>>376-380、ありがとうございました。
> @:ドライイーストが古いってどのくらい古いんですか?

2カ月ぐらいですが、袋の切り口を開けたまま乾燥剤入りの海苔の缶に入れてありました。
次からは口を閉じて冷凍することにしますね。

> A:一次発酵させた生地を捏ねるってどんな本を参考にしてるのですか?

本はありません。カメリヤの袋の説明とネットのページをテキストにしてます。
一次発酵させたものを「捏ねる」は、「ガス抜きしたものを丸める」とあったので
つい私は「捏ねる」と書いてしまいました。はじめみたいに10分も捏ねず、1分程度
形を整える程度に捏ねてました。次からはそっと丸めてみます。

> B:捏ね上がりの生地温はどれくらいなのだ?計ってんのか?

計らないのでわかりません。最初の水は40度弱のぬるま湯からスタートするので、
一次発酵の前は体温程度かな。
「こね上がりの温度は28℃ぐらいを目標に」と袋の説明にありますが、
以上だったら冷ませばいいけど、以下だったらどうやって28℃に上げればいいんでしょう。
電子レンジはイーストを殺しそうで怖く、何もしないことにしました。

カメリヤの袋に載っているのはバターロールで、その通りにやったらうまく膨らみました。
しかし甘すぎたので、次は食パンを作ろうとしたのです。そしたら2回失敗。
いま気づいたのは、甘味を抑えるために砂糖を少なめにしたことが
イーストの発酵を弱めたのかもしれない、ということです。ありですか?