トップページbeatles
194コメント139KB

---最新ニュース---

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズに関連した情報を交換するスレッドです。
0002名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョージ殺人未遂犯が無罪

--------------------------------------------------------------------------------

ジョージ宅に侵入し、彼を襲撃した容疑者マイケル・エイブラム(Michael Abram)が、精神異常を理由に無罪判決を受けた。アスティル(Astill)裁判長は、容疑者はマージーサイドのスコット・クリニックに、精神状態が健康になるまで収容すべきと命じた。エイブラムが事件をおこした理由は、ジョージがノストラダムスが予言したファント
ム・メナスのひとりであると思い込んでいたためという。神から「地獄の使者を殺せ」と啓示を受けたと信じていた。
15日、眼鏡をかけ、黒の細い縞のスーツ、白いシャツ、ピンクのネクタイ姿のエイブラムは、ふたりの看護士に連れていかれる前、判決に感謝をした。息子のダニーは法廷で母に付き添い、「彼が社会復帰するということは、私たちにとってとても恐ろしいことです。裁判長にはこのような事件が2度と起らないよう、責任のある判決を望みます。判決がくだされる前に私たちの意見も求めていただきたい。内務大臣には彼を釈放する場合、私どもに知らせてくれるよう依頼します。暴力犯罪の被害者は、適時、聴取する権利があると固く信じてます。いまは元の生活に戻せる
よう努力を続けてます。世界の大半をしめる善人によって、社会に増え続ける暴力に歯止めをつけられれば、と願っています。」と述べた。
ジョージ一家は、容疑者が釈放される場合、報告されるよう正式に依頼したが、却下された。裁判長は報告の発行は精神検査局員に限られると述べた。『ガ−ディアン』紙によると、容疑者はジョージ一家に謝罪文を書いていたという。;「私が病気であった時、あなたがたに心身共に深い傷を負わせてしまったことを、お詫び申し上げます。私にとって幻想は現実で、私が妖術にとりつかれているようでした。」
同紙はまた、彼は現在「安定」していると考えられると述べているが、麻薬治療に一生を費やすだろうと書いている。エイブラムが殺人未遂で判決を受け、終身刑がくだされたとしても、釈放の可能性は残る。
0003名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズ公式サイト、いよいよ開始!記者会見が開催された

記者への事前公開発表がアビイ・ロード・スタジオで開催された。200万ポンドをかけた、ビートルズ公式ウェブサイトがついに発足したのだ。
世界中から選ばれたウェブ・デザイナーが、ロンドンのアビイ・ロード・スタジオでハイテク・サイトを構成した。
EMIのサイト担当マネージャーは、「だれにでも受けるものを作らなければなりませんでした」と語った。「若者は、ゲームやインターネット的なものを期待していますし、リアル世代は、曲の背景にある話や、シングル・ジャケットに興味を持っています」

「HELP」というゲーム・コーナーでは、バンドのメンバーとなり、世界中のファンと対話することができる。
「YELLOW SUBMARINE」では、ビートルズのアニメ映画に出ていたブルー・ミニ−ズが登場し、スペース・インベーダーのようなゲームを楽しめる。
「I FEEL FINE」では、パリにある会社が、スチール写真から取った、モノクロ画像を使い、アニメソングの新しいビデオを制作した。
「I WANNA HOLD YOUR HAND」では、ビートルズと同じ目線で、スタジオ2を見ることができる。たとえば、リンゴをクリックすると、彼がドラムのイスから見た風景が見れるといった具合。
「ELEANOR RIGBY」は、ビートルズに関する知識をテストできる。
「PAPERBACK WRITER」では、文献などを調べることができる。

マネージャーによると、メンバー自身もこのプロジェクト立ち上げに実際に参加したという。「ポールは、リバプール・サウンド・カレッジを取り入れました「I WANNA HOLD YOUR HAND」で、バックにもっと音を入れたほうがいいと提案しました。リンゴは「YELLOW SUBMARINE」に興味をもってましたし、ジョージは「DAY TRIPPER」に関わりました」
最初の2ヶ月をウェブ・デザイナーを探すことに費やし、8ヶ月間をかけ、このサイトを立ち上げてきた。
このウェブサイトは10のセクションがあり、そのときどきに応じ内容を変え、3か月以内に27セクションに増やす予定だが、同じスタイルではない。
マネージャーは「たぶん、3ヶ月から6ヶ月の間に、少なくなるかもしれません」と言っている。

「どうなるか、はじめてみなくてはわかりません。いつも新鮮なのものを作っていきたいので、変わっていくと思います」と語った。
0004名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョージの愛息の写真見つけた♪ お父さんそっくり(笑)

http://news.bbc.co.uk/hi/english/uk/newsid_1024000/1024930.stm
0005名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>4
うわーありがと
なんか涙でそー
0006ねぇ名無しさん@こっち向いて。NGNG
>>4
うーん やっぱ元F1チャンブのデーモン・ヒルにも似てるなぁー。
0007名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1976年にスコットランドで制作された、10曲のバディ・ホリーの曲からなる
デニー・レインのアルバム、“HOLLY DAYS”がCDでリリースされる。ポール
も参加しており、コーラス、ギター、ドラム、ピアノを演奏している。リン
ダも一部コーラス参加をしている。これは60年代の作品の再版を専門とする
フランスのレーベル会社(www.magic-records.com)が企画したものだ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>2
うわー、電波だ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズに最新ニュースなんかねえだろ
0010名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>9
同感
死亡記事待つ
0011名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョンレノンを殺した犯人の扱いは不公平だ
有名人を殺したら、普通よりも厳しい扱いを受けるのか?
出所後も病院行きって、おかしいぞ
0012名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>11
でも有名になりたかったから殺したってのはどうかと思うぞ
0013名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
犯行時はそうだったけど、もう刑を終えたんだろう?
おかしいぜ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
映画“A HARD DAY'S NIGHT”がアメリカのミラマックス・フィルム(Miramax Film)
から12月1日に発売されるにともない、キャンペーンの一環としてウェブ・サイトが
たちあげられた。
URLは、http://www.miramax.com/aharddaysnight
(後述の脚本の草稿など、一部準備中のページもある。)

このサイトは映画がつくられた64年の雰囲気を再現し、ビジターは当時のプロモーシ
ョンを見ているような気分を味わえる。映画同様、白黒で、コンテンツは64年のオリ
ジナル・プロモーション素材から引っぱられてきている。多くのアイテムは、この映
画のプロデューサーであったウォルター・シェンソン(Walter Shenson)の死後、彼の
貯蔵庫から最近見つけられたものである。セット内で撮られた未公開写真も多数ある。
テキストは当時のスタイルのままで、64年以降のビートルズのリファレンスは載せて
いないこのサイトのコンセプトは、ライターであり、そして著名なビートルズ研究家
のマーティン・ルイス(Martin Lewis)が考案した。テキストを書いたのも彼である。
ウェブ・サイトそのものはミラマックス・フィルム社のエグゼクティブ、ロバート・
ヌエル(Robert Nuell)とウェブ・デザイン・チームのチョッピング・ブロック
(Chopping Block)で制作された。
大きくふたつのセクションに別れており、ひとつは1964年のセットを意識し、もうひと
つは現在のセットの中で36年たった後、映画を観ているという趣向である。1964年のセ
ットは‘Yesterday’、現在のセットは‘Here Today’(82年にポールがジョンに捧げ
た曲)と名付けられている。
‘Here Today’にはファンや研究家にはたまらない、映画“A HARD DAY'S NIGHT”の最初
の脚本の草稿が載せられている。脚本家のアラン・オーウェン(Alun Owen)がタイプした
もので、実際には映画にならなかった箇所も含まれている。そしてオーウェンや監督のリ
チャード・レスター(Richard Lester)の手書きの書き込みもみられる。脚本はふたつの
フォーマットで見ることが可能。個別のページで複写を見るか、ページごとにマッチング
したテキスト・バージョンを見たりダウンロードすることができる。テキスト・バージョ
ンは映画に実際使われたシーンの記録も書き込まれているが、即興で書かれたか、最初の
草稿ではなかった。これをシェンソン氏の貯蔵庫で発見したルイス氏は、「死海の渦巻き
に匹敵する発見」だと述べた。そのほか、映画ではカットされたショットや、貴重な情報
が満載である。映画のロード・マネージャー名はもともと実際のロード・マネージャーの
名前を使用するはずだったなど、新たな発見もある。シニア・ロード・マネージャーはネ
ル(Nell)というあだ名のニール・アスピノール(Neil Aspinall)をモデルに(映画上
はノーム(Norm))、そしてアシスタント・ロード・マネージャーは73年にロサンゼルス
警察に射殺されたマル・エバンス(Mal Evans)をモデルに(映画上はシェイク(Shake))
している。だが、ビートルズ・サイドから注文がきたせいか、脚本家は「ネルはノーム、
マルはシェイクに変更」とおそらく彼自身の鉛筆で大きく表紙に書いたのだった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
他の3人も殺すぜ!っていってんでしょ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「SWEDISH HOLLY NIGHT 2000 Featuring LENNY PANE」が開催される

世界中から30万人ものビートルズファンが集うリバプールの“International Beatle Week ”
に、93年以来メインアクトとして、出演しているスェーデンのレニー・ペーンが日本に来日し、
コンサートが開催される。

■主催    ライブカフェ事務局
■ 開催日時:2000年12月15日(金)19:00 開演 (18:30開場)
       2000年12月16日(土)18:00 開演 (17:30開場)
       2000年12月17日(日)18:00 開演 (17:30開場)
■ 会場:スウェーデン大使館(六本木)
■ご参加資格: ライブカフェ会員限定ー会費4000円

詳細お問い合せ先 ライブカフェ事務局: http://www.livecafe .co.jp
Eメール : [email protected].
FAX : 03- -3725 -7539
0017名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>16
スェーデンのバンドか。
聞いたことない国名だけどおそらくすごいバンドだな
0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジェフ・リンのニュー・アルバムにジョージとリンゴが参加

11月19日の『ロサンジェルス・タイムズ』紙が伝えたところに
よると、ジェフ・リンがELO(エレクトリック・ライト・オーケ
ストラ)の名前で2001年4月にリリース予定のアルバムにジョ
ージ・ハリスンとリンゴ・スターが参加しているとのことです。ジ
ョージとリンゴがどの程度参加しているのか、詳しいことはなにも
明らかにされていませんが、ELOのメンバーのなかでこのアルバ
ムの制作にかかわったのはジェフ・リンだけ。それでもELO名義
にしたことについて、リンは「自分で曲を書き、プロデュースし、
歌うというのはELOのアルバムでも同じだった」「グループの名
前を使ったのは、ELOを思わせる音だから」などとコメントして
います。
0019名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
『ザ・ビートルズ1』、イギリスや日本などで1位に

アルバム『ザ・ビートルズ1』が、各国のチャートで次々と1位に輝いています。
イギリスでは11月19日に初登場1位を記録。BBCの報道によると、『1』は
リリースから1週間のあいだにイギリス国内で31万9,126枚を売り上げ、こ
れは売上げペースの面からも今年最高の数字(これまでの最速はロビー・ウィリア
ムズが今年初めに記録した31万3,000枚/週)となりました。ビートルズの
広報担当によると、ポール・マッカートニー、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スタ
ーの3人は、このニュースを「ものすごく喜んでいる」とのことです。また、11
月19日の『サンデイ・タイムズ』紙では、ビートルズの広報担当ジェフ・ベイカ
ーの談話として「『1』は全世界で300万枚を売り上げた」「11月17日昼の
時点で、イギリス国内での売上げは22万6,000枚に達している」と紹介され
ています。
日本では、11月27日付『オリコン』の総合アルバム・チャートで1位になるこ
とが、11月21日に明らかになりました。発売1週目は週間推定売上げ数22万
8,790枚で2位でしたが、2週目には約46万枚を売り上げ、現在国内での出
荷数は140万枚、売上げは70万枚に達しようとしています。
『1』は世界50か国で同時発売されており、ほかにもドイツ、フランス、スペイ
ン、カナダ、オーストラリア、アイルランドでも1位になったことが伝えられてい
ます。
0020月キース&星リンゴNGNG
ビートルズ、カラオケボックス大失敗
0021名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ザ・ビートルズ・デイズ”が名古屋で急遽開催決定!!

ゆかりの展示品、映像、ライブ、マルチメディア、ビートルズゆかり場所の
再現など今までとはひと味違ったビートルズずくしのイベント。もちろん、
コレクション・バザールではビートルズ・グッズを手にとって購入できる。

開催場所:
ジェイアールセントラルビル12階タワーズ・プラザホール
ジェイアール名古屋タカシマヤ各階ローズ・パティオ他

開催日程:2000年12月20日ー2001年1月8日
(午前10時から午後7時が基本ですが、年末年始のため、時間延長、短縮の日も
あります。お出かけ前にタカシマヤに電話確認して下さい。)

0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョージの息子が、交通事故

11月22日ジョージの息子、ダニーが、自動車事故で重症をおったが命は救われた。
『サン』紙によると、ダニー・ハリソンは150mphのアウディーS3をオックスフォ
−ドシアでぶつけ、車は右のフェンダーの傷と、パンクしたタイヤで、4,000ポ
ンドのダメージを受けた。彼は、3週間前にこの車を25,000で購入したばかりだ
った。
0023名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ロックの殿堂にジョンの遺品が出展

ジョンがニューヨークのアパートの外で撃たれたときかけていた、破壊され血が付着した
眼鏡の写真が、ニューヨークとロサンジェルスで展示されている。これはヨーコが主催し、
アメリカの銃規制法の不備を訴えている。
一方、本物の眼鏡はオハイオにある、ロックの殿堂(Rock 'n' Roll Fame)に展示されてい
る。その横には、殺されたときジョンが着ていた洋服、霊安室に置かれていた彼の洋服と所
持品入っていた茶色の紙袋など、死を連想させる品が置かれてある。
ロックの殿堂のスポークスマンによると、これらの品々はジョンの才能と、彼の死の残虐性
に焦点を当てるため、ヨーコが寄贈したもので、彼女はそれらすべてを展示する、と、強く
主張した。彼女はアメリカの銃規制法が少なからずジョンを死に導いたと訴えている。
ロックの殿堂の館長アシスタント、メレディス・ラトレッジ(Meredith Rutledge)は、ここ
に展示した品のいくつかは、見る人に不快感を与えることがあると、言った。
「たくさんの人が、これらの品を見たがりません。あまりいい気持ちがしないと言っています。
けれどヨーコは、展示することを強く希望し、いっしょにこのショーで飾ると頑として譲りま
せんでした。」

「ヨーコはジョンの殺害は20年間とはいっしょに暮らしたようなものと言っていました。彼女
はジョンのファンが彼の一生すべてを感じたいだろうと思っています。」ジョン・レノン展は、
先週初めに始まった。これはジョンの20回忌と同時であった。
展示は7階建ての建物の3フロア−を使っている。2001年9月まで開催される。ヨーコが最初
にこの展覧会を企画したとき、ジョンの才能を人々に知ってもらいたかった、そして、彼の死
の残虐性を思い出してもらいたかったと、語った。
「ジョンの精神をもって、改革が起こるように、そしてよい社会が生まれるように、これを企
画しました。ジョンの才能と、彼の死の残虐性を思い出してもらいたかったのです、このアメ
リカで、どれだけたくさんの人が、銃規制法の結果として殺されたのでしょう?私を含め、ど
れだけの家族が、被害を受けたでしょうか?」この展覧会には、ジョンとヨーコが、アメリカ
の最初のアパートで暮らしたときのベッドも飾られている。ヨーコはまた、ジョンがビートル
ズ時代とソロ時代の20曲の歌詞を寄贈している。
0024名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
“ALL THINGS MUST PASS”の発売日決定

ロサンゼルスのビートルフェスタで配られたキャピトル・レコードの発表によると
“ALL THINGS MUST PASS”の発売は来年1月23日(日本盤は1月24日)に決定。未
発売の‘I Live For You(アイ・リブ・フォー・ユー)’をふくむ5曲がボーナス
・トラックとして追加される予定だ。
さらに、‘Beware of Darkness(ビウェア・オブ・ダークネス)’、‘Let It Down
(レット・イット・ダウン)’、‘What Is Life(美しき人生)’、‘My Sweet Lord
(マイ・スウィート・ロード)’などジョージの名作が最新デジタル・リマスタリン
グで聴くことができる。 「ジョージは再発売にあたりさまざまなかたちで協力して
くれる予定」である
0025名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
イギリスのロック界の長者番付「ロック40リッチ・リスト」で、ポールが1位

『BusinessAge』誌によるイギリスのロック界の長者番付「ロック40リッチ・リスト」で、
ポールは5億ポンドで1位を獲得、2位のエルトン・ジョン(1億5600万ポンド)を大き
く引き離した。
一般的にはロビー・ウィリアムス(Robbie Williams)のような若者に人気のポップ・スタ
ーが上位を占めるのではないか、と予想されていたが、ロビーは40位に終わった。35才以
下のミュージシャンが8名だけランクインしたのに比べ、50才以上は26名もランクインした。
クラシックの領域に達した往年のスターたちが上位を占める結果となった。
またForbesによるとジョンは死後にもかかわらず、700万ポンドを記録している。
0026名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ヨーコのチャットが開催された

ヨーコのチャットが11月16日午前11時(日本時間)msn.comで行われたヨ−コのチャッ
トの内容をちょっとのぞいてみよう。

質問 : こんにちはヨーコ、ショーンは最近どうしていますか?
ヨーコ : 彼は今、2枚目のアルバムの準備をしながら、ツアーをしています。ブラジ
ルとそのほかの南米の国々から帰ってきたばかりで、ステージ経験をつんでいます。一方
で2枚目のアルバムの準備をしています。ショーンは、すごく忙しいの。だからあまり彼
とは会っていません。(笑)

質問 : こんにちは、ヨーコ。あなたがレコーディングしたアルバムの中で、どれがい
ちばん好きですか?
ヨーコ : とても難しい質問ね。ジョンといっしょにレコーディングしたものは、すべ
て特別な愛着があります。特に“DOUBLE FANTASY”は。ショーンといっしょにやったし
“RISING”も特別なアルバムですね。
0027名無しさん@ディスカバリーNGNG
>>18
おいおい、本当かい?
本当だとしたら超嬉しいんだけど!
「アームチェア・シアター」からもう10年以上経つなあ..。
ジェフ・リン&ELO万歳!!
0028CC名無したんNGNG
押入れの片付けをしていたら
赤盤青盤CD化の時の駅刷りポスターが出てきた。
サイズはA0くらいの大きさ。

ジャケットの写真の下に
「父のビートルズが、僕のビートルズになった」
とか、書いてある。
0029あがさNGNG
殆どB Net からのこぴぺじゃんさ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>29
いいじゃん。おれ、入ってないから嬉しいぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
権利ってなんですか
0032名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
倫理ってなんですか
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
かたいこというな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズはやわらかい
0035名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズはつまらん

0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ビートルズははにかむ
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョンのベンツ、オークションに登場

ジョンのメルセデス・ベンツが、e-bayでオークションにかけられた。
ジョンが一時所有していた、1965年のメルセデス・ベンツ230 SL ロー
ドスターが、今週、e-bayのオークションで、70,000ドルで落札された。
入札者は80人にのぼった。
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ポール、インターネットの音楽不正使用に異議

月曜日、ポールはエルトン・ジョンともしインターネットで音楽を無料でコピーす
るなら、迷惑をこうむるのは関係者だけではなく、ミュージシャンもだと訴え、キ
ャンペーンを行なった。
普通のウェブ・サーファー同士が、お互いに無料で不法に音楽をコピーできるナプ
スター(Napster)の驚くほどの人気に、世界の音楽業界はおびえている。ナプスタ
−だけでなく、コントロールする者がいないため、この業界でもっと手ごわい相手
といわれるヌーテラ(Gnutella)は、新たなレベルで著作権侵害をもたらしている。
カセットやCDの海賊盤は、いつもレコード会社の大きな悩みの種であるが、誰でも
簡単にすばやく音楽をダウンロードでき、しかもデジタル方式により質が落ちない
というのは、さらに深刻さを増す。
インターネットの研究グループ、フォーレスター(Forrester)は、このような無料
音楽のサービスとファイル交換技術により、2005年までに世界中で年間20億ポンド
(30億ドル)の損失を生み出すだろうと予測している。
作曲家や出版者の組織、英国音楽協会(British Music Right)が月曜に行なったキ
ャンペーンは、迷惑を受けるのミュージシャン自身であることに焦点を当てていた。
「『音楽の価値を重んじよう(Respect the Value of Music)』では、無料で音楽を
聴くことと、その音楽を創作した人にどのような影響を及ぼすかという認識との、バ
ランスを考えなくてはいけない。」と、このキャンペーンは訴えた。
「これはただ単に知名度や高収入の音楽関係者に対することではなく、人前に出ない
作曲家たちにも関わることである。彼らは自分の作品で収入を得て生活し、音楽を作
り続けているからである。」

0039名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョージ、引越し

ジョージと妻のオリビアは、ヘンリー・オン−テームズ(Henly-on-Themes)にある、
豪邸から引っ越した。彼らを襲撃したあの事件以来、恐ろしい思い出が残っているか
らである。
クリシュナを信仰するジョージは、30年ほど前にあの家を購入したが、去年12月の事
件以来、その家に悪いカルマが残されているのではないかと、心配が高まっていった
らしい。
「ジョージはあの家を愛している。彼が、強くなって戻ってくるまで、時が経つのを待
つしかない。」とある友人は言う。「とりあえずジョージとオリビアは、引っ越したが、
敷地の周りはまだ厳重に警備されている。」
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ポール・マッカートニー、ハンドパワーで「治療しただけ」

セクハラ疑惑が急浮上したタレント、ポール・マッカートニー(59)が30日、都内で会見した。同疑惑を報じた写真週刊誌「フライデー」(1日発売)によると、8月中旬、ポールが都内のホテルに知り合いで交通事故の後遺症に悩むホステスAさん(38)を呼び出し、治療と称して全裸にし体に触れ、その際に現金10万円を渡したという。

会見したポールは「ホテルで原稿を執筆していて、たまたま彼女の携帯電話の番号が書かれた名刺を見つけて連絡した。弟と一緒に交通事故に遭い、後遺症などで生活が困窮していると相談され、何かの足しにと10万円を渡した」と説明。自分にはハンドパワーがあり、何人もの人を治療してきたというポールは「Aさんにも治療を施しただけ。直接肌に触れないとパワーが伝わらないんです。性行為は一切ない」と話した。治療する際、Aさんが洋服を脱ぎバスローブに着替えるなどしたため「不穏な空気を感じすぐに治療を切り上げた」と釈明した。

ポールは「話はねつ造の積み重ね。人の善意をなぜ悪意で返すのか」と反論するが「今、思うと軽率だったかも」と反省した。同席したポールの弁護士も「わきが甘いです」と、ポールを一喝した。弁護士によれば、細かい事実確認を進めた上で、今後の対応を検討するという。

(写真=「Aさんの発言はねつ造」と反論すると同時に、得意の指パッチンポーズで「軽率だったかも。ファンの皆さんすいません」と反省するポール・マッカートニー(東京・新宿で))
0041名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>40
本気でわらった。
あれポールだったんだ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>40 晒しage
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ジョージとリンゴ、ジェフ・リンのCDに参加 続報

ジェフ・リン(Jeff Lynne)プロデュースの新しいELOのニュー・アルバム“ZOOM”
でジョージが、‘A Long Time Gone(ア・ロング・タイム・ゴーン)’、‘All She
Wanted(オール・シー・ウォンテッド)’でスライド・ギターを弾き、リンゴは‘
Easy Money(イージー・マネー)’と‘Moment in Paradise(モメント・イン・パ
ラダイス)’でドラムを叩いている。
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
『USウィークリー・マガジン』掲載ヨーコのインタビュー

『USウィークリー・マガジン(US Weekly Magazine)』誌(12月11日号)は、6ページを
裂いて、ヨーコとジョンの死後20年を追悼する記事を載せている。ヨーコのインタビュー
をここに抜粋して載せる。
彼女は、ポール、ヘザー・ミルズ、そしてリンダについて語っている。

USウィークリー
ポール・マッカートニーとの関係は続いているのですか?

ヨーコ
ポールは、すごく才能のある芸術家です。だから、彼を尊敬しています。でも、ほとんど
の才能ある芸術家のように、彼は気むずかしい人です。私自身もそうだと思いますが、だ
からときどき、意見が食いちがうことがあるのです。特にいっしょにビジネスをやってい
るので。

USウィークリー
出版されたばかりの「ビートルズ・アンソロジー」を作るとき、何を載せるかなどという
点で、お互いに話し合わなくてはならないことがあったと思いますが。

ヨーコ
ポール、ジョージ、リンゴの意見を尊重しました。もちろん、彼らが言ったこと、言いた
いことに、タッチするつもりはありません。要するに…私がしたかもしれないただひとつ
のことは、彼らがジョンのまちがった言葉を載せようとしたことに関してです。「やめて、
ほんとうのジョンの言葉であることを、確かめて。」と言いました。
それから、実物より悪く撮れている写真が数枚ありました。だから、載せるのをやめまし
た。ほかのメンバーの写真と比べてみると、彼らのは非の打ちどころもないくらい、いい
写真だったのです。(笑)

USウィークリー
ポールの新しいガールフレンド、ヘザー・ミルズに会ったことはありますか?

ヨーコ
いいえ、まだです。でも、写真で見ました。「彼にお似合い」だと思いました。

USウィークリー
「リンダ・マッカートニー・ストーリー」を観ましたか?

ヨーコ
いいえ、観れませんでした。

USウィークリー
あれは、奇妙な番組でした。女優はよかったけれど、ストーリーが悪かった。

ヨーコ
2世紀も前の人を描くのならいいけれど、リンダは、昔の人ではありません。誰もが今でも
彼女が生きているように思っているのですから。
0045名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ショーン・レノンのニュース

ユカ(yuka)とミホ(miho)は、12月17日にトニック(tonic)で行なわれる、スモ−
キー・ホーメル(Smokey Hormel)のショーに参加する。
あらゆるメディアで制作したヨーコの作品集、『イエス・ヨーコ・オノ』には、ショー
ンの写真と、チボ・マット(cibo matto)に関することも少し載っている。出版社によ
ると、ショーンは、本についているCDに参加しているそうだ。しかし、ユカ・ホンダによ
ると、CDには参加していないとのこと。
0046名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
NBCジョン・レノンのテレビ映画放送

12月3日(日)午後9時から2時間、NBCでジョン・レノンのテレビ自伝映画
“In HisLife : John Lennon Story(イン・ヒズ・ライフ:ジョン・レノン
・スートリー)”が放送された。新人フィリップ・マキラン(Phillip McQuillan)
が主役のジョンを演じ、ミミおばさんはブレアー・ブラウン(Blair Brown)
が演じている。
ジョンがはじめてギターを買ったときから、ビートルズがアメリカに凱旋した
ときまでの7年間に焦点を当てている。撮影は、ジョンが育った家をはじめ、
リバプールにある実際の現場で行なわれた。
ジョンが初めて買ったギターが、225,000ドルでオークションにかけられたとき
のシーンで始まり、それがフラッシュバックして、物語がスタートする。彼は1
957年に、約10ドルでギターを買った。のちにこれがオークションにかけられ、
この記事を読んだ脚本化兼プロデューサーのマイケル・オハラ(Michael O’Hara)
がテレビ化を思いついたという。

配役:
ジョン・レノン : フィリップ・マキラン
ミミ・スミス  : ブレアー・ブラウン(Blair Brown)
ジュリア・レノン: クリスティン・カバナー
シンシナ・レノン: ギリアン・カーネー(Gillian Kearney)
ポール・マッカートニー: ダニエル・マグワン(Daniel McGwan)
ジョージ・ハリソン: マーク・ライス・オックスレー
スチュアート・サトクリフ: リー・ウイリアムス(Lee Williams)
ブライアン・エプスタイン: ジャミー・グローバー(Jamie Glover)
リンゴ・スター  : クリスチャン・イーレー(Kristian Ealey)
ピート・ベスト  : スコット・ウイリアムス(Scot Williams)
アストリッド   : パリナ・ジョンスドッター(Palina Jonsdottir)
0047名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
0048名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あげ
0049名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ショーン・レノン情報

ショーンのHPに送られてきたファンからの手紙によると、今週発売の
『US Weekly』誌(12月11日号)にヨーコ、ショーン、そしてキョーコ
の写真が掲載されているとのこと。以下その手紙の原文。
「今週の『US Weekly』(12月11日号)に、お母さんと義姉キョーコと
3人で写ったショーンの写真が掲載されていることを知らせたくメール
しました。この家族写真は98 年に撮られたもので、さらにセントラル
・パークでショーンが撮影したヨーコの写真も載っています。このな
かでヨーコはショーンの写真家としての才能なんかについても語って
おり、とてもおもしろい記事です!」
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ヨーコ、銃犯罪撲滅を訴える

ヨーコはジョンの命日を記念して出された声明において、夫ジョンもその犠牲とな
った銃社会の撲滅を訴えた。
「1981年始め、事件当日ジョンが身に付けていたものを検死官から受け取りました。
そしてそれはただの茶色い紙袋に入っただけのものでした。世界を手にしたジョン、
ひとりの男が望むすべてを手にしたジョンが、最後にはただの紙袋に入って私のも
とへ戻ってきたのです。この言いようのない虚しさをみなさんにも知って欲しいの
です。そしてほかにも、銃犯罪によってこのような悲劇を目の当たりにしてきた人
たちが、どれだけ多くいるかということを知ってほしいのです。」
このほどヨーコは、ニューヨーク、クリーブランド、そしてロスの3か所に大きな看
板を出した。そこには血の痕がついたジョンのメガネとともに『1980年12月8日 ジ
ョン・レノンが銃弾に倒れて以来、アメリカ全土で67万6000人以上の人たちが銃の犠
牲で命を落としています』というメッセージが書かれている。
「この数は、ベトナム戦争で亡くなったアメリカ軍兵士の約10倍にあたるのです。」
とヨーコ。「そのことをひとりひとり深く認識してもらいたい。そうすれば何かが変
わっていくと思います。そして、きっとジョンもそれを望んでいるはずです。」
0051ホワイトアルバムさんNGNG
ドイツの新聞がジョンの曲名を見出しに

ジョンの命日にあたる先週の金曜日、ドイツ左翼系新聞『Tageszeitung’s』紙は、その日掲
載された記事すべての見出しをジョンの曲のタイトルや歌詞のフレーズにするという偉業(?)
をやってのけた。例えばユダヤ教の礼拝堂に爆弾を仕掛けた男ふたりが逮捕されたという記事
には「No Hell Below Us(地獄はない)」という見出しがつけられた。
一面には「It was 20 years today(20年前の今日)」という見出しでジョンの20回目の命日を
伝えた。その他前述の「No Hell Below Us(‘Imagine’)をはじめ、フランス、二ースで行わ
れたEUサミットでの政策決定見直し案についての記事には「You Better Get Yourself Together
(まとまったほうがいいよ)」といったように、すべてジョンの残した言葉で埋め尽くされた。
さらにドイツZDFテレビでは、金曜の夜『Paul Is Dead(ポールが死んだら)』という番組が放
送された。これは「もしジョンではなくポールが死んでいたら、どうなっていたか?」という
仮定のもとで進んでいくフィクション番組。
0052ホワイトアルバムさんNGNG
チャップマンのインタビュー放送に抗議
.
アイドル・ハンズ(Idle Hands)のサイトでウェブマスターをしている、ダイアン(Diane)
が、ジョンの20回目の命日にABCの番組「20/20」がジョンを殺害した男のインタビューを放
映したことに関し、ファンが謝罪を求めるEメールを、ABCに送ることを呼びかけている。以
下は、彼女の意見。
「ABCの『20/20』は、1992年、バーバラ・ウォルターズ(Barbara Walters)が行なったジョ
ンを殺害した男のインタビューを、ジョンの20回忌に再放映しないという、私たちの要求を
無視した。この男が保釈審査されたときに、再放送されたのは、まだ理解できる。しかし、
ジョン20回目の命日に、放送するのは理解できない。これは新しいインタビューではなく、
従ってニュース性があるわけでもない。タブロイド紙的な考え方で、ジャーナリズムではな
い。あの男が、『ほかのだれか』になりたかった理由で、どうやってジョンを殺したかを語
っているのを見るのは、特に不快である。また、これが欲求を満たすための、まさにメディ
アの露出であることがわかると、やはりいらついてしまう。ABCの『20/20』ヘ今こそメール
を送ろう。Eメールのフォームは、
http://www.abcnews.go.com/onair/email.html
から。
0053ホワイトアルバムさんNGNG
U2がジョンの曲をフューチャー

U2は12月9日のサタデー・ナイト・ライブ(Saturday Night Live)で、ジョンの曲を口
ずさむシーンが見られた。
彼らが最初に演奏し曲‘Beautiful Day’の最後にボノは‘All You Need Is Love’にある
歌詞(タイトルも含めて)をいくつか歌った。2曲目の最後には、ボノは‘Instant Karma’
の“We all shine on(ウィ・オール・シャイン・オン)”をコーラスしていた。
0054ホワイトアルバムさんNGNG
オノ・ヨーコ さん、レノンを語る
 ジョン・レノン(享年40)夫人のオノ・ヨーコさん(67)が、8日の没後20年を前に、射殺事件が起きたニューヨークのダコタ・アパートメントにある彼女のオフィスでインタビューに答えた。「60歳のジョン・レノンをどう想像するか?」という質問に、ヨーコさんは長い沈黙の後「彼はいつも革新的だった。彼が生きていたら、インターネットにも飛びついていたかもしれない。彼の音楽はとてもファンキーでパンクっぽく、ラップのようなものになっていたかもしれない。生きていれば彼が初めての白人ラッパーになっていただろうと思う」と答えた。(ニューヨーク=鹿目直子通信員)
0055ホワイトアルバムさんNGNG
ショーン・レノン ライブを行う

1月21日、ショーンはニューヨークのバワリー(Bowery)・ボール・ルームでライブを行う。
チケットは20ドル(ticketweb.comで販売/18歳以上)。これはペトラ・ハ−デン
(Petra Haden)基金のために行われるもので、ショーンは午後9時にアコーステ
ィック演奏で開幕を飾る。チボ・マット(cibo matto)も参加、午後10時から演奏。
0056ホワイトアルバムさんNGNG
ポール、ヘザーとジャマイカでクリスマス!

ポールは2週間のホリデーをガールフレンドのヘザーとともにジャマイカの
サンシャイン・アイランドで過ごす。この地は1969年にポールがリンダと
ハネムーンで訪れたお気に入りの場所だ。
一部では結婚のうわさもあるふたりだが、先週のロンドンの書店でもサイ
ン会でポールは「彼女とのクリスマスとお正月を楽しみにしている」と
語り、「いまのところ結婚の予定はないけど、だからといって将来ずっと
可能性がないわけでもない」とつけ加えた。
ポールはこの地で“FLAMING PIE”を作ったという。リンダは
‘Seaside Woman’という曲をこの島に捧げている。
0057ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージ、精神保健法改正に異議を問う

ジョージ、オリビア夫妻は、今週末に改正される精神保健法
(Mental Health Act)に対し、精神異常者による犯罪の被害者を保護
するには不充分なものと批判した。この新たな改正により、加害者が施
設から社会復帰した際には、その旨が被害者側に知らされることになる。

昨年末、自宅に侵入した男に襲われたジョージ夫妻は、この法改正自体は
歓迎しているものの、「問題をすりかえることにもなりかねない。」と警
告している。『インディペンデント』紙(17日付)に文書を寄せたジョー
ジ夫妻はこのなかで、「事件以来、何通もの手紙が私たちのところへ届け
られました。それらは同じようなケースの被害に遭った人やその親からの
もので、加害者の早すぎる社会復帰に怯えている人たちがたくさんいると
いうことが分かりました。同時に精神分裂症患者の親からの手紙もあり、
治療に対する不充分さを訴えています。すべてのケースに当てはまらない
としても、このような犯罪が頻繁に起こってしまっているのは事実ですし
やはりより一層厳しい処置をとる必要性があると思います。」と述べて
いる。

ジョージ夫妻を襲ったマイケル・エイブラムは、先月精神病院に入院、BBC
が独自に行った調査によれば、以前エイブラムが通っていた病院の医師が
、本来精神病であったところを薬物中毒症と、誤った診断をしていたこと
が明らかになっている。
0058ホワイトアルバムさんNGNG
“1”、USチャートいぜん1位

“1”は第2週目も1位の座に残った。今週バックストリート・ボーイズの“BLACK & BLUE
(ブッラク・アンド・ブルー)”が56万6000枚売れたのに対し、“1”は82万3000枚以上を
売り上げた。
ブラジルでは発売1か月で25万枚を売り上げ、プラチナ・ディスクに輝いた。ノルウェーで
はブームを巻き起こし、15万枚を売り、20万枚をこえる勢い。これは人口500万人の国では
異例のできごとだ。本国イギリスでは発売第一週目から5週連続でチャート1位を独走中。こ
れは1969年のアルバム“ABBEY ROAD”に並ぶタイ記録である。またイギリス国内だけでの売
り上げも現在までに140万枚を突破し、年間アルバム売り上げ第1位となった。

「このアルバムはまさにバイブルといっても過言ではない。ビートルズという偉大な音楽家
、そしてその彼らが生み出した曲たちがポップス界に築き上げた歴史を証明するものだ。」
(アップル広報担当談)
0059ホワイトアルバムさんNGNG
BBCラジオ・リンクでジョンの特集

BBCラジオ・リンクでは「ジョンのリバプールでの日々」という55分の特集がくまれている。
これを聴くにはリアル・オーディオが必要。
この番組ではジョンのリバプールでの人生の真実と虚像に焦点をあて、ジョンに関係する多
くの人の協力を得ている。片親違いの姉ジュリア、現在もペニー・レインに住むチャーリー
おじさん、クオリーメンのメンバー、エリック・グリフィス(Eric Griffiths)とピート・
ショットン(Pete Shotton)、美術学校の講師ニコラス・ホー
スフィールド(Nicholas Horsfield) 、同じくモデルのジェーン・ファーロング
(June Furlong)、 マージー・ビート・ミュージシャンのビリー・キンスリー(Billy Kinsley)
とニール・フォスター(Neil Foster)、キャバーンのオーナーのアラン・シトナー
(Alan Sytner)とレイ・マックフォール(Ray McFall)、キャバーンのDJ、ボブ・ウーラー
(Bob Wooler)らがそうだ。また『マージー・ビート』誌の編集者ビリー・ハリー(Bill Harry)
や、ビートルズ最初のマネージャー、アラン・ウィリアムズ(Allan Williams)、ドラマーだ
ったピート・ベスト(Pete Best)らが出演する。ビートルズに関する書籍の著者ハンター・デ
イビス(Hunter Davies)、ジョージ・メリー(George Melly)、ポール・ガムバッチーニ
(Paul Gambaccini)、リック・ウェイクマン(Rick Wakeman)からのコメントも寄せられ
ており、ファンならききのがせない番組だ。

アドレスは;http://www.bbc.co.uk/england/radiomerseyside/lennon.shtml
0060ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージの“ALL THINGS MUST PASS”の発売30周年を記念し、新たに特別版が
リリースされる。“ALL THINGS MUST PASS”は、1970年にジョージと
フィル・スペクター(Phil Spector)がプロデュースしたアルバムで、ふたりは
シンフォニーのような規模のロックのオーケストラを組み立てていった。
この比類なき傑作は音楽シーンのWho’s Who(紳士録)と言える。
このアルバムには、リンゴ、プロコル・ハルム(Procol Harumu)の
グレー・ブローカー(Gray Brooker)、ゲーリー・ライト(Gary Wright)、
ビリー・プレストン(Billy Preston)、デーブ・メイソン(Dave Mason)、
エリック・クラプトン、デレク・アンド・ザ・ドミノス(Derek and the Dominos)、
アップル・レコードのハウスバンド、バッドフィンガー(Badfinger)などが
参加している。ジョージは、友人でもあるボブ・ディランと、
‘I’d Have You Anytime(アイド・ハブ・ユー・エニ−タイム)’を
いっしょに歌っている。また、ボブの曲‘If Not For You(イフ・ノット・フォー・ユー)’を
カバーしている。“ALL THINGS MUST PASS”は発売直後、あっという間にアメリカと
イギリスでトップとなり、それからなん週間もチャートで王座を保っていた。
このアルバムからは‘My Sweet Lord(マイ・スイート・ロード)’という
ナンバー・ワン・ヒット・シングルが登場した。
再発売ではこのアルバムの全曲がデジタル・リマスターされ、CD2枚組セットには
ボーナス・トラックとして5曲が追加される。‘I Live For You(アイ・リブ・フォー・ユー)’は
前回リリースされなった曲。その他の4曲はこのアルバムの曲をリミックスしたもの。
さらに20ページの小冊子がついてくる。この中でジョージは、アルバム制作秘話を語っている。
またオリジナルで名前が載らなかったミュージシャンについて、いつどこでだれとレコーディングしたのか、
なぜボーナス・トラックを加えたのかについて語っている。またアルバムのオリジナルの内容に対する詩や
珍しい写真も載っている。
新しいアルバムのパッケージには、ジョージみずからデザインとレイアウトに協力し、
オリジナル・カバーのイメージに、超現実的なイメージを重ねている。カバーは、
ユニークな色使いで飾られ、中身にも驚くようなイメージがデザインされている。

* ジョージは最近、短いEPKを撮影し、今回のレコーディングとこのアルバムの歴史について詳しく語った。
彼の新しいインタビューと、未公開映像が含まれている。このビデオは発売と同時に公開予定。
* “ALL THINGS MUST PASS”のサイトを、現在立ち上げ中である。詳しい情報は、もうすぐ届く予定。

日本盤発売日:2001年1月24日(予定)
輸入盤発売日:2001年1月22日(予定)
0061ガラスのたまねぎNGNG
ジョンの銅像から眼鏡が盗まれる。○-○

http://news.yahoo.co.jp/headlines/reu/001224/ent/15083101_japan_24114_1.html
0062ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージ、ニューアルバムについて語る!(1)

97年の咽頭ガン手術、そして昨年暮れに起こった事件以来、表だった音楽活動から遠ざかって
いたジョージだが、このほどニューアルバムについて1年半ぶりに語った。
同時に過去の作品の再発についてもさらなる見解を明らかにしており、いよいよ本格的な活動
再開宣言、ファンにとってはたまらなく嬉しいクリスマス・プレゼントになったことだろう。
周囲の期待通り、ジョージがニューアルバムをひっさげて帰ってくる。このことは先週水曜日
に行われた『ビルボード』誌とロイター通信によるインタビューのなかで明らかにしたもので、
新作は遅くとも来年の終わりごろまでにはリリースされるとのこと。オリジナル作品としては
1987年の“CLOUD NINE(クラウド・ナイン)”以来実に14年ぶりとなる。
「新作のタイトルだが、前に言った“PORTRAIT OF A LEG END(ポートレイト・オブ・ア・レッ
グ・エンド)”という案は確実に消えたね。」これは以前1999年6月に『ビルボード』誌のイン
タビューのなかでジョージ自身が口にしたタイトルであるが、今回のインタビューでは
「“VOLUME ONE(ボリューム・ワン)”というのがタイトルのなかに付くことは間違いない。
“THE END(ジ・エンド)”ではなく、数ある作品のなかの(新たな)一枚ということだよ。
これを出してまたゆっくりバカンスにでも出かけるつもりだ。」と語っている。

またニューアルバムには、息子ダ二ー(現在22歳の大学生、ギタリスト)やドラマーのジム・
ケルトナー(Jim Keltner)も参加するとのこと。そして基本的にはすべての演奏をジョージ
自身が行うという。コンピューターはいっさい使用しないらしい。「僕の音楽というのは、
別に時代の先端を行くサウンドというわけではないからね。60年代の頃からずっと変わらない
、アナログテープとマイクそしてギターとベースとドラムとピアノがあればできる。そんな音
楽だよ。」
さらにインタビューの中でジョージは、冗談めかして
「新作のタイトルは“YOUR PLANET IS DOOMED, VOLUME ONE(地球は破滅する)”かな。」とも
語り、テクノロジーの発展に溺れかかっている今の世の中を皮肉ってみせている。「僕の知る
限りでは、世の中はちょっと狂った方向に行ってしまっているね。テクノロジーの発達のお陰
で、世間全体のスピードが速くなり過ぎている。みんなそれに追いつけていないんじゃないだ
ろうか。」
0063ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージ、ニューアルバムについて語る!(2)

‘My Sweet Lord(マイ・スイート・ロード)’を再録音したことに関しては、「あの曲は僕に
とっていろいろな意味での原点みたいなもの。生きていればお金では買えないものがたくさん
あるんだということを気付かせてくれる、そんな曲なんだ。だからもう一度新鮮な気持ちであ
の曲と向き合えることはとても嬉しいことだったよ。」と語っている。さらに「確かに今、世
の中はどんどん悪い方向へ向かてしまっている。だからこそ僕なりのメッセージをふたたび投
げかけてみようと思ったんだ。自分自身のためにも、そしてそれを受け止めてくれるすべての
人のためにも。」この再発プロジェクトについてジョージは「このチャンスを機に、今まで埋
もれていた作品たちにも日の目を見させてやるつもりだ。」と語っている。

その第一弾として来年1月23日に未発表テイク(‘My Sweet Lord 2000’も収録)、リミック
スなど装いも新たに再リリースされる“ALL THINGS MUST PASS”だが、もともとはビビート
ルズのアルバム“LET IT BE”用に作った曲ばかりだという。「実を言うと、あれらの曲はメ
ンバー4人でレコーディングするつもりで書いたんだ。」結局アルバムに採用されたのはジョ
ンやポールの曲ではあったものの、「結果、バンドは解散して僕はこの曲たちを無駄にする
ことはせずに済んだからね。解散してよかったことのひとつでもあるわけだ。」とジョージは
明かしている。この作品は1970年12月にリリースされ、世界中で300万枚を売り上げる大ベス
トセラーとなった。またここからシングルカットされた‘My Sweet Lord’も1971年ベストシ
ングルに輝き、はたまたこの曲がシフォンズ(The Chiffons)のヒット曲‘He's So Fine’
を盗作したものだとして裁判沙汰になるというおまけまで付いた話題作であった。さらに今
後再発を予定している作品として、“LIVING IN THE MATERIAL WORLD”、
“THE CONCERT FOR BANGLA DESH”を挙げており、これらも“ALL THINGS MUST PASS”
同様リマスタリング、未発表テイクやボーナス・トラックの収録など、新たな魅力満載の内容
になるとのこと。またワーナー・ブラザーズ時代の作品やTraveling Wilburys(トラベリング
・ウィルベリーズ)との音源も検討中という。
0064ホワイトアルバムさんNGNG
バングラのヒアーミーロードが聞きたいな。
0065ホワイトアルバムさんNGNG
0066ホワイトアルバムさんNGNG
★ジョージのオフィシャル・ウェブサイトが登場 ★

アルバム『オール・シングス・マスト・パス〜ニュー・センチュリー・エディション〜』
のリリース(日本では1月24日予定)を前に、ジョージ・ハリスン公認のウェブサイト
「オール・シングス・マスト・パス」が立ち上がりました。サイトの企画やデザインには
ハリスン・ファミリーが協力していると書かれており、楽しいアニメーションやモンティ
・パイソンを思わせるアートワークなど、ジョージらしいユーモアがあふれたサイトです
。トップページにアクセスすると、アルバムに収録される新録音の「マイ・スウィート・
ロード2000」が流れてきます。「ファン・スタッフ(Fun Stuff)」というコーナー
では、ポストカードを送ったり、壁紙やスクリーン・セーバーをダウンロードしたりでき
ます。1月5日現在まだ工事中のところもありますが、まずはアクセスして楽しんでみま
しょう。

http://www.allthingsmustpass.com/
0067ホワイトアルバムさんNGNG
2001年1月7日(日) ニューストップ - LAUNCH Japanニュース
ポール・マッカートニー、グラミー賞のベスト・オルタナティヴ・ミュージック・アルバムにノミネートされる (LAUNCH Japan)

Beatlesの『1』が米アルバムチャートでトップに君臨し続けており、今年のグラミー賞のノミネートリストには、Paul McCartneyが名を連ねている。McCartneyは2000年の『Liverpool Sound Collage』でbest alternative music album(ベスト・オルタナティヴ・ミュージック・アルバム)部門にノミネートされた。

McCartneyは『Sgt. Pepper』のジャケットデザイナー、Peter Blakeがアート展覧会『About Collage』のために出した要望を受け、地元リバプールのさまざまなサウンドや人の声をフィーチャーしたアルバムをレコーディングした。その中には商人やLiverpool Fame Schoolの学生の声、マージー川のぴちゃぴちゃ跳ねる水の音が含まれている。アルバムの中にある3分半の曲、“Free Now”は「病的なほどBeatlesのシングル」だ、とMcCartneyはBBCに語っている。
「普段聞いているものよりもっとアンダーグラウンド的だけど、そういうことを思う存分したいと思ってるんだ」

McCartneyはウェールズのポップグループ、Super Furry Animalsにこのアルバムをミックスするように頼んだ。バンドのキーボードを担当するCian Ciaranは、McCartneyとの関係について次のように語った。
「絶好のチャンスだよ。Brit Awardsで彼と出くわしたとき、将来的に何かする可能性があるのかどうか聞いたんだ。それで、リミックスに関して電話をもらったとき、覚えていてくれたんだと思った。この話はそこから始まったのさ」

Sue Falco、ニューヨーク

[LAUNCH Japan 2001年01月06日]
0068ホワイトアルバムさんNGNG
ビートルズ・ナンバーが春の甲子園の入場曲に!

21世紀最初の春の甲子園の入場曲にビートルズ・ナンバー3曲に、サザンオールスタ
ーズの「tsunami」を加えた4曲が内定された。
選ばれたビートルズ・ナンバーは‘Yesterday’、‘Hey Jude’、‘O-bra-di
O-bra-da’の3曲。 甲子園の入場曲は、通例、前年に話題になった曲が選ばれる
とのこと。
0069ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージのアルバム“ALL THINGS MUST PASS”に予約殺到

ジョージの“ALL THINGS MUST PASS”が、amazon.com.ukの、予約販売の
ベストセラー部門で、ナンバー2となった。
0070ホワイトアルバムさんNGNG
“1”がヨーロッパで700万枚を突破

“1”が昨年12月、4つの国際レコード・ビデオ製作者連盟による、プラチナ・ヨーロ
ッパ賞を獲得した。それぞれの賞はその地域における“1”の100万枚の売上に対し贈
られた。現在、ヨーロッパでの売上げは、合計すると700万枚を突破している。そして
1月11日発表されたビルボード200チャートでは、ナンバー・ワンとして、6週間目を
迎えた。日本では、昨年末200万枚を突破している。
0071ホワイトアルバムさんNGNG
ビートルズ再結成のうわさ

「ビートルズ再結成案」が、2002年に予定されている英国エリザベス女王即位50周年
記念式典にて持ち上がっている。イギリスを代表するアーティストたちによる特別コ
ンサートが開かれる予定で、その出演有力候補のなかに3人の名前が挙げられている
とのこと
0072ホワイトアルバムさんNGNG
ポールのニューアルバム、ミニ情報

ポールのニューアルバムのプロデューサーはデビッド・カーン(David Kahnetが
予定されている。追加情報は入りしだいお伝えする。

0073ホワイトアルバムさんNGNG
ショーンがフィル・スペクターと共演か?

ショーンのセカンド・アルバムをフィル・スペクタ−がプロデュースすると
『エンターテイメント・ウィークリー』誌2001年1月26日号が報じた。同誌
によるとショーンは先月「恋人のビジョー・フィリップス(Bijou Phillips)
」とともにフィルを訪ね、デモ・プレイをし、セカンド・アルバムのプロデ
ュースをしてもらうよう約束をとりつけた。フィルは今年ショーンと共同制作
を行うと認めたという。
記事はビジョー・フィリップスをショーンの恋人と述べているが、ワーナー・ブ
ラザーズからの情報によると、ビジョー・フィリップスとはマネージャーが同じ
である単なる友人同士だという噂もある。この記事にはまたフィルの恋人がシナ
トラの娘、ナンシー・シナトラであるとも書かれている。
これが実現すればフィルはレノン親子2代に渡ってプロデューサーを務めること
になる。
0074ホワイトアルバムさんNGNG
allthingsのサイト、最近パスワード制限されてるんだけど・・・。
どお?
0075ホワイトアルバムさんNGNG
ビートルズ1、すでに世界で3500万枚を突破してるらしいね。
「スリラー越え」はビミョーかな?
0076ホワイトアルバムさんNGNG
元ビートルズのポール・マッカートニー(58)が、交際中のモデル、ヘザー
・ミルスさん(33)と今年6月に再婚すると、28日付英紙が伝えた。
式にはビートルズの元メンバー、ジョージ・ハリソン(57)リンゴ・スター
(60)も出席する予定。

日刊スポーツ
ttp://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-010129-06.html
0077ホワイトアルバムさんNGNG
>>68
マザーだったら… ごめんスレ間違えた。
0078ホワイトアルバムさんNGNG
>>76
リンダの連れ子もヘザーじゃなかったっけ・・・
彼女の方が年上だよね、うーむ
0079ホワイトアルバムさんNGNG
スカイパーフェクTV!でビートルズの番組放送

●ザ・ビートルズ・スペシャル
ザ・ビートルズの旅〜夢の続きがそこにある(前編)
〈Ch.277 旅チャンネル 2月25日(日)23:00〜0:00ほか〉
ビートルズゆかりの地を彼らの名曲にのせてめぐる。アビイ・ロード・スタジオなどの名所を
訪ねるのはもちろん、彼らのサクセス・ストーリーも検証。

●全6回ザ・ビートルズ・スペシャル
ザ・ビートルズは終わらない!
〈Ch.279 MONDO21 2月27日(火)21:00〜21:30ほか〉
数百万人を超すと言われる日本のビートルズファンに向けて、多角的にビートルズの楽し
み方を伝授。アート、ファッション、楽器、最新のビートルズ・ニュースなども紹介。
0080ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージがビル・ワイマンの新作に参加

アルバム『オール・シングス・マスト・パス〜ニュー・センチュリー・エディション〜』
の発売にあたり、ジョージ・ハリスンのコメントやインタビューが各誌で紹介されていま
す。そのなかのひとつ、2月15日号の『ローリング・ストーン』誌(同誌のウェブサイ
トには1月20日付で掲載)のなかで、ジョージが元ローリング・ストーンズのビル・ワ
イマンの新作に参加していることが明らかになりました。
記事によると、ジョージが『ローリング・ストーン』誌の取材を受けたのはワイマンの新
曲にギター・ソロを入れるためにスタジオ入りしているときだったとのこと。ジョージは
『オール・シングス・マスト・パス』の再発売のこととあわせて、「ぼくの音楽は流行に
左右されない。半年ごとにズボンが太くなったり細くなったりしないのと同じで、それが
自分らしい音楽作りだ」とも語っています。記事ではほかに、制作中と伝えられるニュー
・アルバムのこと、ワーナー時代やトラベリング・ウィルベリーズも含めた旧作の再リリ
ースの計画についても言及していますが、ワイマンの新作の詳細も含め、具体的なリリー
ス時期や形態については明らかにしていません。
0081ホワイトアルバムさんNGNG
米国の人気アニメPowerpuff Girls の最新作は
ビートルズのパロディ、その名は "Meet The Beat Alls"

ttp://www.cartoonnetwork.com/POWERPUFF/theater/

笑えました。
ここのスレでよかったのかな。

0082ホワイトアルバムさん NGNG
ええっ、あんなアニメがアメリカでは流行ってんの?
0083ホワイトアルバムさんNGNG
>82
はい。キャラクターグッズはたくさん出回っていて、
Powerpuff Girls のゲームボーイソフトなどは
なかなか手に入りません。
ところでこの番組、ビートルズ、ウルトラマン、
マジンガーZなどの懐かしい香りがします。
0084名無しさん(新規NGNG
ビートルズのベスト「1」が世界34カ国で1位となって
97年のU2の「POP」の32カ国1位の記録を破った。
ビートルズはこれをギネスに申請する予定。
お昼のニュースより。
0085ホワイトアルバムさんNGNG
>>84
いつかの「それでもビートルズはメジャーじゃない」って言ってたやつを
思い出すね。
彼が見たら、何と言うのだろうか。
0086ホワイトアルバムさんNGNG
>>85
何も言えんだろ。ギネスに申請するんじゃ
反論したって無駄だもんな、もう。
0087ホワイトアルバムさんNGNG
慶応のケンちゃんのサイトです
http://home.att.ne.jp/aqua/fairy/

aiyoku-nikki
http://home.att.ne.jp/aqua/fairy/ai2001.html

掲示板
http://green.jbbs.net/news/76/ikemen69.html

実はケンの自作自演
0088ホワイトアルバムさんNGNG
>85
文句付けるだけが楽しみのアホだろ
屁理屈ばっかこねてたな
0089ホワイトアルバムさんNGNG
>>87
まさかとは思うが、「いつかのやつ」が反論できなくなって荒らしに出たんじゃ
ないだろうな。(笑)
0090ホワイトアルバムさんNGNG
ギネスですか?
じゃあもうあの反論も虚しいですね。
0091ホワイトアルバムさんNGNG
アメリカ東部時間2月15日午後8時〜(日本時間16日午前10時〜)
ジョージのオンライン・チャットが開催

アルバム『オール・シングス・マスト・パス』のことを中心に、ジョージが直接ファンからの質問に答えるそうです。
ttp://chat.yahoo.com/c/events/info/2001/02/15/021501harrison.html
(頭に「h」付けて下さいね)
0092名無しさん(新規NGNG
クイーンはシングルだけど
カインド・オブ・マジックが35カ国で1位になってるけど
それは記録なのかな?
0093ホワイトアルバムさんNGNG
ビートルズの未発表テープ、発見!?

イギリスのテレビ局BBCとITNによると、ビートルズの‘Watching Rainbows
(ウォッチング・レインボーズ)’とほか数曲が収録されているテープを、
イギリスの年金生活者がひきだしの中で見つけたとのこと。他にも未発表曲
が含まれていると本人は語っている。このテープはゲット・バック・セッシ
ョンで収録されたもののようであり、いくつかのビートルズの曲と、このセ
ッション中の、彼らの会話が収められているらしい。テープの元の所有者は
ビートルズの熱狂的なファンで、そのセッションに同席するのを許されたと
言っているが、ゲット・バック・セッションはすべて録音されていて、アッ
プルとEMIは、そのテープを所有しており、‘Watching Rainbows’という曲
もとっくに海賊版として流出してしまっているため、ビートルズのスポーク
スマン、ジェフ・ベーカ−は、「 聴いてみれば分かるが、たいしたことで
はないだろう。」と語っている。
0094ホワイトアルバムさんNGNG
ポールの獄中日記がオークションに。
一部は知り合いにコピーして配ってたらしい。変わった人だね、ポール。
0095ホワイトアルバムさんNGNG
>>91
誰か、ジョージとチャットした人いる?
俺は仕事中でできなかったが・・。
0096ホワイトアルバムさんNGNG
映画『バック・ビート』のリバイバル上映決定!!

『ハード・デイズ・ナイト』の上映に際し、映画『バック・ビート』のリバイバル
上映が決定した。
3月10日(土)に大阪シネフェスタ(06-6647-7188)でレイト・ショー公開される。
映画『バック・ビート』は1994年のイギリス映画で、初期のビートルズのメンバー
であるスチュアート・サトクリフを中心にビートルズを描いたもの。ハンブルグ時
代のビートルズのことがよくわかる。

1994年/カラー: 監督:イアン・ソフトリー 出演:スティーヴン・ドーフ シェ
リル・リー イアン・ハート
0097ホワイトアルバムさんNGNG
ポールとジョージ ラスベガスに出現

2月23日付『ラスベガス・レビュー・ジャーナル』紙は、ポールとジョージが、
そろってラスベガスに現れたと報じた。2月11日の夜、ふたりはいっしょに、
ラスベガスにある、サーク・ド・ソレイユ(Cirque du Soleil、ソレイユ・サ
ーカス)の「オー(O)」現れた。ジョージは、妻のオリビアを、ポールはへザ
ー・ミルズを同伴していた。バックステージで彼らは出演者とおしゃべりをし、
ベーシストのレアール・ジャトラス(Rheal Jutras)には楽譜に、パーカッショ
ニストの、カート・ラスムッセン(Kurt Rasmussen)にはタンバリンのような楽
器にサインをしていたと、同紙は伝えている。
0098ホワイトアルバムさんNGNG
▲ジョージ・ハリスン、チャットでビル・ワイマンとのレコーディングを語る▲

ビル・ワイマンとはなにをレコーディングしましたか?

「‘Love Letters’っていうケティ・レスター(Ketty Lester)の古い曲。」

どうして、‘I Live For You’は、オリジナルのミックスから、はずしたので
すか?

「あまりいいテイクではなかったから。ペダル・スチール・ギター・プレーヤーのピート
・ドレイク(Pete Drake)以外はね。あのとき、ほかにもたくさんの曲があったから、除
外したんだ。ドラム・セクションで、手を加える必要があったからね。」

前に『ビルボード』誌に語っていた、リリースされていない曲と、デモテープのボックス
・セットは、いつリリースされますか?

「できれば今年中に。まずは、新しいアルバムを出さなくてはならないので。ほかの未発
表のボックス・セットは、できれば、1年半以内に出したいと思っている。今までにやっ
たことのないものすべてを、やってみようとしているんだ。それには、少し時間がかかる
よ。」
0099ホワイトアルバムさんNGNG
ポール・ロジャースがジョージにラブコール

ポール・ロジャース(Paul Rodgers)が、ジョージに次のアルバムに、いつでも参加して
くれるよう誘いを申し出たとインタビューで語った。
またポール・マッカートニーが違法サイトを取り締まった件についても質問を受け下記の
ように答えた。

1年前、ポールと彼の友人が、たくさんの海賊盤のサイトを一掃しましたが、その中には
「ピース・アットBBC(Peace at BBC)」も含まれていました
ね。このことについてどう思いますか?ピースはBBCでギグをやったことがありますか?
「ピースのものがあるって?BBCでやったかどうか覚えていないよ。でも、思い出せない
だけかもしれない。」

ジョージ・ハリスンがビートルズにもたらした、すばらしいギター演奏と気質について
、最近称賛の言葉を述べられたと聞きましたが、あなたのバンドに、いつでも参加して
くれという、誘いを申し出たそうですね。これは、今度リリースされるアルバムで、個
人的に弾いてほしいということなのですか?
「ジョージ・ハリスンは、過小評価されたギタープレーヤーだ。彼は本当にオリジナリ
ティーを持ったギタープレーヤーだと思う。だから、彼からOKと言ってもらえるのを今
でも待ってるよ」
0100ホワイトアルバムさんNGNG
今年の夏にポール参加の『サン・レコード・ドキュメンタリー』の“トリビュート・
サントラ・アルバム”発売予定

今年の夏にポール参加の『サン・レコード・ドキュメンタリー』の“トリビュート・
サントラ・アルバム”発売予定。
また、『サン・レコード・ドキュメンタリー』は、劇場で公開されてから、PBSのア
メリカン・マスター・シリーズとして、12月に放映される予定とのこと。

サン・レコード50周年記念に向け、ポールがプレスリーのバンドのオリジナル・メン
バーだった、ギタリストのスコッティ・ムーアと、ドラマーのD. J.フォンタナとと
もに、サン・レコードのトリビュート・アルバムに‘That's All Right(ザッツ・オ
ール・ライト)’を捧げるため、去年の3月、ニューヨークのスタジオで収録を行な
ったことは記憶にあたらしい。1954年の夏、エルビス・プレスリーは、サン・レコー
ドのプロデューサー、サム・フィリップスのために、彼の最初のシングル‘That's
All Right(ザッツ・オール・ライト)’をレコ−ディングした。ポールは、この曲を
捧げたのだ。

ポールは「今までよりずっと楽しいセッションができた。全部自分たちでやるんだ。
だれも必要ない。」と語り、D. J.フォンタナは「サー・ポール、あなたのいう通り
でございます」。とユーモアに語っていた。

『サン・レコード・ドキュメンタリー』は、映画プロデューサーのブルース・シノフ
スキーが監督をした。 ポールをはじめ、すごいロックンローラーが参加し、 有名だ
があまり知られていないサン・レコードの曲をカバーしているのだ。ザ・フーのピー
ト・タウンゼンドはジェリー・リー・ルイスのヒット曲、‘It'll Be Me(イット・ウ
イル・ビー・ミー)’をレコディングする予定。ボブ・ディランは、‘Red Cadillac
and a Black Moustache(レッド・キャデラック・アンド・ア・ブラック・マスタッシ
ュ)’。ジミー・ページとロバート・プラントは、‘My Bucket's Got a Hole in It
(マイ・バケッツ・ゴット・ア・ホール・イン・イット)’をカバーする。ジェフ・
ベックとクリッシー・ハインドは、‘Mystery Train’(ミステリー・トレイン)’
。マーク・ノップラー、キッド・ロック、バン・モリソン、シェリル・クロウ、ザ・
ルーツ、エルトン・ジョン、エアロスミス、ボン・ジョビ、ロッド・スチュアートな
どもこのプロジェクトに参加する 。

サン・レコードの創設者、サム・フィリップは、「ドキュメンタリーには、このアルバ
ムのレコーディング・セッションの映像が含まれるだろう。しかし、プレスリー、ジェ
リー・リー、ジョニー・キャッシュ、ロイ・オービソンをはじめ、そのほかのアーティ
ストが、サン・レコードでつちかった、このレーベルの歴史を第1に注目して欲しい。
そして、ドキュメンタリー映像と、サントラアルバムで若い人たちを古き良きロックン
・ロールの曲で魅了させたい。さらに、これらの曲は、本当に称賛に価する純粋なもの
だと思う」と語った。
0101ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージ、リンゴ参加のELOのズーム(Zoom)が6月12日発売予定

ジョージとリンゴが参加したジェフ・リンの新しいELOのアルバム“ズーム(Zoom)”
6月12日発売予定、またジェフがインタビューに答えた。

ジェフは、「今までにも、何回も彼らとはいっしょにやってきた。特にジョージとと
はね。僕たちは仲のよい友だちなんだ。ジョージが、僕のためにすばらしいスライド
・ギターをひいてくれた。彼は僕の大好きなギター・プレーヤーだ。彼は、メロディ
ックな旋律を奏でるし、ビブラートで、すべてをコントロールして、完璧に音を保つ
ことができるんだ。ジョージが『君の曲をやってもいいよ』というから、僕は、‘明
日はどう?’といったんだ。そして、彼は、僕のリビング・ルームで弾いてくれた。
すごく楽しかった。だって、いっしょに全部ライブでやったんだから。僕と、マーク
・マン(Marc Mann)がベースとギターを弾いて、リンゴが、ほかには真似すること
ができない、彼独特のドラムを叩いたんだ。上出来だったよ。リンゴは、ステキなド
ラマーだね。彼のドラムはいつだってステキなんだ」と語った。

ちなみに、ジョージは、ズームの‘A Long Time Gone(ア・ロング・タイム・ゴーン)
’と、‘All She Wanted(オール・シー・ウォンテッド)’でスライド・ギターを弾い
ている。リンゴは‘Easy Money(イージー・マネー)’と、‘Moment In Paradise(モ
ーメント・イン・パラダイス)’に参加している。
0102ホワイトアルバムさんNGNG
ELO、買わなきゃな
0103ホワイトアルバムさんNGNG
“ウイングスパン”オフィシャル・トラッキング・リスト

『ビルボード』の新聞版に“ウイングスパン”のオフィシャル・トラッキング・リストが
掲載された。掲載されたリストは、下記の通り。

ディスク1“ヒット”
1. Listen to What the Man Said(リッスン・トゥー・ホヮット・ザ・マン・セッド)
2. Band on the Run(バンド・オン・ザ・ラン)
3. Another Day(アナザー・デイ)
4. Live and Let Die(リヴ・アンド・レット・ダイ)
5. Jet(ジェット)
6. My Love(マイ・ラヴ)
7. Silly Love Songs(心のラブ・ソング)
8. Pipes of Peace(パイプス・オブ・ピース)
9. C Moon(Cムーン)
10. Hi Hi Hi(ハイ・ハイ・ハイ)
11. Let ‘Em In(レット・エム・イン)
12. Goodnight Tonight(グッドナイト・トゥナイト)
13. Give Ireland Back to the Irish(アイルランドに平和を)
14. Junior’s Farm(ジュニア−ズ・ファーム)(DJエディット)
15. Mull of Kintyre(マル・オブ・キンタイヤ)
16. Uncle Albert/Admiral Halsey(アンクル・アルバート / ハルセイ提督)
17. With a little Luck(しあわせの予感)(DJエディット)
18. Coming Up(カミング・アップ)
19. No More Lonely Nights(ひとりぼっちのロンリー・ナイト)

ディスク2“ヒストリー”
1. Let Me Roll It(レット・ミー・ロール・イット)
2. The Lovely Linda(ザ・ラブリー・リンダ)
3. Daytime Nighttime Suffering(データイム・ナイトタイム・サファリング)
4. Maybe I’m Amazed(ハートのささやき)
5. Helen Wheels(ヘレン・ウイ−ルズ)
6. Bluebird(ブルーバード)
7. Heart of the Country(ハート・オブ・ザ・カントリ−)
8. Every Night(エブリ・ナイト)
9. Take It Away(テイク・イット・アウェイ)
10. Junk(ジャンク)
11. Man We Was Lonely(マン・ウィ−・ワズ・ロンリー)
12. Venus And Mars / Rock Show(ビーナス・アンド−・マース / ロック・ ショー)(シングル・エディット)
13. Back Seat of My Car(バック・シート・オブ・マイ・カー)
14. Rockestra Theme(ロケストラのテーマ)
15. Girlfriend(ガールフレンド)
16. Waterfalls(ウォーターフォールズ)
17. Tomorrow(トゥモロウ)
18. Too Many People(トゥー・メニ−・ピープル)
19. Call Me Back Again(コール・ミー・バック・アゲイン)
20. Tug of War(タッグ・オブ・ウォー)
21. Medley:Bip Bop / Hey Diddle / I Am Your Singer(メドレー:ビップ・ボップ/
ヘイ、ディドル / アイ・アム・ユア−・シンガー)
22. No More Lonely Nights(ひとりぼっちのロンリー・ナイト)(再生バージョンの
ニュー・ミックス)

0104ホワイトアルバムさんNGNG
2001年3月17日(土) ニューストップ - LAUNCH Japanニュース
リンゴ・スターが新ラインアップで2001年のAll-Starr Bandを結成(LAUNCH Japan)

元Beatlesのメンバー、Ringo Starrは今年、これで7回目となるAll-Starr Bandを結成し、伝統を断ち切ることになった。Starrは過去に交流があったプレイヤーを呼び集めるのでなく、Emerson, Lake & Palmerのシンガー/ギタリストGreg Lake、元SupertrampのリードヴォーカルRoger Hodgson、そしてIan Hunterといった、まったく新しいラインアップを打ち出した。

グループの'01年度版を締めくくるのは、ニュー・ウェイヴのシンガーHoward Jonesと、失敗に終わったMagic Johnsonの夜中のトークショー、The Magic Hourのバンドリーダーで、Princeとの仕事でも知られるパーカッショニスト、Sheila E.だ。

All-Starr Bandのどのメンバーもその過去と同じく、それぞれスポットライトを浴びる瞬間がくるだろう。今回、ファンが期待できる曲は、ELPの“Lucky Man”、Supertrampの“Breakfast In America”“Goodbye Stranger”“Logical Song”。それにMott The Hoopleの“All The Young Dudes”、Ian Hunterの“Cleveland Rocks”に加え、Howard Jonesは“Things Can Only Get Better”“No One Is To Blame”、Sheila E.は“Glamorous Life”で、さらにStarrは“Octopus's Garden”“Don't Pass Me By”をはじめする、Beatles時代に彼がライヴでプレイしなかった曲をいくつか掘り起こすつもりだ。

Starrは、All-Starr Bandでツアーを行なうことで、スタジオでは必ずしも制作できない、確実にクリエイティヴなものをリリースできると言う。
「ミュージシャンといっしょに仕事をするのは好きだよ。僕はヘッドフォンをしてレコードに合わせてプレイするドラマーじゃないし、そういうものにはなれない。息子は2人とも、ヘッドフォンをして、何時間も演奏を続けたりしてるけどね。僕は生身の人間が回りにいて、いっしょにプレーするほうがいいんだ」

All-Starr Bandのツアーは昨年と同様、不動産会社のCentury 21がスポンサーとなり、6月26日にトロントからスタートする。今のところ日程が決まっているのは8月3日、ニューヨーク州ワントーのJones Beach Amphitheatre、8月23日のミネアポリス、9月1日のラスベガスのみで、近々すべての日程が発表される。

Bruce Simon、ニューヨーク

[LAUNCH Japan 2001年03月16日]

0105ガラスのたまねぎNGNG
へー。グレッグ・レイクにハワード・ジョーンズ、シーラ・Eですかー。
自分的にはかなりの夢バンドですね。
世代の違う方にとっては賛否両論なのかな。
0106NGNG
ポール・マッカートニー、生まれ故郷で詩の朗読会開催へ (ロイター)

2001年3月20日(火)14時49分

元ビートルズのポール・マッカートニーが3月21日、出身地であるリバプールで詩の朗読会を行う。写真は2000年12月13日、画集発売を記念するサイン会で、集まったファンに語りかけるマッカートニー(2001年ロイター/Jonathan Evans/File Photo)

[ロンドン 19日 ロイター] 元ビートルズのポール・マッカートニーが出身地であるリバプールで、初の試みとなる詩の朗読会を行う。
 朗読会は21日夜に開催され、劇作家のウィリー・ラッセル、詩人のエイドリアン・ミッチェルも参加する。
 マッカートニーは自作の詩48編を集めた「Blackbird Singing」に収録された作品や、乳がんで亡くなった妻に捧げる歌の歌詞などを披露する予定。
 マッカートニーが詩を書き始めたのは、後にビートルズを結成することになる故ジョン・レノンを紹介してくれた学生時代の友人の死がきっかけだったという
0107ホワイトアルバムさんNGNG
>106
歌は?
0108メルトさんNGNG
高橋最高。
0109ホワイトアルバムさんNGNG
“ポール・マッカートニーの『Wingspan』がABCで放映”
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/launch/20010330/lauent004.html

Beatlesに続くPaul McCartneyのグループ、Wingsのストーリーを収めた『Wingspan』
が5月11日にABC-TVで世界初放映される。その映像はドラマチックで、隠されていた
部分を浮かび上がらせ、'70年〜'80年のPaulとLinda McCartney夫妻の家庭生活や、
'70年代にいちばんビッグなロックバンドとなったグループの結成秘話を物語っている。
フィルムはMcCartney自身の長時間にわたる率直なインタヴューを通して話が進み、
McCartneyの家族を撮影した未発表ホームビデオ、グループの過去のプライベート映像、
Wingsのレアなコンサート映像がフィーチャーされている。

『Wingspan』により、Beatles解散後に荒れていたMcCartneyが、何もないところから
どうやってキャリアの再スタートを試みたかを知ることができる。映像は、彼と
(ペットを含む)家族全体との関係を取り上げ、英国で慎ましく仕事を求めるバンド
の残りのメンバーとの関わりを映し出している。彼らはショウを行なうことくらいは
できたが、日程が発表されなかったり、相手にされないときもあり、警察がエスコート
するリムジンに乗るのではなく、自分たちでヴァンを運転して小さなホールや小会場
に足を運んだ。入場チケットの値段がわずか33セントのショウもあった。

映像では訴訟やマリファナ所持による逮捕、BBCの放映禁止といういくつかの不運も
取り上げているが、Wingsが数々のヒットシングルやナンバーワンアルバムを生み出し
て成長し、Beatlesのときよりも大規模な米国のスタジアムでショウを行なったことも
描かれている。McCartneyはWingsについてこう語る。
「Beatlesに続くのは無理だといつも思っていた。『Wingspan』は僕たちがどうやって
出発したかという物語であり、サウンドトラックなんだ。僕も実際に自分自身と闘って
いて、すごく辛かった。あの時を振り返ると、それがWingsのドラマだと思うんだ。
すごく人間味あふれる話だよ」

フィルムプロデューサー/ディレクターのAlistair DonaldはPaulとLinda McCartney
から個人的に『Wingspan』の制作依頼を受けた。Donaldは番組制作について次のように
語る。「『Wingspan』制作のために世界中の過去の資料を調査したり、収集したりして、
はじめに数ヶ月を費やした。最高の映像と写真、それにサウンドの編集を行ない、優れた
レアな未発表素材をたくさん発見したよ。そこでWingsのストーリーをスクリーン上で
リンクして、Paulに語らせたいと思ったんだ。そうすることによって、彼が公認した
正しい視点を映像に与えることができるだけでなく、Lindaの観点も提供できるし、それ
は絶対に必要なことなんだ。Wingsストーリーが結婚と家族の話と同じになるようにね」

40曲を収めたWingsのアルバムコレクション『Wingspan』はEMI/Capitol Recordsから
5月8日(火)に発売される。

Sue Falco、ニューヨーク

[LAUNCH Japan 2001年03月28日]
0110名無しのエリーNGNG
ライブ・アット・ザ・BBC再発するみたいだね。
タワレコで告知見た。
0111名無しNGNG
最近のブートレグってCD-Rのが多いんだね。
このあいだmp3版もあったよ。「Thirty days」の16枚+αが1枚で。
かと思ったら「LET IT BE」のLD版をmp4でCD-ROMにしたのも売ってた。
最近の海賊盤ってあなどれない。デジタルコピーの進歩でここまで来たか?
0112ホワイトアルバムさんNGNG
0113名無しさん@占い修業中NGNG
■「逮捕は心の傷」マッカートニー氏が会見
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=988014752&ls=50

【ロンドン22日=渡辺覚】元ビートルズのメンバーで英ロック歌手のポール・マ
ッカートニー氏(58)は、このほど当地で本紙との単独会見に応じ、約四十年に
わたる音楽活動をはじめ、一九八〇年の来日時に大麻不法所持で逮捕された際の経
験などについて、複雑な胸の内を明らかにした。
ロンドンの個人事務所でインタビューに応じたマッカートニー氏は、ビートルズ解
散後に妻リンダさん(故人)らと結成したウイングスの日本公演で来日した八〇年
一月、成田空港で大麻二百十九グラムを所持していた現行犯で逮捕された事件
を「今になって振り返っても、ぞっとする出来事だった」と表現した。
リハーサル不足の懸念が残る中での来日で、「ボクは、日本ツアーが本当にとても
怖かったんだ。(日本に薬物を持ち込んでは)絶対にいけないと何度も言われてい
たのに……。今でもなぜあんなことをしたのか分からない。頭がおかしくなってい
たと言わざるを得ない」と語った。
事件が音楽活動に与えた影響に関しては、「逮捕はボクの心に大きな傷を残した。
あれでツアーは終わり、結果的にウイングスも終わりになった格好だ。色々なこと
に少々うんざりしていたし、(事件は)そんなことから抜け出す理由になった」と
振り返り、事件が人生の転機となったことを明らかにした。
またマッカートニー氏は、事件の経緯などについて自分の子どものために本を書い
たと説明。「いつの日か、彼らが『あれはどんな事件だったのだろう?』と不思議
に思うと考えてね」。本は少部数だけ印刷し、一般に刊行はされていない。一方、
ビートルズやウイングスの「再結成」をめぐる憶測が根強いことに対しては、「答
えはノーだ。ジョン・レノン(故人)がいなくては、ビートルズ再結成はあり得な
い」と語った。
0114 NGNG
113<薬板かDJクラブ板へ行け
0115アルンハイムNGNG
>>114
なにゆえ?
0116ホワイトアルバムさんNGNG
ポール・マッカートニー 涙の詩集朗読会を敢行!! (HOT EXPRESS)
 元ビートルズの天才アーティスト・ポール・マッカートニーが、アメリカで自著の詩集「Blackbird Singing」の朗読会を行ったようです。亡きリンダ夫人のアイディアで詩集を綴っていたポールは、ジョン・レノンを紹介してくれた知人の話、そのジョンが暗殺された話、そして亡くなったリンダ夫人の話、様々な題材を詩集にしたため、1000人の観客を前に朗読。僕は現地にはいなかったので詳しいことは分かりませんが、きっと涙なしには聞けない朗読だったことでしょう。

