◎ベーグル◎No.14(店・通販限定)◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142名無しさん@お腹いっぱい。
2008/04/05(土) 11:53:21ID:ChS2SZ36イスラエルで、アメリカNYスタイルと、欧州での伝統スタイルの、
両方やってるお店があった。
そのお店はオーストリア系のユダヤ人一家がやってて、
欧州時代から代々300年パン屋の家系だといってた。
べーグルがすごく好きだといったら、暇な時間だったこともあって色々話してくれた。
お店の人は、NYスタイルは、アメリカからの移民(主にNY出身)が持ち込んだから、
比較的新しいといってた。
イスラエルもアメリカ風のべーグル店が結構あるが、たいていアメリカからの移民が経営する。
話を元の店に戻すと、その店も、人気が出てきたからNYスタイルも作るようになったとのこと。
伝統スタイルのは、欧州時代から代々作ってたそう。
ちなみに自分は、イスラエル渡航以前にNYCに住んでたので、NYCのものとの比較はできたと思う。
で、その伝統スタイルのは細くて小ぶり。日本のよりも細い。
そしてかなり堅い。あごを酷く使う。弾きはあるけど、モチモチはしてない。
二ーッ、って感じ。
この店の他にも、4,5軒の伝統的なパン屋でべーグルを試したが、
だいたいみんなそんな感じだった。
ちなみに、アメリカでも、ユダヤ人街にある、
ユダヤ人がひっそりやってるようなべーグル屋には、イスラエルで食べたようなのがたまにある。
ただアメリカの場合、ここ20年ぐらい流行のNYスタイルに押され気味。
「うそー」といわれるかもしれないが、アメリカでも保守的なユダヤ人は、
エッサとかH&Hのは正しいべーグルじゃないというよ。
ああいうのは、アメリカ人が広めたべーグルなのだそうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています