阪神とメジャーのCicago Cubsって似てる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阪神ファン
NGNG先日、電車に乗った際に隣りに座っていたオジサン達のうちの一人が
「阪神とシカゴブルズはそっくりや」みたいな事を得意げに語っていました。
別のオジサンが「一体どこがそんなに似てるっていうねん」というツッコミを入れた時に僕が降りなければならない駅についてしまい、結局どこが似ているのかは聞けずじまいでした。
どうしても聞きたかったのですが、試験に遅刻してしまうので涙をのんであきらめました。
あのメジャーリーグにも阪神のような球団があるなんて、阪神ファンとしては黙っていられません。
一体どういう点が似ているんでしょうか?
僕はメジャーは全くノーチェックだったのでわかりません。
ご存知の方おられませんか?
0002シカゴブルズじゃなくて
NGNG似ている点
・弱くてもファンが熱狂的
阪神は、1985年から優勝していないわけですが、カブスは何と1916年から、ワールド・シリーズにすら
出場していません。にも拘わらずファンの支持は凄い。アメリカのドラマや映画でも、シカゴ在住の登場人物が
カブスの熱狂的ファンだ・・・という描写がよく使われています。
・球場が古い
甲子園も、リグレーフィールドも、レンガ作りのオールドタイプな球場で、しかも双方ともツタが絡まっています。
甲子園の場合は外壁だけ、リグレーは、フェンス部分もツタの絡まってる部分があり、インプレー中にボールが
中に入ってしまうと二塁打とか、特異なグラウンドルール有り。
・東京(シカゴの場合はニューヨーク)に対する対抗意識が強い
シカゴも大阪も、大都市なのですが何故かNo2に甘んじている意識が強く、対抗意識メラメラです。
これは上記の「ファンが熱い!」のとも繋がりますが。
あと、伝統があって古い球団であるのも共通ですね。他にもいっぱいあるかも知れませんが。
とりあえずはこんなよころでしょうかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています