの?やっぱりブルースリー
のファンじゃないとダメなのか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
六本木!するどいですね。(笑)
あれは家主の「パワープラント」がクラスで「シェイプアップJKD?」
とかいう時間割を組んでいて、おしえる技術内容はジュンファングンフー
とは別物の、エアロビ系。
(ちゃんとした支部練習のときはシステムも違って、あくまで非営利。)

0054名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
じゃあパワープラントのはエセジークンドーなんだ。
ジークンドーにはエアロビバージョンがあるのか?
0055名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>53
訂正。「パワープラント」じゃなくて「ボディ・プラント」。
   「シェイプアップ」じゃなくて「ステップtoJKD」でした。
すいません。    
0056名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
まずそのエアロビJKDを潰せ!
0057名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エアロビJKDの先生は正統なの?それともエセ?
0058名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
まあ、六本木の場合は、>>52さんのように、ファンクラブ入会なんて
したくないというような方が、「体験入門」するクラスでしょう。
「エセ」でもないし、「エアロビ系」、とも少し違います。
よければ、見学しにいってください。見るのが一番。
0059名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>58
そうかよかった。安心したよ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
本当だよ。エアロビ系JKDなんてあったらかっこ悪いからな。
先生がレオタードとか着てたらやだし。
0061名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
JKDメチャクチャ。@金稼ぎ道場 Aいい大人のサークル活動
Bエアロビ系 ファンクラブに入ると何がもらえるんだろう。 
0062名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>60さん、安心してください。六本木の先生はちゃんとした男性で、
中村氏認定の指導員ですから。
(レオタードはもちろん着ないけど、もし着たらコワイなァ。)
0063名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
0064名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
僕もファンクラブに入って、いい大人のサークルに入りたい。
飲み会とか合コンとかあるのかな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ところでヒロ渡邊さんは、いつ頃からテッド・ウォンさんの傘下に入ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています