最近、このスレちょっと停滞気味だったから、枯れ木も山のにぎわいと思って見てたん
だけど、そろそろウザいので、

eぱん工房のQ&Aでは、

※以下引用-------------------------------------------------------------
+鶏卵 egg

鶏卵を使用すると栄養価が上がるだけでなく、香味と焼色が向上する。又ガス保持力
が向上し窯伸びが良く、
ボリュウムの出るパンになる。特に糖分の多い生地は鶏卵の添加によってガス保持力
が増し、卵黄のレシチンの乳化効果で老化の遅いパンになる
  全卵を配合する場合の注意(鶏卵の卵黄と卵白全部を全卵という)
最低10%使用しないと効果が判らないと言われている
20%以上使用すると逆に卵白による弊害がでるので20%以上は卵黄を使用する。
全卵を3%配合した場合吸水を2%減らす(全卵の水分は75%)
※引用ここまで----------------------------------------------------------

と全卵を使用する場合と卵黄を使用する場合をきっちり使い分けている。
(で、当該レシピおよび普通に鶏卵と書いてある場合については全卵使用。)

上の方のレスでもそれを指摘してる人がいるのに、若干名が深くも考えずに反射的に
答えている。(たぶん、元レシピや指摘されているQ&Aも見ていないだろう。)

よって、このレシピで鶏卵の卵白に疑問がある香具師は、単に自分が「そんな感じがし
た」「ケチだと思う」ではなく、上のそれぞれの%別に全卵と卵黄のみで試してみて、その
上で非難すべきは非難すればよい。
(別にeぱん工房はバイブルではないから、改善点だって無いとは言えないだろうし。)

それもせずに、自分レシピでそんな感じがする、だけでの感情的な批判は単なる荒らし。
以降は取り合わないということでFAでいいでしょう。
(感情的ではなく、「レシピ試してみましたが、私の場合は、全卵の方がふくらみもよく、
コクもあるように感じました。皆さんいかがでしょうか。」みたいな書き込みなら荒れない
わけだから。以上、長文スマソ)

>>629
ようこそ、そしておめでとう。
慣れてきたらぜひタイマーでの朝の焼き上がりに挑戦してみてください。
朝、パンの焼けるにおいで起きるのって幸せな気分ですよ。