>デーニッシュって冷蔵した部屋で作らないとバターが生地と馴染んで旨くないんだよ
>ね。
>ただ油っぽいだけ。
>そのへんプチは凄かった。インストアでもプレハブ冷蔵庫建て込んでリバースシー
>ターぶち込んでいて気迫がこもっていた。
>辞めちまったのはどうやら職人さんとオーナーの高齢化だったらしい。
>札幌のパン屋のパイオニアだっただけに惜しい店を無くした。
>あそこのパン懐かしいなぁ。
>
>ここ数年凄い勢いの南郷地区と厚別地区の店を持つ某パン屋は嫌な噂が絶えないね。
>喰い歩きしていると自然と耳に入る。
>キッチン見たらしっかり乳化剤らしき物とイーストフードぶち込んでいるし、社員は
>30歳で「そろそろ辞めないか」と言われるということだ。
>あそこ出身の某インストアに転職した馴染みの職人さんから聞くことが出来た。
>それ聞いてからすっかり興ざめだよ。
>知り合いの知り合いの女の子が憧れて入ったけどツカイッパの上にオーナーがすぐ社
>員に怒鳴りまくるんだってさ。
>おー怖い。
>
>おいらは銀パンのサラダパンを押すね。
>自家製マヨネーズのポテトサラダ劇ウマっすよ。昼過ぎると売り切れちゃうけど。
>同じ銀パンでも発寒の銀パンじゃなく医大前の銀パン。
>どうやら発寒の銀パンは長男の会社で医大前は次男か三男の店らしい。
>で、別スジで面白いこと聞いたんど銀パンの末妹は京田の社長の奥さんだそうだ。
>京田の石山の店のおばぁちゃん(おばさんかな?)がその人らしい。
>変なとこで繋がっているもんだね。
>
>ところでどっか老麺製法の食パンやっている所知らないですかねぇ?
>老麺の匂い好きなんだよな・・・
>割とどこも比較的簡単なストレート製法が多くてつまらなくなってきたんだぁ。
>ストレート製法はその日いいけど、3日目くらいから急に老化しちゃうし風味飛ん
>じゃうから惜しい。
>日持ちのする中種率の高いところは知っているんだけど中種子は中種子で自分的に抑
>えてあるからいいんだ。添加物入っているところだけどね。
>それより癖はあるけど老麺の食パンが食べたいな。

まちBBSで見つけたけどコレどこの悪評かわかる?