トップページbook
20コメント14KB

その『週刊プレイボーイ』は二度と買えない!?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YAHOO!あたりに転載してもいいよ、というよりどんどんほかに転載して頂戴NGNG
19日に発売になった『週刊プレイボーイ』。
西村問題をはじめ、ウタダやら安達やらで内容充実の、ハズであった。
個人的にはもうざっと立ち読みしてそれは済んだはずだったのだが、
友人のゼミで「西村問題を引用したいので欲しい」ということになり、雑誌講読数月8誌の私に「バックナンバーを探せ」という命令(本当は依頼)が出た。
ところが、
どこそこの書店に行ってもすでにあるはずもなく、某大型書店では「あの会社は取りおきなんてしてない」という最後通告。(ほかの出版社は少なくとも1ヶ月は持ってくれる)
「もしかするともしかするかも」というので問い合わせてみた。公衆電話からまさかこんなことになるとは思ってないので、東芝の豊原氏ヨロシク録音なんてしてはいません。

私「先週の『週刊プレイボーイ』探してるんですけど」
受付「ありません」
私「返本から都合してくれませんかねぇ」
受付「できません」
私「記事を大学の授業で利用したいのですが」
受付「図書館なら閲覧できると思いますが」
私「普通、公共図書館ではないでしょう?」
受付「ええ。」
私「大宅文庫とか国会図書館と言う話は無しですよ」
受付「東京都立図書館ならあると『思います』(はっきり言ってない所に注意)」
私「私は東京都民じゃないんですけど」

結局、この阿呆に根負けした私が折れた。
これがクレーマーなら「責任者出せ!!」で済んだだろうに。それができないんだなー。
今週の雑誌で煽ってるから急に欲しくなった。
今持ってるあなた、鮮度のいいうちに神保町あたりの古本屋に売りましょう、高く買い取ってくれますよ(笑)

日本のメディアって、ほんとに冷たいぜ。インターネットが脅威だとグズってるようだけど、それがどういう事から来てるのか全く分かってないみたい。
こういうかゆい所に手が届いてないんだよね(笑)
0002名無しさんNGNG
普通の図書館でも置いてるとこあるでしょ。
探さないあなたが怠慢で、出版社に落ち度はないでしょ。
(バックナンバー販売なんてサービスなんだし)
俺なら「返本があったら連絡します」って言ってほったらかすぞ
0003そのうちNGNG
どんどん古本屋に出回るよ。
たいした話は無さそうだし。
0004>2NGNG
>普通の図書館でも置いてるとこあるでしょ。
第一『週プレ』っていうあの雑誌自体、「普通じゃない」でしょ?(ヌード多いし)
「週刊現代・ポスト」を入れるかどうかですら揉めてるんだよ、フツーの図書館は。そんな事もわかんないのか。
でも、1は「雑誌講読数月8」だろ?で、「依頼」が来るほどなんだろ?
そういう奴でしかもこんな所に書き込みする奴はたいてい『アミューズ』あたりの本屋特集読んでるでしょ。
「大宅文庫とか国会図書館」ってな言葉がスラスラ出る奴に「怠慢」なんて、失敬な物言いだね。
「バックナンバーがサービス」って、そもそも出版自体がサービスだろ?

ま、3の言葉通りに安く出回ることを望むしかないでしょう。
0005NGNG
あ、それから「マンガ喫茶」なんて手もあるけど、コピーなんてのは考えない方がいいかも
(既に入れ替えられてそう)
0006え?NGNG
 うちの近所の市立図書館にはあるよ、週プレ。
あと週アスもあるし。
 ヌードの部分も特に切り取られたりはしていないみたい。
ただ、月刊アスキーのCD−ROMだけは(出版社からの同意が
得られなかったため閲覧不可です)となってたけどね。
0007コウNGNG
多少の手間とお金さえ惜しまなければ、電話帳で近隣の「喫茶店」や
「飲食店」に片っ端から電話して、置いてあるところを見つけて
「どうしても」と事情話してお店に行って2〜3品注文すれば、
コピーとるくらいの間「貸さない」とは言われないと思いますけど。
0008NGNG
4さんのいうように置いてる例をいくつか知ってるから書いてるんです。
(地域にもよるだろうけど実際に探したり問い合わせたようじゃないし)

それに方法があるのに、それをしないのはやはり怠慢です。
知識があるのは別次元でしょ。

ま、1さんも
>「もしかするともしかするかも」
と書いてるんだし、別にいいんじゃないの
0009>1NGNG
あなたがずうずうしいと思う
0010大宅壮一文庫にNGNG
行けばいいんじゃないの?ジャーナリズムってのは
「その日暮らし」と訳せるんだよ。ちゃんと取りおき
しておく義務なんか出版社にあるわけないだろ。
情報をちゃんと蓄える努力もなくて当り散らしている
のは馬鹿丸出し。
ジャーナリズム研究見たいなことに首突っ込む資格は
ないから、「日栄」あたりに就職する努力しなさい。
0011>1NGNG
>某大型書店では「あの会社は取りおきなんてしてない」
>という最後通告。(ほかの出版社は少なくとも1ヶ月は
>持ってくれる)

うちの会社の場合在庫は1ヶ月とっておくとかじゃなくて
自然に減るのに任せているだけ。書店から追加注文が来れば
なくなるし、来なければ残る。しばらくたってから廃棄。
どこも似たようなものじゃない?

