英語を日本の公用語にしてはどうか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0002名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.urban.ne.jp/home/jyoumonj/jihyo/jihyo0102.html
0004名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGっていうか朝生(本家)みたいに人が分からない英単語連発して優越感に浸る奴がいるから反対
0005名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG擬音を(ぺちゃくちゃ等)入れて会話する言語って
あまりない気が・・
0006名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0007名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG現時点では英語を話せる人が少なすぎるので。。。
でも、なったらなったで便利そう
話せるようになるまでは大変そうだけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいかんと言う風潮を出してる会社も多いみたいだし、それだったら言語脳が出来始める
頃に日本語と英語を同時に教えておけばバイリンガルの出来上がりって感じ。
まあ中学校入ってから教えるよりは確実に上達すると思うしね。
ただ確かに世代間格差は出るだろうけど、それはそれで仕方ないかな。
0010 ◆BEHOTMANqk
NGNG小学生くらいでいくつも言語を教えると
思考が混乱して、知的レベルが落ちるらしいよ。
一言語だけを話す子どもよりも。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGやはり学校で両方覚えるって難しいのかな??家と外で会話を切り替えるとか
いう生活じゃないとまずいのかな??
00127
NGNGですよねー。
最近雇用関係の論文読むことが多いんですけど、
日本はこれから階級社会になっていくかもしれないらしいですよ。
フリーターの増加とかゆとり教育とかの関係で。。。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>そうすれば英会話学校も不要になる。
代わりに日本語学校が必要になったりして。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG既に必要な気もしますけどねw
0015ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
NGNG0016暇人
NGNG00177
NGNG頭いい人なら効率よさそうだけど、
漏れみたいな凡人には混乱するだけっぽい
10の言ってた事ってこういうことなのかな。。。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG英語を話す・英語で考えるときに使う脳の部分とが結構異なる、
というような話をどこかで聞いたことがありますが
ライトに英語を扱うホームページとかそんなところでだった気がするので
正確性は低いかもしれません
0020名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG母国語の習得が充分でないうちに他国語を学習すると、
自分の覚えた「単語」が所属する「言語」の分類が混乱
することが予想される。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれか
国語ができなくて大学おっ・・・
それ以上はやめとくは
0022ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
NGNG一般の人は英語を話せないほうが得なような。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG新しい言語を公用語化するのは厳しいような気が(ry
ソースは人生経験からw
0024ヽ(O^〜^)ノ○ ◆YOSSIEfUzw
NGNGもう少し、日本人の英語を話せる人の
比率を上げんことにはどうしようもないでしょ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGインドの公用語ってのは英語やヒンズー語他いっぱいあるけど、誰もが全部話せるわけでもない。
なんで英語が地域由来の言語じゃないのに公用語になってるかというと、英語で同国民とコミュニケーションをとれるようにするためじゃないだろうか
日本の場合、どこいったってまぁ日本語が話せりゃ意思の疎通ができる
と、考えれば、1の主張は世界の公用語を英語にしてはどうか?ってのと一緒じゃない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGんー、そゆことじゃないと思われ。
英語が公用語の国
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AA%9E
これの少し下の方
英語が世界的に主力なのは経済の中心が英語圏じゃないかと脳内妄想。ちと調べてみます。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG日本人が思っているほど世界では英語が普及しているわけではないと。
某英会話スクールの
「英語が話せると10億人と…」というのは、
「英語が話せるとインド人と会話できます」と、ほぼ同義だという話もあったなあ。
内訳の大部分がインド人だから。
んで、それと関係なく、漏れ的意見としては、
現実の社会情勢を見るに、米国に媚びへつらって、事実上の植民地として生きて
いかざるを得ないのが日本を含めた米国以外の諸国。という風に割り切ったら、
米国に媚びへつらう手段としての英語(米語)習得というのはあるでしょう。
それ以外の要素としては、英語を公用語というのは大反対。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 英語、英語、と言っている国は発展途上国だけ、という話があったなあ。
誤解を生むといけないので解説。
立場の弱い国は、相手に合わせて媚びへつらって生き残りをかけるということで。
零細企業・中小企業が大手からの下請け時に相手の様式の書類に合わせたり、
納期やら価格やら、半ば言いなりにならないと切られてしまうという図式と同じことです。
強い側に「いいんだよ、君のところでなくったって」とやられてしまいますから(涙
0029名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGなんかに行くとマレー語、中国語、イスラム語、英語が使われているが共通で使用出来
るのはマレー語と英語だしね。
ただ日本の場合の英語の目的ってコミュニケーションの英語と言うよりは技術や自分の
キャリアに対するアドバンテージとしての英語と言う風潮はあるよね。会社では外国人
とのビジネスとしての英語と言う感じで推進している事が多い。
だから逆に英語が公用語としてある程度使える様な国になれば英語話せる事が基準にな
るんで国内から海外進出についても障壁が下がると思うんだよね。オーストラリアやニ
ュージーランドなんかも査証発給についてはテスト(IELTS)設けている国もあるわけだか
ら、そんな国で英語が公用語で無い国だと障壁高くなるよね。これからの英語って使え
る英語の方が大事なわけであって、それなら幼少期から完璧で無くても英語が使える環
境があった方がいいんじゃないかと思うけど。
そう言う意味で私は英語を公用語にしてもいいんじゃないと思うんだけど。
0030東京kitty ◆a1GNWHiwwM
NGNG0032名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG訳「私は英単語を一つも全く発音することができません。」
0033名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG英語を話せる日本人が少ないからじゃないの(@wぷ ・・・・と真似してみる
と
0034名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGぜったいにやめてほしいです。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>日本語でしか伝えられないニュアンスとか空気感とかがなくなりそう。
新たに「英語のニュアンス」を獲得するなら五分五分ですが、まあ日本語
に密着した文化が壊滅するのは必至ですね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG国家としてはデメリットが大きいんじゃないかね。
なぜなら、英語を自由自在に使いこなせるようになると、
国家不安が増大したとき、、国民が躊躇することなく海外に移住してしまうから。
ある意味、固有の言語とは、国民を隔離する檻のような役割も果たしているのかもしれない。
さて、TOEICの勉強でもするか。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0038名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG英語のニュアンスを持ってる国家はいろいろあるし。
ひとつしかない日本語の文化が消えるのは単純にもったいないと思います。
あとは自分の好みですけど・・・まあでも日本語を母語にする国に育ったからそう思うのかもしれないし。
ニワトリかタマゴかみたいな話になりますね。
言語くらいベーシックな話になると、目先の数十年の利益だけで考えわけにはいかないですね。
0039とりあえず ◆KFC74VQ0wc
NGNG文化の根底は言語にありますからね。
思考も言語を介在するから、言語による思考パターンの特徴というのも。
民族のアイデンティティの一番根幹ということで、日本語と併存して第二公用語
としても、他言語を入れると、やはり文化的なものへの影響は大きいと思う。
現状ですら、こうですから、契約書だ何だの言語として有効化すると…
# で、>>1を読み直してみると、英語を公用語としても英会話学校が無くなることには
# 直接つながらないなあ、とオモタ
# 公用語云々じゃなくて、学校教育で英語をどこまで教えるかによるものかと。
0040ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG0041ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG第二公用語に英語とするのは決して不可能ではないと思う。
もしそうなったらどんなメリット・デメリットがあるんでしょうね?
0042東葛 ◆s6tAuTPLb2
NGNGそれさえなくなれば名誉も誇りもないこの国の人々は分裂を起こすだろう。
本当に千葉国出来上がっちゃうよ。
0043ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG0044blue ◆.bmJVECiJw
NGNG二重表示が面倒。
あと、読めない人が英語で書かれた食品・医薬品などを買った際の問題。
>>42
千葉県民だが千葉県は千葉都民が多いから絶対ありえんと思うが・・・(特に千葉北西部)。
特区はありえるが・・・。
>>43
千葉県民は日本というか東京を再認識するかもw。
0045ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG訳文が微妙に違う解釈を取り得る「誤解誘発詐欺」とか、流行りそう。
0046ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG現代の国際社会では謙譲はむしろ足を引っ張るだけ。
自由や権利を否定するようなアイデンティティはむしろ消滅させた方がいい。
0047けんすう
NGNG優秀な人材がアメリカに流れてしまったり、
国家アイディンティティがなくなってしまったり、とか
いろいろな問題が出てきそうですよねえ。
0048ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG0049名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGその親は「さっと考える時には英語らしいので、日本語の語彙が少ない」と。
日本語もおろそかにならないようにすれば両立の底上げは可能かも。
0051ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNG今現在日本語まともに使える人は極少数ですからねぇ(経験に基づく
0053ちょっと待て名無しが今何か言った
NGNGpeople among this bulletin-board should discuss in English.
Are you all right?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています