愛知とは遠く離れた地の俺にも言わせてくれ。
別の協力型オンラインゲームでも、愛知勢は自己中だと叩かれている。
そして、その内容は的確であり、少なくない人間がマッチ面子を軽視したプレイが横行している。

愛知に限らず、そのホーム毎に暗黙のルールやマナーのようなものはどこにでもあるものだ。
厨の多い店ではとことん厨ばかりだし、規律の正しい店では厨否定ムードで厨は少なくなる傾向が高い。
そして、残念ながら愛知では前者が多いようだ。
勝てば良い、極めれば良いという風潮が愛知にあるのは、愛知在住なら否定出来ないはずだ。

が、愛知にも素晴らしい人間が居るのも確かだ。
GCBは知らないが、その叩かれているゲームでは、尊敬すべき人間が存在しているのを知っている。
そいつを通し、その問題行動をしている人間に注意するように働き掛けたりもした。
確かに愛知のルールやマナーは低いと言わざるを得ないが、決して人間性の腐った奴ばかりではない。
周囲に流されているだけで、心底糞な輩は少ないと以前の出張での滞在時に実感している。
しかし、悪気がないでは済まないのも事実だ。
どんなゲームでもそうだが、同じゲームを愛する同志として、共に楽しめたら最高と思わないか?
外部からだと、そこの現状も判らないだろうし、行動するのなら、その場の人間たちが行うのがベストだ。
叩いた側に反発するのではなく、自らを省みるのが大切だと俺は思う。
余りに的を射ていない中傷叩きなら、晒しスレでもフォローはされるし、フォローされないのなら問題があるという事だ。

俺も含め、外様の人間には愛知の人間を守り、変革していく事は出来ない。
厳しい意見だし、困難であるのは承知だが、自分らで改善していってくれ。
最後になるが、俺は〜だから厨というレッテル貼りは嫌いだ。

駄文長文の上、ROM故の空気読めない書き込みですまない。