デカルトは刹那の合わせ鏡か…やはり話し合おうとしなかったら刹那もデカルトみたいに
取り込まれてあぼーんだったということかね。

○勝地さん
・デカルト役は音響監督の三間さんが「鋼の錬金術師」で小栗旬さんと
仕事をした関係があって「ガンダムやるのに誰かいない」という話を
三間さんが小栗旬さんにした時に、勝地さんを小栗旬さんが勧めた経緯で決まった。
・デカルト以外で格好いいと思うのはミスター・ブシドー(笑)。でも感情移入するのは沙慈。

○水島監督
・デカルトは元々MSパイロット。
トランザムバースト領域にいたことでイノベイターに進化した。
・沙慈はあんなに粒子を浴びてもイノベイターに進化しない普通の人。
声優の入野さんがへこんでいた(笑)
・今回のガンダムはクアンタ含めてお任せ。ガデラーザだけはいくつか提案をした。
・勝地さんは「アニメっぽすぎるから」という理由でNGになったテイクがあるぐらい
今回のアフレコのために勉強をしてくれた。
・刹那とデカルトは合わせ鏡の存在。
・エンディング以降のことについては観る人に想像をゆだねたい。
・ルイスは後天的に能力を植え付けられただけなのでイノベイターとして
覚醒するかはわからない。
・フェルトはCBという足場がなくなってもしかしたら力強く外の世界に踏み出したのかも。
・コーラサワーとカティは幸せ。特にコーラサワーは(笑)。
甘いと言われるかもしれないけどコーラサワーが死ぬような重い世界にはしたくなかった。