【JHBS】パン教室に通いたい…【ってどうよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0878名無しさん@お腹いっぱい。
2006/03/01(水) 16:44:02ID:D53wO9xFロールパンの成形やボリューム、山型のボリューム。ちょっと形がいびつくらいならまだしも
こんな売り物にもなりそうもないパンでお金取るお店なんだ、と感じることがあります。
もちろん半端じゃない数を作っているのだから、多少、家での手作りとは違うと思いますが。
>>874さんの気持ちよく分かります。製パンの工場って、パン屋さんと違って部署が違うとパンを作っていても
工程やパンの作り方全部をするわけではないのですよね。JHBSで学んで損はないと思います。
講習会に出たりすると本当に勉強になります。発酵の具合を時間だけでなく、目で見て、指で触って分かるように心がけたら
大丈夫です。基本は習い、後は研究心を持てば大丈夫でしょう。
「ここの粉じゃないといけない」みたいなことは言われることもありますが、粉について自分で学べば無問題。
頑張ってください。文面から大変謙虚な姿勢が伺えるので、きっと良い職人になられることでしょう。
さて、生徒は名簿を持っていますが、川崎市の近そうな先生を紹介するのは少し勇気がいります。
個人情報を流すのも難しいのと、先生によって当たりはずれが大きいからです。
本部に連絡して近くの先生を紹介してもらうのが無難かと思います。
長文失礼。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています