【JHBS】パン教室に通いたい…【ってどうよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0770名無しさん@お腹いっぱい。
2006/02/05(日) 09:52:41ID:PBZ+o/QyあなたはJHBSの方ですか?もしくは教室を経営されている方?
言葉の端々に教える側のニュアンスが伝わる。
別にどういう立場でここにレスしても良いのでしょうが、
これから始める人に過剰な期待をさせるような書き込みは慎みなさい。
@ 復習とはいえ、3種プラスお楽しみパンプラスαは多すぎ。
本当に生徒たちに教えようと言う教師はこんな無茶はしない。
A 教室の時間以外にも電話で質問。これは個人教室では当然。
材料や道具を家まで届けるなどは生徒に媚びているとしかいえない。
自分が注文したものなら自分で取りに行くべき。「届いきましたよ」の連絡くらいで十分。
B クリームやバターの手作り方なんて今や素人だって調べたら分かる。
本当に「こちらの立場に立った指導」であれば、手ごねの指導や発酵の見極めを
しっかり指導するはず。(それはこの教室の性格上絶対にできないが。)
>>769が通っているような教室(開いているような教室か?)は一部も一部、
ほんの一握りだと言うことを知っていた方が良い。
かく言う自分も、始めるきっかけは誇大なアピールだった。
発酵時間短縮のための云々を除けば確かにパンはまずいとは思わないけれど、
お金がかかるシステムには驚き。
試験を受けに行ったときに知り合った仲間と情報交換しているけれど、
どこも先生様は利益追求のため、必死。
余計な時間がかかることよりそれぞれが家で焼いて楽しむことを喜んで?
それはこね機、発酵機をそろえている生徒さんの¥に対して、です。
手ごねで作ったり、発酵機を使っていない人に対しては冷たい冷たい。
サラダや紅茶コーヒーの類は、ない教室の方がおかしい。
長文スマソ。あまりにもきれい事ばかりでびっくりしたのでつい長くなりました。
こんなPRにひかれて始めると、入ってからのギャップに苦しむだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています