>>605
リスドォル・ミツ」のお話が出たので書かせていただきます。
テレビによく出る頑固おやじのお店だと思うのですがパンに関係している人たちからは評判が悪いようです。
あそこのお店の中を見たことがある方ならわかると思いますが
まず、衛生的な配慮が食べ物を扱っている店とは思えないほど悪いです。(頑固おやじ本人が腕時計をはめたままパンを作っています)

一番評判が悪いのは国産粉が一番だという誤ったプロパガンダをしすぎることだそうです。
(これは私にもわかります。フランス、アメリカのパン職人が日本の粉を使っているわけではありませんから。
 元々パンに向かない国産小麦粉を日本の狭い土地で小規模に作っているから価格が高いだけですしね。)

湧き水に関してもパンに一番向いているとされる硬水を使っているわけではないということ。
私自身も、ここは湧き水・国産小麦・天然酵母を売りにしているだけでおいしいと思ったことはありません。

私のおすすめは長野県の佐久市にある「高原のパン屋さん」です。
意味なく「自然」を売りにするようなパン屋さんではありません。機会があればぜひ。