私は教室を開いているものですが、子供連れOKで教室を運営されているなら
しっかり責任を持って生徒に対応しなければいけないと思います。
「お腹すいたよ〜」「まだできないの?」「私も僕もやってみた〜い」それが子供です。
最悪の場合は、その親子だけでも講習してあげるぐらいの覚悟でないと、子供連れOKで生徒を募集してはいけないと思います。
私はそのことについて、細心の注意をはらっています。グループを作るときにも「子供ずれの方がおられますが、よろしいですか?」
と聞いて、イヤだと思っていてもハッキリ「イヤです。」と言える人は、少ないと思うからです。
私は、実際に自分が生徒であったときに、子供連れの方と一緒で嫌だったからです。私は子供が嫌いなわけじゃないんです・・・
パン教室が子育て中の、唯一の息抜きと言うか、自分の趣味を楽しめる大切な時間だったからです。その時だけは子供と放れていたかったのです。
本当に子供が大嫌いという方もいらっしゃいます。また、子供がぐずるから講習が中断したりして、他の生徒に迷惑をかけることもあります。
かといって、どこにも子供をあずける事ができない人で、パンを習いたいと思っている人もたくさんいらしゃるでしょう。
その人たちはなるべく子供連れグループでまとめるなど・・・・他の教室の先生方にもお願いしたいと思います。