[PLANTECH - Music Data Bank 2001年04月26日]
0117ホワイトアルバムさんNGNG
>>116
めちゃくちゃな文だな。でもまあよし。
0118ホワイトアルバムさんNGNG
>様々な題材を詩集にしたため、1000人の観客を前に朗読。

ここが変なんだな。でもまあよし。
0119中辞典NGNG
したため=認め=日記などを書き記すこと
0120ホワイトアルバムさんNGNG
あっ!そっか、スマソ・・・
0121ホワイトアルバムさんNGNG

インデックス > 速報TOP >
元ビートルズG・ハリスン、肺がん手術
 元ビートルズのメンバー、ジョージ・ハリスン(58)がこのほど、米ミネソタ州ロチェスターの病院で肺がんの手術を受けていたことが分かった。ハリスンの弁護士が3日(日本時間4日)、明らかにした。
 弁護士によると、手術は「完全に成功」し、ハリスンは現在イタリアのトスカーナでオリビア夫人に付き添われて療養中。術後の経過も順調で「1999年に暴漢に襲われて負傷して以来、最も自由でリラックスしている」という。手術の詳しい様子や、日時は明らかにされていない。

ハリスンは97年8月にも、ロンドンの病院で喉頭(こうとう)がんの手術を受けている。(共同)
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-et-tp0-010504-11.html
0122ホワイトアルバムさんNGNG
かわいそすぎる。
良くなってね。わたしより早く死なないで。
0123ホワイトアルバムさんNGNG
soune
0124ミリンダ965本NGNG
スカイパーフェクTV!でビートルズの番組放送
Ch.258JNNニュースバード
22:00-23:00 名作ドキュメント
「ビートルズ」
(1966年6月30日放送)
初来日したビートルズが巻き起こした騒動を記録したドキュメンタリー。
世界中の若者の心を捉えたスーパースターがついに日本にやって来た。
熱狂的ファンが空港、ホテル、コンサート会場に殺到し、社会全体がビートルズ一色に染まる。
いったい何が若者をそうさせたのか、ビートルズ・フィーバーの過熱ぶりとその社会現象を追う。
0125アルンハイムNGNG
メールマガジンより転載…

■『青春のポップス』
7月15日(日)午後11時20分〜12時 NHK総合
ポール・マッカートニー&マイケル・ジャクソンの「SAY SAY SAY」
を、だれが歌うと思います?西城秀樹とデーモン小暮(!!)です。

か…閣下…。
0126アルンハイム ◆vH2/vrC.NGNG
過去ログ倉庫行き寸前だったので…
救いageです。
01271625NGNG
0128アルンハイム ◆vH2/vrC. NGNG
ポール・マッカートニー、元交際相手の影響で菜食主義になっていた可能性明らかに

[ロンドン 23日 ロイター] 新たに出版されるビートルズの伝記のなかで、
ポール・マッカートニーは亡き妻ではなく、元交際相手の影響で菜食主義になった
可能性が指摘されている。
伝記「The Secret History」の著者アリステア・テーラー氏は日曜紙オブザーバー
に対し、亡き妻リンダさんがマッカートニーを菜食主義にしたという説を疑問視。
ビートルズファンに受け入れられなかったリンダがその後、菜食主義者のための
料理本などで成功し、イメージ回復を狙ってビジネス戦略にマッカートニー利用して
いた可能性があると述べた。
これに対し、マッカートニーの長年の友人である広報担当者は、マッカートニーが
1967年、当時の交際相手とインドを訪れた際に菜食主義に触れたことを認めながらも、
完全な菜食主義者となったのは、リンダさんに出会ってからだと反論している。(ロイター)
0129ゲッセマネの丘NGNG
エリック・クラプトンら大物アーティストがリレー共演

【ニューヨーク20日】元ビートルズのポール・マッカートニー(59)が提唱した米中枢同時テロの犠牲者、遺族を支援するチャリティーライブが20日、マディソン・スクエアガーデンで開かれた。
エリック・クラプトン、ビリー・ジョエルら大物50人以上が5時間に渡りリレー共演。ローリングストーンズのキース・リチャーズとミック・ジャガーは「ミス・ユー」を歌い、ポールとビートルズ時代以来37年ぶりに同じステージに立った。

ポールはラストに登場し「英国のため、米国のためにみんながしてくれたことに感謝する」とあいさつ。「イエスタデイ」や書き下ろしの反テロソング「フリーダム」などを熱唱した。俳優のリチャード・ギアが、唯一米英の報復攻撃に反対し、ブーイングを浴びる一幕もあった。

ライブの収益金は全額、慈善団体へ寄付される。ライブは2枚組で来月にも発売。チャリティーに充てられる。(サンケイスポーツ)

ポールはニューアルバムといいフリーダムといい、
フィクション路線からノンフィクション路線へ転換したな。
奥さんが亡くなったのが転機だったのかね。
0130ホワイトアルバムさんNGNG
>>129
リンダ時代は、リンダとのコラボレーション時代だからな。
自他共に優れていたと認める、68年以前のポールに戻るのも良いことだろうな。
前婚約者(恐らく >>128の人と同一)は本当に評判が良かったらしいからな。
リンダに会ってからセンスが一気に田舎臭くなって、みんな幻滅したらしい。
0131セイウチさん ◆b4QJohn. NGNG
ジョージ退院あげ。
0132縞栗鼠(シマリス)の親方NGNG
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院

http://chs-f.com/index.html 福岡校
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://www.chuo-school.ac/ 東京本校
0133ホワイトアルバムさんNGNG
>>129さんのライブ今夜日本でも放送されます。
来月にはCDも発売されるそうです。
(ガイシュツだったらすんません。)

----------------------------------------------
緊急特番 WE LOVE MUSIC WE LOVE PEACE SPECIAL
「The Concert For New York City」放送決定
----------------------------------------------
10/20(土)、ニューヨークのマジソン・スクエア・ガーデンにて
開催された、 チャリティーコンサート“Concert For New York City"の
模様を2時間の 特別番組として緊急放送。

このイベントは、PAUL McCARTNEYをはじめ、THE WHO、THE ROLLING STONESの
MICK JAGGERとKEITH RICHARDSなど、 超大物アーティスト達が一堂に会し、
9月11日の同時多発テロからの復活を目指すと同時に世界貿易センターの惨劇で危険に
身をさらしながら活動した、消防士、警官、救助隊員たちを称えるために行われたものです。

出演アーティスト
DAVID BOWIE,BILLY CRYSTAL,BON JOVI,DESTINY'S CHILD,
SEINFELD FILM,ERIC CLAPTON,MEG RYAN,BACKSTREET BOYS,JOHN CUSACK,THE WHO,
SUSAN SARANDON,MICK JAGGER & KEITH RICHARDS, JAMES TAYLOR,
MICHAEL J.FOX,JOHN MELLENCAMP & KID ROCK,ELTON JOHN,
ELTON JOHN & BILLY JOEL,JIM CARREY,PAUL McCARTNEY

放送日時:11月11日(日)23:00-25:00
0134ホワイトアルバムさんNGNG
>>133で書き忘れた。チャンネルはスペースシャワーTV。
(さっきまでViewsicでも放送してたんだね)
0135ホワイトアルバムさんNGNG
まじかよ!?
今日じゃねーか!!
もっと早く教えてくれよな。
0136ホワイトアルバムさんNGNG
>>135
悪ぃ…。
俺もさっき友達から電話もらって知ったんだわ…。
0137ホワイトアルバムさんNGNG
>134
スペースシャワーでもやるんだ!
19時頃ふとViewsic見たらエンディングでガッカリしてたとこだよ。
CD発売のお知らせ(12月12日)だってしか見れなくてさ。
番組表にも載ってなかったし、マジで"緊急"特番だったんだろね。
0138137NGNG
"だって"は不要。鬱。
0139133NGNG
調べてみたらフジテレビでも11月15日深夜にやるって。

11月15日の番組表↓
http://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/timetable.cgi?date=20011115&week=thu&mid=
0140ホワイトアルバムさんNGNG
133さんありがとう。
0141ホワイトアルバムさんNGNG
もうすぐ放送age
0142ホワイトアルバムさんNGNG
BS-i1でも放送していた。午後7時から9時まで。
0143ホワイトアルバムさんNGNG
19時までViewsic、19時から21時までBS-i1、
23時から25時までスペースシャワーか…。

21時から23時まで放送してる局もありそだね。
0144ホワイトアルバムさんNGNG
イギリスのBBC放送はこのほど、以前に放送されながら
オリジナルの素材テープが紛失・消去されたテレビ・ラジオ番組の
複製が保存されていないか、関係者や一般家庭に呼びかけたところ、
100本以上のテープを集めることができた。

ttp://www.cnn.co.jp/2001/SHOWBIZ/11/08/bbc.oldies/index.html
0145ホワイトアルバムさんNGNG
>144
すごいやないか!
アンソロジー・パート2できるんとちゃう?
0146ホワイトアルバムさんNGNG
マッカートニーさん危機一髪 NYでまた墜落を目撃

ttp://www.cnn.co.jp/2001/SHOWBIZ/11/12/mccartney.aa/index.html
0147146NGNG
すまん。既にスレ立ってたみたい。
0148ホワイトアルバムさんNGNG
1
0149ホワイトアルバムさんNGNG
>>133

関西では同時間帯、放送されないみたい(映画が入っている)・・・
はたして放送されるのだろうか?
御存知の方教えて下さいまし。
0150133NGNG
ん?KTVのページによると番組変更で放送されるみたいだよ。

ttp://www.ktv.co.jp/b/info/oa_info.html
↑ここの11月15日んとこ見てみて。
0151149NGNG
>>150

うわ!嬉しいなあ。
ホントありがとう!多謝です。
0152133NGNG
どういたしましてー。
0153ホワイトアルバムさんNGNG
ジャガーとマッカートニー、米ポップチャートで人気低迷

[ロサンゼルス 28日 ロイター] ロック界の大御所ローリング・ストーンズの
ミック・ジャガーや元ビートルズのポール・マッカートニーのアルバム売り上げが、
ブリトニー・スピアーズやクリードなど新世代の若手ミュージシャンに押されて低迷
している。
 最新のアルバム売り上げデータによると、ジャガーの新作「Goddess in the Doorway」
は19―25日の週の米ポップチャートで、6万8000枚で初登場39位だった。
 また、その前週には、マッカートニーの新作「ドライビング・レイン」が発売となり、
6万6000枚で初登場26位、その後は、65位に後退した。
 一方、3人組クリードの最新アルバム「ウェザード」は今週、88万7000以上を
売り上げて初登場1位に輝いた。
 ただ、ベテランミュージシャンの中でも、ボブ・ディランとピンク・フロイドは比較
的健闘している。ピンク・フロイドの2枚組アルバム「啓示~エコーズ ザ・ベスト・
オブ・ピンク・フロイド」は発売3週間で46万枚を売り上げ、ディランの「Love and
Theft」も発売11週間で同程度の枚数を売り上げた。

ヤフー・ニュースより
0154ホワイトアルバムさんNGNG
ALL THINGS MUST PASSなのか??
「ドライビング・レイン」は良いのだが最近の風貌がいかん!
髪伸ばせ!
0155ホワイトアルバムさんNGNG
これとくだらん質問スレは上の方にあった方がよろしいかと
0156売れるのかな・・俺は買うけど。NGNG
2001年12月25日(火)
ジョージ・ハリスン 追悼シングルが出る!! (HOT EXPRESS)
 2001年冬、かつてビートルズのギタリストとして活躍した天才・ジョージ・ハリスンが亡くなりました。
これは世界中の音楽ファンにとって忘れられないニュースとなりましたが、来年2月8日、ジョージ・ハリスンの追悼マキシ・シングルがリリースされることになりました。
このマキシシングルに収録されているナンバーは、かの名曲「マイ・スウィート・ロード」、「レット・イット・ダウン」、そして2000年にレコーディングされた「マイ・スウィート・ロード(ニュー・センチュリー・ヴァージョン)」の3曲。
これを機にジョージの才能と音楽性が若い音楽ファンに伝わると良いですね。

[PLANTECH - Music Data Bank 2001年12月25日]
0157ホワイトアルバムさんNGNG
>>156
天才と呼んでくれたか・・・ありがとう
0158アルンハイム ◆vH2/vrC. NGNG
「ジョージハリスンだって天才だ」スレを見てる人が書いたとか(笑)。
0159ホワイトアルバムさんNGNG
>>156
しかしなんでLET IT DOWN?
シングル向きじゃないような気が・・。
0160John LemonNGNG
ポール・マッカートニー来日の噂がありますが、本当ですか?
0161John LemonNGNG
>1
おい小原!ひょっとしてビートルズファン?
0162ちゃけす ◆QP5HikkY NGNG
「マークチャップマンを保釈させない署名」をやってるHP.
下のURLをクリックし、Sign the petitionというところをクリックして、次のページにメールアドレスなんぞを書いてSignボタンを押せば投票完了.
彼の釈放に反対の方はどうぞ.

The link below takes you straight to the petition:
ttp://www.gopetition.com/info.php?petid=644
0163ホワイトアルバムさんNGNG
ローリングストーン誌が、2001年のベストアルバムの投票をやってるです
ttp://www.rollingstone.com/features/2001topalbums/vote.asp

ドライビングレインもノミネートされてるです
0164ホワイトアルバムさんNGNG
ジョージがあまりにもかわいそうだ。
詳しくは、「G・ハリスン、31年ぶり1位 」スレに。
0165ホワイトアルバムさんNGNG
MY SWEET ROAD、、、、、、、、、、、、。
0166 NGNG
MY SWEAT ROAD
0167ホワイトアルバムさんNGNG
言われなきゃ、みんな気づかなそう・・・・ROADでも
0168156NGNG
買ったよ。
でもROADはないだろ。
帯は捨てました。
0169ホワイトアルバムさんNGNG
あげます。ニュース探してきます。
0170ホワイトアルバムさんNGNG
ビートルズゆかりのステージ、リバプール評議会が救済へ

[ロンドン 7日 ロイター] リバプール評議会は、元ビートルズの故ジョン・レノンとポール・マッカートニーが1957年、初めて出会ったステージの救済に乗り出した。
 2人は、レノンがリバプールのセント・ピーターズ教会のホールで、「クオリーメン」の一員として演奏を行った際に出会った。
 同ホールでは、改築計画の一環としてステージをはがす予定で、木製の舞台の買い手が付いていなかった。
 同評議会は、新たな落ち着き先が決まるまで舞台を保管するが、「リバプールを出ることはない」としている。(ロイター)
0171ホワイトアルバムさんNGNG
[ロンドン 8日 ロイター] 英国のリバプールの元ディスクジョッキー(DJ)、ボブ・ウーラー氏が、入院先のロイヤル・リバプール病院で先頃死去した。
 76歳だった。
 英リバプール・エコー紙が報じた。
 同氏は長期にわたって闘病生活を送っていた。
 1960年代初頭、キャバーン・クラブのDJとして、初期のビートルズを何度も出演させた。
 ビートルズはこれがきっかけで、一躍ポップスターに駆け上った。(ロイター)
[2月9日12時52分更新]
0172ホワイトアルバムさんNGNG
2chニュース速報板
【国際】「ヘイ・ジュード」の草稿、4月に英国で競売
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014426271/

====================================================================
1 名前: ◆MUMUMU4w @むむむφ ★ 投稿日:02/02/23 10:04 ID:???
ロンドン(ロイター) ビートルズの大ヒット曲「ヘイ・ジュード」の歌詞の草稿が4月30日、
ロンドンで競売にかけられる。英国のオークション大手クリスティーズが22日、明らかに
した。落札価格は11万4000ドル(約1500万円)が見込まれるという。

作詞したポール・マッカートニーが罫線のない紙に青いインクで書いた草稿。
ヘイ・ジュード発売から3年後の1971年、あるビートルズファンが手に入れたという。

歌詞は19行にわたって、きちょうめんな筆跡でつづられているが、最後の数行が
欠けている。クリスティーズ側は、マッカートニーの苦心ぶりをうかがわせるものだと
しており、「これまで完全な歌詞の草稿が競売にかけられたことはない」と話している。

ヘイ・ジュードは、ジョン・レノンと妻シンシアさんの離婚でつらい目に遭った息子
ジュリアンさんにマッカートニーが贈った歌だとされる。マッカートニーは競売の目録の
中で、最初は「Hey Jools」とジュリアンさんに呼びかける歌い出しだったことを明かし、
「両親が離婚して、今は幸せでなくても、おまえは大丈夫だよ、というメッセージを込めた」
としている。

ソース: http://www.cnn.co.jp/2002/SHOWBIZ/02/22/heyjude.reut/index.html

「Hey Jude」の草稿残っていたのか。アンソロジーでも写真なかったような。むむむ。
0173ホワイトアルバムさんNGNG
エンターテインメントニュース - 3月16日(土)12時9分

オノ・ヨーコさんがジョンの少年時代の家を購入し寄贈

15日付の英紙デーリー・メールによると、ジョン・レノンが少年時代を
過ごした家を妻のオノ・ヨーコさんが買い取り歴史的建造物などを保存する
ナショナル・トラストに寄贈した。
買い取ったのは、英中部リバプール郊外にある2階建ての2軒連続住宅。
レノンは両親が離婚し5歳の時、ここにいたミミおばさんに引き取られた。
20代前半まで住み、寝室でビートルズの初期のヒット曲
「プリーズ・プリーズ・ミー」を書いたという。推定価格は15万ポンド
(約2740万円)余り。
(共同)(サンケイスポーツ)
[3月16日12時9分更新]

0174ホワイトアルバムさんNGNG
173ソース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020316-00000008-sks-ent
0175ホワイトアルバムさんNGNG
今夜9時から
NHK-FM メモリー「追悼、ジョージ・ハリスン」放送!!

0176ホワイトアルバムさんNGNG
>>175
感謝!ちと遅れたが。
0177ホワイトアルバムさん02/04/19 13:01ID:KsVjdaXg
2002年4月18日(木)
ポール・マッカートニー、身近な死がツアーを「とても感動的」にしていると語る(BARKS)

Paul McCartneyが、Driving USAは「とてもエモーショナルな」ツアーと語っている。
しかし、これは米国境を北に越えたカナダからの発言。
今週、トロントで開かれた15分間の記者会見で元Bealtesの彼は、仲間の死(妻のLinda、George Harrison)と9月11日のテロ事件が重なって、現在行なっているショウに反響を呼び起こしたと語った。
ツアーは米国で5月まで続き、カナダでのパフォーマンスはトロントのみ。

McCartneyは4月13日(土)にAir Canada Centreでコンサートを行ない、次のように語った。
「不思議なんだ。身近な人が死んで、世界も人々の死を悼んでいる。
これはとてもエモーショナルなツアーで、好きなんだ」
「特に9月11日以降、多くの人々が様々な感情を抱いたと思う。
どうにかして、その感情を集団で吐き出す場所が必要なんだ。
ひとつにはこのツアーがそういう場所になっているみたいだ。
John(Lennon)とGeorge、9月11日の事件の話をすると、いろいろな感情が僕たちに押し寄せて来る。
自分たちが何を思うかは分かってるし、明白な思いで、それがうまく機能しているんだ」

McCartneyはコンサート中、LennonとHarrisonの2人にトリビュートを贈り、また9月11日の事件を受けて、急遽レコーディングした曲“Freedom”を演奏した。

McCartneyはこうした感情をオーディエンスと共に分かち合いたいと語った。
「18歳の頃は、そういうことが照れ臭くて、クールであろうとしていた。
今は、かなり楽になったよ。
そうだな、実はLindaがバンドから抜けて、最初は何となく辛かった……だけど新しいラインアップになってみて、思っていたほど困難ではなかったんだ……。
JohnとGeorgeのためにも曲を作って、ちょっと厳しいかなとも思ったけど、オーディエンスに気に入ってもらえて、すばらしい反応を得た。
僕たちは皆、そうやって感情を外に出したんだ。
これはセラピーみたいなもので、何かいいことがあるんだろうね」

McCartneyは4月16日(火)、ペンシルバニア州フィラデルフィアのFirst Union Centerでコンサートを行なう。

[BARKS 2002年04月17日]
0178ホワイトアルバムさん02/04/19 14:17ID:???
遅いって言ってるだろーが!
0179ホワイトアルバムさん02/05/01 14:03ID:MY.ljBrw
ヘイ・ジュードの競売中止 盗品の恐れ

英高等法院は29日、ロンドンのクリスティーズが30日に競売を
予定していたビートルズの大ヒット曲「ヘイ・ジュード」の歌詞の草稿について、
盗品の可能性があるとする作詞者ポール・マッカートニーさんの
訴えを認め、競売を差し止める決定を出した。
草稿は、作詞から数年後の1971年ごろフランス人旅行者がロンドンの露店で
10ポンド(現行レートで約1900円)で購入。マッカートニーさん側は
「自宅から盗まれたか、スタッフが横流しした」と主張していた。

裁判官は、話し合いや裁判で所有権が確定するまでクリスティーズが草稿を保管するよう指示した。同社は8万ポンド(約1500万円)での落札を予想していた。(共同)
0180ホワイトアルバムさん02/05/17 00:09ID:YT1k3U9w
2002年5月16日(木)
ポール・マッカートニー、スコットランドの城をめぐってマドンナ、スティングと競り合う
(BARKS)

3人のロックの強者どもが闘いを繰り広げている……なんと今回は城をめぐっての
ことだ。

Paul McCartneyがスコットランドにあるAmhuinnsuidhe城の購入をめぐり、Madonna、
Stingらと真っ向から闘いを挑んでいる。
McCartneyはBeatlesが解散する前からスコットランドに不動産を所有しているが、
婚約者のHeather Millsと一緒に過ごす保養地としてその城を欲しがっているという。
Madonnaと彼女の夫で映画監督のGuy Ritchieは、2000年12月にScottish Highlandsの
Skibo城で結婚式を挙げて以来、Amhuinnsuidheを切望しており、またStingも
5万エーカーのその城を欲しがっているといわれている。

城には700万ドルの価値があり、現在は英国のリンゴ酒王、Jonathan Bulmerの所有と
なっている。

Gary Graff, Detroit LAUNCH.com

[BARKS 2002年05月15日]
0181ホワイトアルバムさん02/05/28 01:00ID:???
ジョンレノンの叔父チャーリー・レノンが26日未明死去。
享年83歳。

http://icliverpool.icnetwork.co.uk/0100news/0100regionalnews/page.cfm?objectid=11905031&method=full
0182アルンハイム ◆vH2/vrC.02/06/22 12:46ID:PGR4iOc.
これもageといていいですよね?
0183あしたのジョン02/06/22 15:18ID:???
ageるなよ、何考えてんだよ。
0184ホワイトアルバムさん02/07/04 19:51ID:???
Thr Beatles最新デジタルリマスターベストアルバム第2弾「The Beatles 2」
(2枚組)2002年10月9日世界同時発売。
「The Beatles 1」に収録されなかったビートルズの名曲をCD2枚組で収録。
収録予定曲
Disc1
Please Please Me
I Saw Her Standing There
All My Loving
If I Fell
You've Got To You Hide Love Away
Drive My Car
Norwegian Wood
Nowhere Man
Michelle
Girl
In My Life
If I Needed Someone
Taxman
Here, There And Everywhere
Got To Get You Into My Life
Tomorrow Never Knows
Strawberry Fields Forever
0185ホワイトアルバムさん02/07/04 19:52ID:???
Disc2
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
With A Little Help From My Friends
Lucy In The Sky With Diamonds
A Day In the Life
Magical Mystery Tour
The Fool On The Hill
I Am The Walrus
Revolution
Back In The U.S.S.R.
Ob-La-Di,Ob-La-Da
While My Guitar Gently Weeps
Blackbird
Birthday
Yer Blues
Don't Let Me Down
Two Of Us
Across The Universe
Oh! Darling
Here Comes The Sun
Because
0186 02/07/04 20:13ID:UJVckh3Y
 おい!おまいら。ビートルズの写真展ですだぜ。
http://channel.goo.ne.jp/news/exhibition/
うちはナローバンドだから表示がめちゃ遅い・・・鬱。
0187ホワイトアルバムさん02/07/04 20:54ID:???
>>186
ぜんぜん新しいやつじゃないじゃん。
0188ホワイトアルバムさん02/07/05 17:24ID:???
ハリスンさん夫妻を襲った男性が釈放へ 病院退院し
2002.07.05
Web posted at: 15:00 JST

http://www.cnn.co.jp/showbiz/K2002070501216.html
0189ホワイトアルバムさん02/07/05 17:46ID:sWu.fwms
>>188
ショックですだ
0190ホワイトアルバムさん02/07/30 04:57ID:???
0191ホワイトアルバムさん02/09/03 00:21ID:???
0192ホワイトアルバムさん02/10/16 01:17ID:uD6pkSnD
「高価な墓石を7年前に買っていた」

負けない事 投げ出さない事 逃げ出さない事 信じぬく事
駄目になりそうな時 それが一番大事

このフレーズでおなじみの人気歌謡曲「それが大事」の作詞・作曲者であり、
大事MANブラザーズバンドのヴォーカルである立川俊之氏が 15日、
自身のホームページで「歌詞には重大な誤りがある」と明らかにしたことが分かった。
問題となった歌詞とは曲の1番の
「高価な墓石を建てるより安くても生きてるほうがすばらしい」という部分で、
立川氏によると 「実際には7年前に埼玉の葬儀店で既に購入しており、
歌詞の内容には結果的に誤りがあったことになる。 ファンや関係者の方々に
お詫びしたい。本当に 申し訳ないと思っている。」
墓石は価格200万円 年間管理料2万円に上るものと予想されている。
事の発端は立川氏が埼玉の霊園に出入りしているとの情報が インターネットの
掲示板等で話題になり、立川氏の自宅や 事務所に質問や嫌がらせのメール、
手紙が相次いだため この度公表に踏み切ったという。
0193砂魚02/10/16 10:24ID:???
>>192
何の問題もないと思うけどね。俳優と演じた役を混同するひとみたいでアホらしい。
0194ホワイトアルバムさん02/11/12 09:42ID:???
砂魚しね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています