トップページ⇒base
62コメント16KB

野球関係の著書を語るスレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001結構みんな買ってるみたいだからNGNG
今日本屋で小関なんとかさんの
「危ないプロ野球12球団」(タイトルあやふや)を見たら結構面白かった。
みなさんの持ってる野球関係の本の名著、駄作いろいろを語ってくださいな。
0002子供のころNGNG
親父が買ってきたエモやんの「プロ野球を10倍楽しく見る方法」を読んだが
半分以上が理解不能だった。下ネタが多かったからね。
0003>2NGNG
「ピッチャーは指が長いから・・・キヒヒヒヒ」みたいな文章なかった?
わしも子供だったのでなんのことだか分らんかった。
つーかいたのね、子供の時にアレを読んだことある人・・・
0004名無しさん@1周年NGNG
小学校の時に、10年以上前に書かれた金田正一の本(確か引退直後の本だったはず)
を友達から借り読んだことがある。その中では金田が、親のセックスを見たことが
あることを書いていたはず。う〜ん、本のタイトルが思い出せない・・。
0005名無しさん@1周年NGNG
AGEイン
0006>4NGNG
「やったるで20年」(報知新聞社)かなぁ。
うちにそんな本があったので。タイトルはうろ覚えです。
後楽園球場のスタンドでマイクを持ったカネやんが表紙。
0007名無しさん@1周年NGNG
荒木大輔「君しか見えない」。ショボい写真集ですが、本人が見たら恥ずかしかろう
と思い古本屋で¥200で購入。タキシード着て薔薇の花束抱えてるスタジオ
写真が・・
森(元西武監督)は、いっさいゴーストライターを使わず自分で書いてると見え、
随所にマジメ親父独特の思い入れが炸裂していて爆笑する。
「巨人への入団が内定して清原は“ルンルン気分で”」とか(TT)
るっ・ルンルン気分っ・・ゴーストライターが書いてたらこんなん名将森の
ボキャブラリーとして思いつかんわ。
「選手が注意されてもゲームボーイをやめようとしないので、私も購入して自分
でもやってみた。やめられない」・・買いに行ったんかっ!自分で買いに行った
んかあっ!
森「すみません、若い人に人気のあるゲームはどれですか?」店員「テトリス
なんか人気ですよ」・・こんな感じかあっ?

こういう風にツッコミどころが豊富にあってこそのプロ野球本である。
0008名無しさん@1周年NGNG
矢島裕紀彦著 山田久志 投げる  小学館文庫

この本はマジで面白い。
本当に野球が好きな人にお勧め。
0009名無しさん@1周年NGNG
>1小関順二さんです
野球小僧(白夜書房)も買ってください
0010名無しさん@1周年NGNG
お約束だが、「野村克也の目」シリーズ。
野村の本はどれもみなおもしろい。ただしヤクルト監督時代以降の本は、今の
ところ自らの功を誇るというか、説教臭くてハナにつくところがある。
どっかでばんがいちの「まっとうスポーツ」の話題が出ていたけど、あそこ
でも取り上げられていたが「・・・目」で清原に触れた文章を今読むと、野村の慧眼
に寒気がするよ。そこらへんの野球解説者とはレベルが全然違う。
0011>8NGNG
川口和久が講談社現代新書で出した、「投球術」よりも良いと思う。

同じシリーズで、掛布の打撃論もあるみたい。読んだことないけど、そちらはどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています