江藤は潰します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001清原
NGNG巨人清原和博内野手(32)が9日、FAでの入団が決まった江藤智内野手(29)に「巨人FA選手の3カ条」を伝授することを明かした。(1)報道陣が数えるサク越え本数に惑わされるな(2)春季キャンプが行われる宮崎総合運動公園の地理をマスターしろ(3)変に自分を隠すな。前日8日の江藤の「清原さんに弟子入りしたい」というラブコールにこたえたもの。4番争いの直接のライバルだが、同じ途中入団の立場の者として団結する。
清原がライバルにエールを送った。9日、巨人の野手会ゴルフが行われた沖縄・具志頭のゴルフ場で3年前の自分を思い起こすように口を開いた。「機会があれば、江藤にはいろいろとアドバイスできると思うよ」。清原が重視するのはチーム合流直後の1月の自主トレから3月31日の開幕までだった。
2月の宮崎キャンプには、広島とはケタ違いの数の報道陣とファンが押し寄せ、新戦力のひと言、一挙手一投足に注目する。FA選手に対する目は特に厳しい。ここでペースをつかめるかどうかで「巨人」という特殊な球団での、その後の成否が決まってくるというのだ。
(1)報道陣が数えるサク越え本数に惑わされるな!
フリー打撃で報道陣が主力選手のサク越え本数を数える。清原も、今年1月には「練習では試すことがあり、サク越え本数は無意味。数えるな」と報道陣に要求したこともあった。
清原 どうせ、オレと比べて、どっちが飛ばしたとか騒ぐだろう(笑い)。まあ雑音が多いからな。
(2)春季キャンプが行われる宮崎総合運動公園の地理をマスターしろ!
メーン球場を中心として、サブ球場(2カ所)、室内練習場、エアテント、ウエートトレーニング場など設備は整っているが、各施設間の移動は複雑。車を利用するなど他球団にはない騒然さがある。これを知らないと、それだけでも、気後れして練習に集中できない。
清原 システムとか教えてやりたいね。
(3)変に自分を隠すな!
新聞はもとよりテレビ、雑誌と取材が多い。常にカメラが向けられている状況では、なかなか本当の自分を出し切れない。
清原 要は自分のペースを守れということだよ。あとは、ここで言えんこともある。直接言うよ。
前日8日、江藤が「清原さんはあこがれ。ぜひ、話を聞いてみたい」と弟子入りを志願した。江藤は6日の入団発表で「巨人という荒波に飛び込む」と決意表明したが、清原はその荒波を歩む先輩。江藤にとって、そのFAの先輩の言葉には重みがあるに違いない。4番を争うライバルだが、まずは同じFA移籍組として共闘となりそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています