>>128-129
ゴールドマルツの成分はモルトパウダー、ビタミンC、増粘剤、乳化剤ですか。

ビタミンCは、自然のものでも合成でも、ただのアスコルビン酸だからねえ。
これはサプリメントでわざわざ何百ミリグラムも飲むようなものだから、
少しパンに入れて体に悪いということはありえないよね。
増粘剤ってのはどうでしょ。グアーガムとかなら、植物から抽出した多糖類
(ブドウ糖がたくさん繋がったもの)だから、これも体に悪いということは
有り得ない。まあ、増粘剤って種類もたくさんあるんじゃ? ほんとに
グアーガムだってわかっているんでしょうか。
もし、神経質な人が気にするとすれば、乳化剤かな。要するに界面活性剤だからねえ。
インスタントコーヒーにもバンバン入ってるよ。水に溶けやすくするために。
まあ、通常のパンに入れる量では安全性に関しては問題ないとは思うけど。

うちではモルトエキスを使ってるけど、モルトエキスって粘度が高すぎて、特に
少量だと本当に作業性が悪い。成分がモルトパウダーとビタミンCだけの粉末
でもあったら買ってもいいかと思うけど、乳化剤まで入ってたら買う気にならない。
添加物の害がどうこうというより、大メーカーの「ソフトフランス」みたいなパンに
なっちゃう。