でもそれ以前に、週刊誌はあっという間に次の号が出るので
書店は追加注文なんてしないから、出版社も在庫持たないのが
普通だと思いますよ。いつ注文してくるかわからない
個人の客のために在庫を取っておくなんて、それこそ
大変なリスク。「出版自体がサービス」だなんて
企業の仕組みそのものがわかってないのでは?
00122ですNGNG
公立図書館について。
最近では「広域利用」の動きが広がってはきているようだが、基本的に市立図書館はその市民による「住民税」が原資になっているわけで。浦安なんかのように行政がそういうサービスを積極的にやっているとこは羨ましいねぇ。うちの近所はやっとポストが入った。『SPA!』が入るのはいつの事やら。

ついでだからと思って、集英社に電話入れてみた。受付の男性は「やっぱり」といった感じで応対。他にも何本かの電話は入ってきているようだ。ちょっと「逃したと思ってる?」と聞いたところ、「正直ね」と言っていた。
でも、「大宅へ行け」っていうのも酷だよな。すでにあそこは一般人が調べ物が出来る施設じゃなくなってる。しかも私設のだからかもしれないが、意外と管理が雑だったり、ナンバー抜けがあったりする。新聞だって、縮刷に載るのは最終版だけだし、記事内容の問い合わせを入れた時。「13版だ」と言ったら、電話口の担当は舌打ちした(読売)。

>1ヶ月とっておくとか
ジャンルにもよるだろうけど、この人、結構趣味系の雑誌じゃないの?、買ってるの。でも、この人「依頼」されたんだろ?、一番かわいそうなのは、この方だね・・・。
>個人の客のために在庫を取っておくなんて、それこそ大変なリスク。
やっぱり出版社ってのもアコギな商売だよね。毎年「目指せマスコミ!」なんて頑張ってる奴なんて見ると、反吐が出る。たまに、記者に出くわすことがあるのだが、その低能力ぶりには「騙された」気がすること多し。
>企業の仕組みそのものがわかってないのでは?
それは仰せの通り。ただ、「世間の味方・見方」って思わせといて、悔しくなると「私企業の論理」を持ち出すのもひどいよ。
001312NGNG
また失敬してしまった。
「>2です」の間違い。小生は4です。また2つレスを付けてしまった・・・
0014>12NGNG
>>個人の客のために在庫を取っておくなんて、それこそ大変なリスク。
>やっぱり出版社ってのもアコギな商売だよね。

どこがアコギなの? 在庫を残さないことでなんか得してるとでもいうの?
週刊誌なんて重版できないんだから在庫はなくなったらおしまい。
お店で買ってください、というだけです。大体どんな製品でもそうでしょう。
AIBOやiMacにも「メーカーで在庫しておけ」と思います?
在庫に残すぐらいだったら市場に流すのが鉄則でしょ?
人気商品ならなおさらです。

>ただ、「世間の味方・見方」って思わせといて、悔しくなると
>「私企業の論理」を持ち出すのもひどいよ。

これもよくわかりません。
どんな企業も利益追求するのは「義務」だってこと、
知らないんでしょうか。ていうかムキになってるわたしってバカ?
001512NGNG
>14氏
>どんな企業も利益追求するのは「義務」だってこと
それはわかって言っての事。14のかたは馬鹿でもなんでもない。
「それは仰せの通り。」ていうのは「企業が利益を追求する事」。ちょっと文章足らずだったようで、そこは申し訳ないです。
個人的にメディアがアコギだと思ってるのは、「利益追求」を「貴方の味方です」っていうベールに包み過ぎてるところなんだよ。変な親近感だしてるじゃない、メディアって。
10が言うような「日栄」なんてのは「追求」しかできないところの典型だろうけど。
(「日栄」なんて煽りは面白くないよ10氏サン。もっと楽しい煽り考えようよ。そうじゃないと2ちゃんねらー失格?)

「在庫に残す」って、本・雑誌っていうのは商品引き上げまでのサイクルが早いんだよねぇ。たとえ人気商品だろうとなかろうと、この類は回収されて、多くの場合は裁断処理される訳。つまり、市場から在庫が一掃される。情報だからしょうがないんだけど。
個人的には「メーカー(出版社ね)に在庫」しておく必要は必ずしもないと思ってる。「どっかで必要最小限だけ在庫」して欲しいんだね。現に、そういう週刊誌だって結構ある。(専門系になるけど)
やっぱり本や雑誌を結構買ってて思うけど、来世紀もこのままだとちょっと大変だろうね。
あ、そうそう。この前地元の図書館で、『anan』のバックナンバーを無償で配ってた。こんな物だろうに・・・。
0016ごめんなさい10です。NGNG
書き直します。
「日栄」あたりに→「ドンキホーテ」にでも、
以上。
00174&12&15NGNG
きょうもまた本屋に行ってきてしまったので閑話休題を。(厳密には違うかもね)
ここにレス入れる方は、週刊ポストや東京ウォーカーが時限再版やってるってのは、ご存知のことと思う。
やってる店を何軒か知っているのだが、そこへ行くと、東京ウォーカーが色褪せてホコリまでかぶってた。週刊ポストの時限再版をやってるところなんて、はっきり言って知らない。(恥)
きょうの『ダカーポ』には「バックナンバーをどうぞ」って出てたしなー。

本とか雑誌を買ってて言うのもなんだが、もう少しメディアは「我々も営利企業です」って言っても良いと思うけど。そうすれば諦めがつくし。
0018あの〜・・・NGNG
「営利企業じゃない」と無邪気に信じて裏切られたと感じてるのって、
あなただけではないでしょうか。子供じゃあるまいし。
0019名無しさんNGNG
俺もってまーーす。だれか買ってくれー
0020>1NGNG
たいていの地方自治体で運営している図書館では過去一年分くらいの
週刊誌・月刊誌のストックがあるはずですよ。コピーする必要があり
ますがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています