トップページav
8コメント3KB

映像ケーブル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ZINBUNGNG
Sケーブルって、1メートル以上長い場合劣化が激しいので長距離で使用
するなら普通のビデオケーブルの方が良い!と聞きました。

また、めちゃくちゃ高いSケーブルと交換すれば、画質は格段と良くなる
のでしょうか?ちなみに私が使用しているテレビはただのワイドテレビで
す(24インチ)。

どなたか解る人、教えて下さい!
0002名無しさんNGNG
Audio-Technica
0003名無しさんNGNG
全部"伝聞"で済ます気か
0004>1NGNG
俺は3mのSケーブルを使ってるが、画像が劣化している
感じはまったくしないぞ。

0005>4NGNG
1です。
そうですよね、そもそも劣化している画像を見たこともないし(Sケーブルと映像ケーブル
の差ぐらいはみたことあるけど)、画像レベルは今のまんまで充分満足しています。
ただ、AVマニア(?)に言わせると、”もっともっと綺麗な画像に!綺麗な音に出来るし、
そうしなくっちゃもったいない<ただし、すんごく高価なケーブルor自作ケーブル使用)”
等と言われると、”え!今のままで満足している私ってお子ちゃま?”と、不安になってし
まい、少しお金をかければ今以上の豊かなAVライフをおくれるのかな?と思い、質問させ
ていただきました。
結局は、どのレベルで本人が満足できるか!、それだけですよね。
0006名無しさんNGNG
現在のS端子(miniDIN4ピン)は嫌いです。理由は
・装着感が悪く、またジャックに挿入するときプラグの方向を確認する必要がある。
・miniDIN4ピン自体がAV界ではマイナーな規格なので配線周りの点で困る。
miniDIN4ピンに対応したパッチ盤も存在しない

S端子はBNC2本にしてほしいです。

コンポジット信号についてもRCAコネクタは装着感が悪いです。(硬くて
抜けないことがある)BNC化してほしいです。

さらにテレビ配線のFコネクタについて、これは簡単に自作できる大きなメリットが
ありますがプッシュ型のものは抜けやすくて嫌いです。ネジ締結型の
ものは着脱に時間と労力がいるので嫌いです。Fコネクタもなるべく
BNCにしたい。

結局、私はBNCが好きなんですねえ。簡単かつ確実に着脱できますし
少し難しいですがケーブルを自分でコネクタにつけることも出来ます。

民生のビデオコネクタは使いにくい。

0007名無しさんNGNG
それとRCAは対応周波数が数十MHzまでですが、BNCなら数GHzまで
信号は減衰せずVSWRも良好です。
0008BNCNGNG
端子代バカになんないっす。
コンポーネントみたいにRCA並べますかね。。。

わたしもS端子きらいです。装着しにくいし。
手探りで付けること多いので、方向性あるのはやめてほしいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています