ホームベーカリー 2機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0836名無しさん@お腹いっぱい。
2008/07/05(土) 15:41:23ID:PJR4TJ3aただ、チーズパンの場合は市販の小さい角切りで溶けにくいタイプを使っても、
ミックスコールで入れると普通に混ざりすぎてチーズ行方不明になるしで、
何度か試行錯誤しました。自動撹拌だと混ざり過ぎちゃうんでしょうね。
最近では、普通の食パン、またはソフトタイプのミックスコールで
パン生地を取り出し、パン生地を8等分にしてなかにチーズを包み、
ミックスコールの3分が終わった後の撹拌が止まってから、パン生地をケースに戻す。
というやり方にしたら、8等分のそれぞれのだいたい真ん中にチーズが来るような
感じで焼けるので、できあがった食パンもスライスではなく、上から4等分、
横から2等分という風に切るとなかなかいいです。
あ、ちなみに羽根は生地と一緒に出してしまってます。
上記のような例からするとチョコチップの場合も、ミックスコールでパン生地を取り出し、
手動でチョコチップはパン生地に混ぜ込んで、ミックスコール後の撹拌が終わった後に
ケースに生地を戻す、ってやり方だと無駄にチョコが砕けたりしないで焼けるかと。
ちょっと面倒ですがお試し下さい。
長文になってしまいました。お目汚しスマソですが参考になれば…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています