マクロスF劇場版【虚空歌姫】【恋離飛翼】33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
009256=77=78
2010/11/08(月) 20:27:32ID:QPYqSuPz結局俺が書くことになっちゃうのね
以下、マクロスクロニクル創刊号からの引用文
『超時空要塞マクロス』の放映から25年。四半世紀を経たこの年に、全マクロスシリーズの百科事典たる
『マクロス・クロニクル』が創刊されることは、クリエイターのひとりとして、喜びと感慨に絶えません。
タイトルにある「クロニクル」とは「年代記」の意味ですが、広義には「歴史」という意味も含んでいま
す。私は「歴史」というものをあらゆる事象の積み重ねだと考えていますが、そこに「年代記」という見方
を加えると、その本質は大きく変わってくると思います。
人の目を通した時、「歴史」は姿を変えることがしばしばだからです。人々の記憶から風化してしまうこと
もあれば、その時の施政者の意図でねじ曲げられてしまうこともあります。実際に起こった出来事はひとつ
だとしても、人の語る歴史は、語る人間の数だけ存在するといっても過言ではないのです。その都度、歴
史を見る立場の人間が、探究し、組み上げてきたものが人の「歴史」だからです。もちろんそこに「真実」は
あるのでしょうけれども、その時の歴史の探訪者がその時点でまとめ上げた現在進行形の「真実」の集大
成――それが「歴史」だと思うのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています