>>256
素直にレス頂いたので返します。
どうでしょう。2、3の複数に問い合せや質問すること自体は世間一般的には悪いことじゃ
ないと考えています。
2ちゃんの中だけで言えば、確かに一定のお約束みたいなのがあって >250みたいな対応も
ありだと思いますが、だからといって(2ちゃんでも)絶対じゃないでしょ?
世間的にある事を調べるのに駆けずり回るのは普通じゃないですか?
MLの場合はちょっと特殊で、善意の集まりの人達が、出来る時に、出来る範囲で情報を
共有し合ったり、助け合ったりする場だと認識していますが、手段がメールのみで時には
疎通がしにくい場合もあります(ウチではそうです)。
何かを得るにはリスクが必要だとも思います。時にはデータバンクやら興信所から情報を得る
場合には有料の場合もあるし、煽られる場合もある。
私は許容できたり、出来ない時は反論(2ちゃんだったら2ちゃん風に)しますが、後でお礼を
言ったり、非を認めたりすることでいいのでないでしょうか?
あと、たとえ遠回しであっても、特定の人物が判明しそうな書き込みの方がマナー違反じゃない
ですか?それと、2ちゃんはいい、悪い含めて有用だと私も思います。以上。
(多分、このあとも煽られんだろおうなぁ。スルーするけど、ほどほどに。)