バーニャのハード系を問題とする人たちは問題点として「そこのこげと気泡の少なさ、ふくらみの悪さ」をあげてるわけで、それに対して反論せずに
どういうパン屋だったらいいのか?クラワッサンだったらよかったとか、店のパン全部食ってから言え、ってのは論理的な反論になってない。

ttp://kozue.cocolog-nifty.com/blog/img/bar_02.JPG

確かにバーニャのバゲットは写真で見ても横のエッジがやや鋭角だし、クープもそれほどひらいているわけではない。
それほど膨らんでなさそう。ただし、それはポリシーかもしれない。以前にも意見があったけど、誰か、そこのこげとこのふくらんでいないことは
ポリシーかどうか、そのポリシーに理由があるかどうか店の人に聞けばいいんじゃない?で、それが納得できる理由だったら誰もこのパンは素人レベルと
かいわなくなるよ。それでこの論争に終止符が打てる。
でも、擁護派の多数も心のそこではそれはポリシーじゃないと思ってるので、論理的な反論ができず、結局、誰も聞けなくてこの論争は感情的なしこりを
残して終わりそう。

聞いて終わりにするか、聞けないから感情的なしこりを残さないように無駄な議論は避けて、バーニャのハード系パンはそういうものだ、
素人っぽいと感じるならどうぞご勝手にということで終わりにするか。

ここで燃料投下っつーか忠告。。。

読み手の気持ちを考えてとか言ってるが、論理的な思考もできない、それでいて熱くなる人は(2ch用語で厨房だったかな?)
下手に掲示板での論争に加わらないほうがいいと思うよ。議論は感情でするもんじゃないし、こっちの気持ちも考えろ、とかいった時点で負けだし、議論を変なほうに持っていって、
最後に傷つくのはそういう人たちだから。傷ついたからどうにかしてくれ!!と言われても不特定多数の出入りする掲示板では誰か責任とってくれるわけではない。逆に煽りに煽られて面白がられる可能性だってある。

1)論理的に考える
2)熱くならない
3)責任転嫁しない

自分の身を守るという意味でも重要だと思いませんか? 
長文ごめん