山崎パンの製品は買わない方が良いよ。通算で5年ほど働いた俺が内幕を暴露してやろう。
杉並工場編
ペストリー課というのがある。惣菜パンやメロンパンなんかを作ってるんだが
そこで働いていた時、製品が出来上がって包装機のラインにパンを入れていくんだけど
そこで専属でやってた人は糞をして手も洗わずに素手でパンを直触りでラインに入れてました。

横浜第2工場編
ここのペストリー課は、カマンベールチーズソフトとかの袋入り(6個入りとか)を製造してるんだが
発酵させた馬鹿デカイ生地をローラーで伸ばして機械が適当な大きさに切断し後ろの方で
社員が成形していくんだが、ある時、俺は生地の載ったトレーを床に落としてしまった。
当然、社員に生地を落とした旨を告げると社員は、その生地を拾って表面のゴミを払い
「これでいいよ」と言ってそのままローラーで伸ばして成形してました。

ペストリー課part2 長くいるとバイトでも成形をさせてくれたりもするようになる。
ある日、社員が生地に血が付いてるぞと言ってきた。調べてみると、ジジイの社員の
手が切れて血が流れていた。しかし、血が付いた生地はそのままオーブンの中へ消えていき
出荷されたみたいだ。

和菓子課編
もうすぐ水まんじゅう、わらび餅、水ようかんの季節だけど問題あり。
水まんじゅう、水ようかんは1週間分ぐらい冷凍庫に作り置きしてあります。
注文に応じてその日の日付で出荷してるだけです。実際の製造日は3日ぐらい前です。