>(中段の)多分〜ですが・・・
はい。そのような感じではいかがですか?

>不特定多数になった場合
=Conditionのレコード数が増えて、ドロップダウンリストでの選択が難しくなった場合
ということ?

もし、それなら
テーブルCondition=Condition_ID、Condition、Condition_Group_ID、Condition_OrderBy
テーブルConditionGroup=Condition_Group_ID、Condition_Group、Condition_Group_OrderBy
みたいに2段階にすれば?
グローバルフィールドでConditionGroup_IDえらんで、関連するConditionレコードだけ表示する。
わざわざテーブルConditionGroupをつくらなくても値一覧でもいけるかもしれないけど。

OrderByフィールドはポップアップリストの並び順などに使います。
ポップアップリストには、2フィールドしか使えないので、計算フィールドで文字列整形して表示&並び替えします。
意味のある並び順の方が、ポップアップリストも選択しやすい思います。

私は>>116でして、FMはv3以来久々に使うので、やり方としてFMの王道なのかは自信ないです。