トップページ⇒base
6コメント6KB

ビッグ4対談

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001今年で定年のしがない男性NGNG
 昨年の暮れの頃の話です。2千年をもって定年の私は、息子二人はすでに自立して東京にいってしまい、Y2Kのため帰ってこれないと知らされ、しょうがなく妻と二人で難波の酔虎伝で家族の忘年会をするかということになりました。酔虎伝で飲んでいてふと、向かいのテーブルを見ると3人の白人と一人の黒人の4人組の外人がなにやら話していました。どこかで見たことある顔だなと思っていて私は急に思い出し驚きました。かつて80年代の日本のプロ野球界を盛り上げた外国人バッターのバースとポンセとクロマティとホーナーではありませんか。私は一瞬自分の目を疑いました。しかし、なんど目をこすっても顔は少し老け込んでましたが間違いなくあの4人でした。なにか英語で話してました。私は昔、アメリカに単身赴任をしてたこともあり、少し英語には自信があったので、彼らの会話に耳を傾けました。
 ホーナー「いよいよ90年代も終わりか」
 クロマティ「90年代も色々な助っ人外人がいたけど、日本プロ野球史上最強の助っ人外人バッターと賞されるランディの目から見ての90年代最強の助っ人外人バッターは誰だ?」
 バース「やっぱり、大洋のローズじゃないかな」
 ポンセ「おいおいランディ。もう今は大洋じゃなくてベイスターズだぜ。」
 バース「いやいやすまない。つい昔の癖でね(笑)しかし、やっぱ昔いたチームの名前とユニフォームが変わるとやっぱさみしいもんか?ポンセ。」
 ポンセ「そりゃな・・・」
(続く) 
0002今年で定年のしがない男性NGNG
クロマティ「おおっと忘年会なのにそんなしみったれた話はやめようぜ。」
 バース「たしかにだな。すまなかったポンセ。君に悲しい話を持ちかけて。」
 ポンセ「いいってことよ。気にするな」
 ホーナー「しかし、ランディの意見はローズか。たしかに彼は毎年安定してたし、12球団最強といわれるマシンガン打線も彼があってこそだったろうな。」
 ポンセ「俺のあとがまがいてくれてとても光栄に思うよ。ヤクルトもホーナーの後に結構外人は恵まれてたな。オマリー、ホージー、ペタジーニ。」
 ホーナー「それは俺も思ってたよ。しかし、ジャイアンツはクロマティの後の外人バッターが出てないな。」
 クロマティ「うちは、外人がいなくても国産で十分やっていけるからな。」
 バース「国産ってお前はアメリカ人じゃないか(笑)いつから日本人になったんだ。」
 クロマティ「おおっと。長いこと日本にいたせいでたまに自分が日本人のつもりで話してしまう癖があるんだよ(笑)ところで、タイガースはランディの再来といわれる外人バッターがたくさんいたけど、結局90年代はみんなはずれに終わったな。」
 (続く)
0003今年で定年のしがない男性NGNG
クロマティ「おおっと。長いこと日本にいたせいでたまに自分が日本人のつもりで話してしまう癖があるんだよ(笑)ところで、タイガースはランディの再来といわれる外人バッターがたくさんいたけど、結局90年代はみんなはずれに終わったな。」
 バース「俺もそれは残念だ・・・」
 ポンセ「グリーンウェル、ブロワーズは典型的だな。しかし、オマリーとファイルダーはもったいないことをしたな。」
 ホーナー「そうだな。オマリーはタイガースでは打てなかったけどヤクルトでは主砲として大いに貢献してくれたよ。」
 クロマティ「ファイルダーなんかヤンキースのスタメンだ!」
 ポンセ「逆に実績を買って取ったやつが失敗してる」
 ホーナー「コールズ、パウエル、そして大豊・・・」
 バース「全部ドラゴンズ組みだ・・」
 クロマティ「しかし、全盛期の彼らはすごかったんだがな。」
 ポンセ「ああ、あの頃の中日はよく打ってたよ。」(続く)
0004今年で定年のしがない男性NGNG
バース「なぜか今年も大豊の首がつながってしまってる・・・」
 ホーナー「まあ、そうがっかりするな。来年はタコラスとバトルの二人が加わることだし。」
 クロマティ「そうだぜ。大豊も来年は復活するかも知れないぜ。なんせかつては中日の大砲だったわけだからよ。」
 バース「あっはっはっは!クロマティ!大豊を武器の大砲とかけたのか!こいつは一本取られたぜ!」
 ポンセ「うまい!お前吉本行けよ!」
 クロマティ「よせよ。おだてても何もでねえぜ。それにしてもよかったぜ。ランディが元気になってくれて・・・」
 バース「クロマティ、お前俺のために・・・」
 ホーナー「ようし、ランディが元気になったところで俺たちの友情にもう一度乾杯だ!」
 そのあとすぐ彼らは店を後にし、難波の歓楽街へといってしまいました。私は話の一部始終を妻にきかせました。妻は「良かったね・・・」といいハンカチを取り出し涙を流しました。年のせいか私も自然と涙があふれてきました。最高の私の定年祝いとなった心温まる話でした。
0005BGNGNG
助っ人外人の話しになんで大豊の話題が・・・?(^^;
0006名無しさんNGNG
週刊ストーリーランドに投稿すべきだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています