トップページbook
41コメント23KB

二階堂黎人つまらん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
とりあえず文章下手過ぎ。
首の切断面の描写ってコピペ?
0002それにNGNG
顔が貧相すぎ(@だびんち)。なんか犯罪者みたいだ。
まあ顔と小説は関係ないけど、でも露出しない自制心というか
美意識がないんだなあと思うね。
0003 NGNG
確かに文章は下手だね
でも厚さは認めよう(笑)
0004ぴちNGNG
解決編の注がいや〜んな感じ。
0005この人だけにかぎらずNGNG
日本作家の文章下手すぎるぞ! なんとかしろ。精進しろ!
0006>5NGNG
んー、それは当然海外の作家と比べてるんだよねぇ?
と言うことは当然原文で読んでるんだろうけど
英語等と日本語をストレートに比べられるもんか?
英語に比べれば語彙は多いんだろうし
0007確かに下手NGNG
文法は間違ってないんだけど、手垢のついた表現のオンパレードで、
自分自身の言葉を持っていない。あと作者が人物に確固たるイメージを
持ってないので、読者としては感情移入しにくいです
0008名無しさんNGNG
彼ったら昔niftyの推理フォーラムで読者と論争になって、あっさり
負けてたぞ(爆)。しかも最後は今で言う荒らしのようなことも言って
たな。
他にあのフォーラムでは鈴木輝一郎とかいうマイナー作家も論争
に巻き込まれてた。こういうヤツラは自制心がないからダメだね。
その点井上夢人は自制心があったな。
0009名無しさんNGNG
確かにお世辞にも文章がうまいとは言えない作家もいるが、
それでも翻訳物よりは読みやすいと思う。

二階堂黎人の小説は1つしか読んでないけど、
あの女探偵がどうにも好きになれない。
0010闇黒ヤッホーNGNG
二階堂黎人の文章は下手すぎて読めない。短編はまだましだが…
みんな本当に読んでるのか? あの文章を??
0011さばびあんNGNG
ああ・・(苦笑)。確かに今ひとつ。
いわゆる新本格のブームには割と早めに出てきたのに
あっというまに後続に抜き去られてしまった人、って感じが。
0012果心居士NGNG
>3
同感。
過去に暇で1冊買って@`物凄く損した気分を味わった。
吉野屋の牛丼食ってる方がまし。
0013名無しさんNGNG
文章が下手かはよくわからなかったけれど、
よけいな描写が多すぎて、邪魔だった。もっとすっきりと周りの
景色を表現すればいいのに、って思ったりしたなー。
そういうのを除くと、そんなに分厚い本にならないかもね。
何年後かには、忘れ去られているような気がする・・・
0014>8NGNG
へーー!!その論争っていつ頃??
もうないかな、ライブラリに。
FSUIRI、3つあるけど、どれかなぁ。
0015新本格のNGNG
ある種の人は、頭(膨大な知識)に体(文章)が
ついていかないような気がします。
二階堂氏のキリスト教を扱ったものに(ここから先ネタばれあり)
犯人の動機として、神学校の連中が、西洋社会の暴力性
(それを生み出したのはキリスト教文化の源泉である聖書だという前提)
にうんざりして、仏教に走ったというのがありますが、
仏教ってそんなに融和的かい?と思ったことがあります。
0016二階堂昭夫NGNG
二階堂黎人、この掲示板で茶木則夫と喧嘩してる。
http://rental1.virtualave.net/dengon.html

なんでも、週刊文春のベスト10の投票締め切りがルーズだったため、
二階堂の本がベスト10からはずれたらしい。それを週刊文春に抗議
したのが発端らしい。

まるでガキの喧嘩。

そんなヒマがあったら文章修行でもしろよ〜
オマエの小説の文章なんてヘタすぎて読めんぞ。
0017>16NGNG
そういうのってみっともないよね。16さんの言う通り。
まぁ多作じゃないし,生活かかってるからな,とは思うけど…
0018>16、17NGNG
それは確かにそーなんだが、相手になってるC木氏のことは二階堂氏
以上に好きじゃないんで、いっそ二階堂氏を応援したい気分だ。
C木氏が自分の好きな作風の作家にはベタベタして、よく知りもしない
作家や作品について見当外れな発言を繰り返してるのは、やっぱり腹が
立つ。C木氏が「誰にでも言える感想」レベルでない「書評」をしてる
のなんて、一度もお目にかかったことないしな。
0019>16NGNG
で、それが悔しかったんで、
「茶木則夫が組織票を動かして落とした」って
あちこちで言いふらしたんだよな。
相手は一介のライターだよ? そんなことあるわきゃないって、
コドモでも判るとおもうが……

二階堂黎人の言い分はここ。ファンには悪いが、面白すぎ。
http://homepage1.nifty.com/NIKAIDOU/
0020一冊も読んだことないがNGNG
文章の上手い下手で勝負している作家ではないのだろう。
少なくとも本人にそのつもりはないのではないか。

昔の翻訳ものの生硬な文章に郷愁を感じるような人だと思うから。
私とおなじで。

0021名無しさんNGNG
一冊しか読んだことないけど…
文章は、確かに、生硬でギスギスしてると感じた。
でも、書いてることは一応伝わって来るというか、
お話自体は面白かった。

文章が駄目なのは作家として致命的ではあるのだろうけど、
「駄目さ」にもいろいろあり、
二階堂氏の駄目さは、完全な駄目さではない、ような気がする。
0022NGNG
喧嘩読ませてもらったけど二人ともさすがに作家だけあって
文章に気を使ってるね。俺が書くヘタクソなレスとは大違いだ。
0023>22NGNG
二人ともって・・・茶木氏のこと言ってるのか?
あれは作家じゃないぞーーー。
0024名無しさんNGNG
うーん。
どうも同じ人が執拗に叩いているような感じ>このスレッド

私人狼城は一巻でダメだったけど、他の蘭子シリーズは
面白くて好きだよ。
昔の(壊れる前の)島田荘司とか好きだった人なら好みに合うと思うな。
0025二階堂の言い分NGNG
削除されてるね。
誰かログ持ってたらアッププリーズ。
0026ageNGNG
a
0027>24NGNG
16ですが、私は1さん(スレッド立てた人)とは別人です。
まー少なくとも2人はいるってこってすね。
0028一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
新・大森なんでも伝言板から

茶木則雄 二階堂氏問題について 2000年02月06日(日)13時59分25秒

このページをご覧の皆さま、お初にお目にかかります(なかにはお初じゃない方もいらっしゃるかと思いますが)。”書き込みデビュー”の茶木則雄です。
 いくら大森さんに挑発されようと(笑)、掲示板、伝言版の類にはいっさい出まいと心に決めておりましたが(何しろわたくし言いたがりなもので、一度でも出ると切りがなかろうと、自らを戒めておったわけであります)、しかし今回の問題が起きた以上、そうもいかなくなってきました。事件のあらましと推移は、近々大森さんが日記に書くでしょうからそちらを参照していただくとして、ここでは、これからの対応および指針を表明させてもらいたいと思います。いずれ二階堂氏とは、この伝言版ないし専用の議論掲示板で、とことん闘うことになりましょうから、その前哨戦もしくはプロモーション(笑)――と捉えていただいて結構です。
 二階堂氏は今回の問題が持ち上がったとき、【特集「座談会 隔離解放戦線」の嘘を暴く!】と題してウェブ上に抗議サイトを開設しました。ミステリマガジン側から反論のための紙面を用意するとの申し出があったにもかかわらず、なぜ彼はそれを辞退したのか。それがそもそも私には解せません。もしミステリマガジン三月号誌上でおこなわれた「座談会 隔離解放戦線」に反論があるなら――そしてそれを読者に伝えたいなら――当のミステリマガジンでやるのが筋だし最も効果的な方策でしょう。
0029一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
(続き)
 したがって私は、再度そのチャンスを彼に提供したいと思います。四月号の【隔離戦線】で二階堂氏に公開質問状を出し、それに対する回答なり反論を求めるつもりです。編集長からそのための紙面を開けるとの確約は、すでに取り付けてあります。
 そこから先は、おそらくこの掲示板で、ということになるでしょう。【特集「座談会 隔離解放戦線」の嘘を暴く!】について言いたいことは山ほどあります。そもそも誰がこの私に、《組織票を使って不正にベストテンを操作した》という汚名を着せようとしたのかも含めて、徹底的に闘うつもりです。
 二階堂氏は、「いつまでもこんな馬鹿馬鹿しい連中の相手をしていられないので、2000年2月末までで掲示を終わる予定である」と締めくくっていらっしゃるが、冗談ではない! いつまでも掲示しておいてください(笑)。仮にあのページを閉じられても、私は反論する際、必ず全文引用しますからね。むろん座談会【隔離解放戦線】の当該部分も全文掲載します。そのうえで、どちらが「薄汚い罵詈雑言」を連ね、「無根拠な誹謗中傷」を行ったか、読者に判断していただきたいと思う。
 なお今回のウェブ上での対決に関しては、【隔離戦線】全員でではなく、私一人で対処するつもりです。池上さんや関口さんにも言いたいことは山ほどあるでしょうが(特に関口さんには)、ここは私のわがままを聞いてもらいます。1対1の方がフェアーでしょうから。できるだけ公平にいきましょう。
 最後に、中立地帯として特設リングを設けるとの申し出をしてくれた大森さんに、感謝を。面白いファイトになるでしょう。何しろ逃げるに逃げられない、電流金網デス・マッチですから(笑)。私は絶対に(!)逃げませんよ。
0030一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
二階堂黎人 茶木さんへ 2000年02月06日(日)17時25分14秒

茶木さん、こんにちは。
 ある方から、大森さんのバティオに、茶木さんの書き込みがあるとの連絡をいただき、見に来ました。僕は、大森さんの日記は読んでいるのですが、掲示板は(他のホームページも)ほとんど見ていませんので、その方が教えてくれなかったら、ぜんぜん知らないところでした。

以下の文章は、喧嘩ごしではなく、冷静に書きます。冷静に読んでいただけるとありがたく思います。

まず、お書きになられた中に、誤解が一つあるようなので、指摘させていただきます。

「ミステリマガジン側から反論のための紙面を用意するとの申し出があったにもかかわらず、なぜ彼はそれを辞退したのか。それがそもそも私には解せません。」

と、ありますが、今日に至るまで、早川の「ミステリマガジン」編集部からは、そのような直接的な申し出はいっさいありません。
 ついでに言えば、現時点までに、大森さんからも、「中立地帯として特設リングを設けるとの申し出」は受けていません。

さて、それでは、この件に関する私の立場を申し上げます。
 私は「「座談会 隔離解放戦線」の嘘を暴く!」に書きましたとおり、文春問題はすでに日本推理作家協会の調査・調停・報告によって完全に解決済みと考えています。したがって、その件について、どのような形にせよ蒸し返すつもりはまったくありません。
 ですから、茶木さんが、あの調査・調停・報告に対して不満があるのなら、日本推理作家協会の方へ申し出てください。それが筋だと思います。
0031一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
(続き)
 故に、茶木さんが「ミステリマガジン」で私に対して公開質問を出されても、あるいは、この掲示板その他の場所でどのような質問を出されても、いっさい答えるつもりはありません。
 何故、そうするかと言えば、そもそも、文春問題等は、「ミステリマガジン」の一般読者にぜんぜん関係のない問題だと考えるからです。
 茶木さんは、前にも、日本推理作家協会の会報に載った法月綸太郎氏のコメントの一部分だけを抜き出し、「隔離戦線」に反論のようなものを書いておられましたが、私はあれは感心しません。一つには、引用された内容が、法月氏のコメント全体の主旨と異なっていたこと(それが、茶木さんが意図的にされたかどうかは解りませんが)、もう一つには、協会報に載ったことの反論なら、協会報で行なうのが当然だと思うからです。
 一般読者は、全体の有様を知りません。それなのに、茶木さんから一方的に説明がなされるのは不公平だと感じました。反論を書くなら、調停者(協会報を読んだ協会員)のいるところでするのが公平と言うものです。
 今回の問題もそれと同じことです。文春問題に関して、協会の調査や報告に文句があるのなら、協会報へ書くか、協会事務局へ申し出れば良かったのです。
 したがいまして、私は「ミステリマガジン」で反論をせず、自分のホームページにて、あなた方の事実誤認等を指摘したしだいです。
0032一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
茶木則雄 二階堂氏へ 2000年02月06日(日)23時48分05秒

二階堂氏からのメール、確かに拝受しました。以下は当掲示板に載せると同時に、氏にもメールで送ったものです。

>今日に至るまで、早川の「ミステリマガジン」編集部からは、そのような直接的な申し出はいっさいありません。

私の聞いた話と違いますね。でもそれは言った言わないの水掛け論になるから、止めておきましょう。

>茶木さんが、あの調査・調停・報告に対して不満があるのなら、日本推理作家協会の方へ申し出てください。

私はあなたのおっしゃるところの「文春問題」に関して、日本推理作家協会の調査・調停・報告に不満があるなどとは、一言も、申し上げておりません。またそのような意図など毛頭ないことは、座談会【隔離解放戦線】を――あるいは私が掲示板に載せた《二階堂氏問題について》を――もう一度冷静にお読みいただければ分かると思います。
 ではなぜ私はこの問題を座談会で取り上げたのか。そもそもどうして、この問題をいまさら俎上に乗せたのか。説明しましょう。
0033一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
(続き)
 私が今回の問題に関連して、「茶木則雄が組織票を使って文春ベストテンを不正に操作した」との根も葉もない誹謗中傷を耳にしたのは、昨年の夏ごろのことでした。パーティの席上である作家さんから(私がかねてから敬愛している方です)、「茶木さん、文春の件で何かやましい事はありませんか?」と真顔で訊かれたときは、何のことやら分からず、文字通り目が点になったものです。
事情を聞いてみると、今回組織票を動かして票を不正に操作した者がいるとの噂が、一部にまことしやかに流れているとのこと。しかも犯人は茶木則雄であるとほぼ断定されている、というのだから、身に覚えのない私が驚愕したのも当然でしょう。
何よりもショックだったのは、温厚な人柄で知られるその作家さんですら、そのようなあらぬ噂を信じておられるらしい、ということでした。
二階堂氏の『人狼城の恐怖』の代わりにベストテン入りした作品が、私の強く推していた『司法戦争』だったから、というのが根拠の大前提になったようです。
馬鹿馬鹿しいにもほどがあります(笑)。
何度も言うように私はここ三年間文春ベストテンには投票してませんし、第一、何のメリットがあって私がそんな馬鹿な真似をしなくてはならないんですか。
発覚すれば大顰蹙どころか、業界追放でしょう、そんな不届きな輩は。
『司法戦争』は高く評価しますけども、私は中嶋博之さんにそこまでの義理はありませんよ(笑)。
0034一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
(続き)
 むろん、私がその場で身の潔白を申し上げたのは、言うまでもありません。その方も納得して下さり、そう信じている人たちには伝えておきましょう、とおしゃっていただきました。
 したがって私としては、その問題は片がついた――不当な嫌疑は晴れた――と思っておりました。

ところが、二階堂氏は昨年の暮れ、「Cなる評論家」と名指しで(ミステリー業界にほかにCのイニシャルではじまる評論家はいませんから)、この問題をまたもや蒸し返そうとなさった。
 どこにお書きになろうとしたかは、ご自身がよくご存知のはずです。
 なぜそれを私が知るに至ったか、またなぜあなたがこれを引っ込めたのか、さらに原文の正確な引用も、反論の場で開示するつもりです。
 いったいどちらが、「揶揄」を込めた「無根拠な誹謗中傷」を行おうとしたのか、そこでおのずから明らかになるでしょう。
 このままでは、あなたは私に対して、また同じような誹謗中傷を繰り返さないともかぎりません。
 そういう懸念もあり、ベストテンの功罪を語るうえで考えさせられる事件であるとの観点に立って、この際はっきりさせようと、座談会【隔離解放戦線】でこの問題を取り上げた次第です。
0035一連の騒動の文章が削除されちゃうようなのでNGNG
(続き)
 なるほど、一度はベストテン入りの報を受けておきながら、結果としてそれが引っくり返ったのは、作家として無念でしょう。心中はお察しします。
 しかしだからと言って、それを私のせいにするのは大きなお門違いです。
 仮に私が”犯人”だと吹き込んだ者がいるのだとすれば、その者こそ断罪されてしかるべきでしょう。

二階堂氏の抗議サイトでの発言について言いたいことは、まだまだあります。
 あなたからの誠意ある謝罪がないかぎり、私は一歩も引くつもりはありません。
 もしそのつもりがおありなら、早めにどうぞ。
 ミステリマガジンの締切はぎりぎり待って、九日です。
 それを過ぎたら、私は止まりません。あなたがたとえ無言を貫き通そうと、徹底的にやります。
 芸風にあわないことを承知のうえで(笑)。

二階堂黎人さま
                     茶木則雄拝
0036名無しさんNGNG
で、この後二階堂黎人は自分のページの文章を削除。
0037なんかさ、NGNG
この執念のほうがコワイよ…。
あんた二階堂に個人的な恨みでもあるんじゃないの?
私怨にしか見えんよ。
0038なんかさ、NGNG
この執念のほうがコワイよ…。
あんた二階堂に個人的な恨みでもあるんじゃないの?
私怨にしか見えんよ。
0039名無しさんNGNG
面白けりゃいいよ
どうでも
0040名無しさんNGNG
結局、二階堂黎人は他人から聞いた噂話を信じ込んで
茶木則雄を攻撃しまくってたってことか?

アホだな。
0041名無しさんNGNG

仲介をとった北村薫さんって、いい人なんだろうなあと思ってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています