トップページ⇒base
11コメント6KB

●「寺原」大争奪戦、巨人が墓穴

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 NGNG
●「寺原」大争奪戦、巨人が墓穴
自縄自縛の巨人ドラフト戦線だ。甲子園を熱狂させた、“新世紀の怪腕”日南学園・寺原隼人に長嶋監督がベタ惚れ。フロント首脳が進めていた自由枠での即戦力投手2人獲得計画は宙に浮いているが、実は墓穴を掘った結果だった。
11月19日に行われる今年のドラフト会議だが、昨年までとは変わった。社会人、大学生に限って1位、2位は逆指名可能という従来の制度から、2人まで自由獲得枠制度になったのだ。
逆指名同様に、社会人、大学生を対象とした完全な自由競争で、セ、パ両方のペナントレースが終わった翌日からドラフト会議の1週間前までが獲得期間になる。決まればその度に発表される。
この自由獲得枠2人を使った球団はドラフトで4巡目から、1人だけの場合は2巡目と、4巡目から参加する。
高校球界史上最速の157キロをマークしたとはいえ、甲子園での寺原は不調で怪物ぶりを発揮したとはいえない。とはいえ、プロのスカウトの評価は下がるどころか、暴騰したまま。
自由獲得枠で選手を1人でも取ったら、寺原は獲得できない。競合を承知の上で寺原1位指名に踏みきることを日本ハム、横浜がすでに明言。最終的には最低でも5、6球団が寺原クジに挑むことになりそうな大争奪戦の様相だ。
それでも、「獲れる選手を確実に獲るのも大事だが、寺原のようなスター性を持った選手を見逃すことはできない」と、長嶋監督は声を大にする。
渡辺オーナーから正式に来季続投要請をされたときには、寺原獲りが条件の一つになる。
渡辺オーナーが了承すれば、青山学院の左腕・石川雅規、トヨタ自動車・安藤優也の2人を自由枠で獲得しようとしていたフロント首脳の思惑はご破算になる。
しかし、実は、自由枠で1人獲得、その上、寺原クジに挑むという、ダブル獲りのチャンスもあったのだ。
ドラフト制度検討委員会(湊谷委員長=横浜球団常務)が手掛けた今回の改革の当初の試案が、そうなっていたのだ。
「自由枠を1人しか使わなかった場合はドラフト1位から指名に参加できる。2人枠をフルに使った球団は2位から指名する」というのが、湊谷委員長の発案だった。
「自由枠を1人にとどめた球団が、高校生のスーパースター選手が出てきたときに、ドラフトで1位指名できるようにする」という含みをもたせたもので、まさに今回の寺原獲りを想定したような試案だ。
ところが、これを変更、「自由枠を1人でも使ったら、ドラフト1巡目には参加できない」としたのが、他ならぬ巨人・山室代表だった。
「金にあかせて巨人ばかりがいい選手を取ってしまう」という他球団からの強い批判の声に対し、妥協するかのような、さらにシビアなものにしたのだ。
「よく巨人が自ら進んで縛りをきつくするようなことをしたな」と、他球団首脳から驚きの声があがったほどだった。
結果的には自縄自縛を絵に描いたようなもの。長嶋監督が高らかにラブコールを送る寺原指名に踏み切れば、自由獲得枠で獲得しようと手を打ってきた青山学院・石川、トヨタ自動車・安藤はあきらめなくてはいけない。
湊谷試案のままでドラフト改革をしていたらと、悔やんでももう後の祭りだ。他球団からすれば、してやったりだろう。

◆今年のドラフトは3ケースに
今年のドラフトは3つのケースに分かれる。
(1)自由獲得枠を使わなかった球団=1巡目と3巡目以降(2巡目は指名権なし)。
(2)1人だけ自由獲得枠を使った球団=2巡目と4巡目以降(3巡目は指名権なし)。
(3)2人枠を使い切った球団=4巡目以降から指名。
1巡目だけは指名重複した場合、抽選する。2巡目、3巡目はその年度の下位球団から指名。4巡目は上位球団から、5巡目は下位球団から指名する。以降、その繰り返しになる。
0002 NGNG
========ここまで読んだ========
0003 NGNG
長えーよヴォケ
0004 NGNG
新スレたてるほどではない
0005 NGNG
>>1 は馬鹿か!
その制度で得するのはダイエーだろが。
0006 NGNG
松坂>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>テラモンテ

よって寺原はクソ。大したことない。

終了
0007 NGNG
長文コピペウザイ
っていうか、勝手に転載したら訴えられるよ?(w
0008 NGNG
茂雄は「どうしても獲っておかなきゃならない選手」って
川口のときも言ってたぞ。今オリックスにいる川口を見て
本当にそう思うか?
ボケ老人の欲しい欲しい病をマトモに聞くな。
0009 NGNG
テラモンテ!
0010/NGNG
ややこしいわ。いっそのこと昔のように全部クジにしたほうが
すっきりするで。
0011 NGNG
寺原については
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=base&key=998283578&ls=50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています