トップページbody
8コメント4KB

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かなぶんぶん♪NGNG
>七海さん
市販薬なのでしょうかそれとも医師からの処方薬なのでしょうか。ともかく薬にもよるので一概には言えませんが2週間ぐらいが目安でしょうか。大事なことですから病院からの処方薬なら担当医に、または産婦人科の先生に相談なすってみて下さい。
0002七海NGNG
>かなぶんぶんさん
私の場合も「お薬抜き」をしている最中です。家は主人が脱サラをして、居酒屋を始めたため、昼夜逆転の生活、明け方から夕方にかけて眠るのが辛かったので、つい、薬に頼ってましたが、やっぱり子供が欲しいのでやめました。どれくらいで薬の成分って体から抜けてゆくのでしょう?
0003きゃんNGNG
>隣の猫さん
>かなぶんぶん♪さん
レスありがとうございます。
彼女のご主人は結構な仕事人間だし、彼女の母親はアルコール依存症で
入退院を繰り返してるとか・・・。姉妹もいないし周囲の人たちからの
サポートっていうのは難しい環境です。赤ちゃんへの薬の影響のことも
含め私自身彼女に何て言ったら良いのか・・・。
でも最終的には彼女とご主人と担当医で決めることなので、私は相談
にのるくらいしかできませんが、いろいろ勉強しておきます。
0004かなぶんぶん♪NGNG
>依存症&うつ病で薬を服用している友人がそろそろ子供が
>欲しいと言っていたのですが、そういった薬を飲みながら
>妊娠しても赤ちゃんには影響ないのですか?

そちら方面の薬には催奇性を持つものが少なくありません。服用中、また服用を中止してから薬の成分が体内に残っている間は妊娠を見合わせた方が宜しいです。詳しくは担当医や婦人科医に相談ですね。
この問題について回答しているBBSがありますよ。それはご自身で検索してみてください。
0005隣の猫NGNG
 あ。署名を忘れてしまった。
 3.の書き込みは私のもの。

申し訳ない。恐縮。
0006名無しさんNGNG
 ふうむぅ〜

もしそのご友人が総合病院等に通院されているのならば、薬事部(薬剤
師の方々のいらっしゃる所等)で「お薬相談」とかを行っている場合があ
るので、そこで相談されるとよいのでは。
 抗ウツ剤、ストレス防御薬と呼ばれるものには多種多様なものがあり、
その強さもまちまちであるゆえ、専門家の指示を受けた方が安心であると
私は考えるのだが・・。

私も長年ウツで投薬を受けているけれども、この種の薬はその薬自体の
成分もさることながら、「辛くなったら薬を飲めばいい」や「薬があるか
ら安心」というなかばお守り的要素も持っていると私は考えていたりする。
 ゆえに、急に投薬を止めてしまうと、かえって精神的に辛いこととなる
のではなかろうかと思うのだが、如何?

また、妊娠出産育児等で増えた「せねばならぬこと」の重圧のがご友人を
精神的に追いつめることのないよう、周囲の方々・・・ご主人、ご両親、
その他の方々が彼女をサポートできる体制が整っているかどうかというこ
とについても多少気になるところ。
 「せねばならぬこと」の重圧を感じることの苦痛は、私も重々感じてお
り、そのことで多々挫折したことがある故に。
 とはいえ、妊娠出産育児等はよほどのことがない限り後戻りのできぬこ
とであるからして、周囲の方々との慎重な相談等がのぞましく思われる。

多少お節介じみて申し訳ないが、ご参考になれば幸いかと。
0007個人的にはNGNG
無事生まれたとしても、そういう母親を持った子供の方が、
大変じゃないかと思う。
まわりで時々話は聞くが。

0008きゃんNGNG
依存症&うつ病で薬を服用している友人がそろそろ子供が
欲しいと言っていたのですが、そういった薬を飲みながら
妊娠しても赤ちゃんには影響ないのですか?
それとも妊娠中は薬をストップするの?
薬を飲んでる現在でも時々おかしい言動があるので薬を
やめたらどうなってしまうのか心配なもんで・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています