137:名無しさん@引く手あまた :2009/01/18(日) 16:41:31 ID:lczS2nWN0
マジレスすっと組織の維持・進歩を考慮すると高卒を採用なんて有り得ない。
能力的な問題ではなく人間性の問題で高卒はリスクが高すぎる。
足りない知識は教えてやればいい。足りない経験も仕事を通じて教えてやれる。
しかし、組織の一員としてどう考えて行動するべきか、等思考の組み立て方までは教えてやれない。
ある程度のポジションになって新採用の部下を与えると、学歴の違いが大きくでる。
大卒:部下を教えて早く何かを任せられるようにして、自分は他の事をしたい。その為に
   教え込み戦力にしようとする。だからどう説明すれば理解してもらえるか考えて話す。
高卒:仕事は自分で覚えるものだから、教えてもらおうとするのは甘え。だから放置。
   聞いてこれば教えてやる。理解しているかどうかは教えてもらっている人間の問題。
   理解しようができなかろうが俺は説明したから責任はない。
当然与えた部下の戦力化には大きな差がでる。高卒につけた部下は下手すると辞めていく。
しかしそうなっても、高卒は相手の人間性の問題にして責任を感じもしない。
そうやって自分から手足を縛っておいて「忙しいから一つ一つなんて説明してやれない」
なんて言い訳をする。人間を採用し、教育したのに辞めていかれるコストの大きさを考えられない。
そんな訳で組織全体を考慮すると高卒は採用するべきではない、という結論になる。