まりもを飼おう Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366名無しさん@お腹いっぱい。
04/08/15 02:56ID:xC9rvmxSまず基本中の基本ですが、養殖マリモっていうのはないのですよ(w
マリモは、生長→巨大化→中が腐る→崩壊→破片が生長→巨大化…というプロセスを辿るそうなのですが、
マリモが発見されてから1世紀以上経った今でもマリモの生態が詳しく解明されていない為、実際にマリモを“養殖”させられる
施設や機関はほとんどありません。最近では、北海道電力でマリモをバイオで育てる“人工マリモ”の研究が進み、昨年度末ぐらい
から試験的に市場で販売され始めた事がニュースになりましたが、それはまだほんの一部であって北海道電力以外で本当の意味での
養殖を行っている機関は皆無に等しいのが現状です。
湖周辺のお土産屋さんで売っている通称“養殖マリモ”は、マリモの原藻を人間の手で丸めて作られた“アートマリモ”です。
それではアートマリモはにせものなのか…といわれますが、もちろん本物のマリモです。
阿寒湖のマリモや山中湖のマリモは天然記念物にそれぞれ指定されていて、その採取は固く禁じられています。
しかしマリモはその周辺の天然記念物に指定されていない湖にも生息していて、アートマリモの原藻はそこから採取された本物の
マリモなのです。
現在、お土産用のアートマリモを作るために天然記念物に指定されていない湖に生息しているマリモが絶滅の危機に瀕しています。
天然のマリモとアートマリモの違いは球化するまでの過程が違うだけであってその本質は同じ。
どちらも貴重な大自然の産物であることに変わりはないのです。
>マリモから繊維みたいなのが出てきてます。これはこのままでよかですか?
実はその“繊維みたいな”もの自体がマリモで、球体のマリモはそれが複雑に絡み合って形成されているのです。
365さんの場合は、マリモ全体から放射状に繊維のようなものがツンツンと出ている感じなのでしょうか?
もしそうならば全く問題ありません。
>後もうひとつ、よくマリモを丸めるとかこねるってのを聞いたんですけどどういうことですか??
マリモをこねるというのは普通はやりませんが、丸めるというのは一般的な手入れ方法です。
365さんのマリモのように人工的に丸められたマリモは、マリモ同士の絡みつきが弱くてほどけたり分裂しやすかったりします。
そのため、水換えの時などに軽く手の平で丸めて糸状体の絡みつきを強くさせてやるときれいな球形を保つことができるのです。
また、マリモの表面に別の種類の藻や虫が住み着いていることがあるので、それらを取り除くという意味でも効果的です。
丸める時は、手の平でころころ転がして、直切水流を当てないようにやさしく水洗いしてあげて下さい。
(直切水流を当てるとマリモがほどけてしまう恐れがあります)
長くなりましたが、365さん、途中で飽きたりしないで可愛がって育てて下さいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています