しかし私はここで、東京北砂リーグのリトルリーガーに、そしてすべての若い野球選手に警告しておきたいことがある。それは、メジャーリーグから学んでは「いけない」ことについてだ。

新庄は 8 月に入って調子が悪く、外野を守るよりベンチにいる時間のほうが長い。8 月 21 日のメッツ対コロラド・ロッキーズ戦では、NHK のカメラがベンチに座っている新庄を繰り返し映した。

試合の序盤で、カメラは新庄がヒマワリの種を食べて皮をグラウンドに吐き出す姿をとらえた。いささか行儀は悪いが、ちょっと愉快な場面で、メジャーリーグでは以前からおなじみだ。

その次に新庄がアップになったとき、私はショックを受けた。彼はポケットからかみタバコの缶を取り出して振った。たぶん、中のタバコを混ぜるか、香りを出そうとしたのだろう。それから缶を開け、タバコをたっぷりつまみ出して口に入れると、下の歯茎と頬のあいだに含んだ。

この光景を見て、私はとてもがっかりした。新庄は個性的な選手で、変わったことをするのは知っている。でも、かみタバコがアメリカ人らしい振る舞いだと思ってやっているとしたら、本当に愚かなことだ。