>>966
> 「聞いたことがない」という表現を、聞いたことがないのか。

何を言ってるのかわからんが、それに答えると俺にどんな得があるの?
なんの得にもなりそうになく、意義も感じられない質問に俺が答えると思う?(笑

> 誰もがやっていることなら、簡単に挙げられるはずだろ。

だから答えるとどういう得や意義があるのか?と(ry

> 「完全に客観的な評価」というものが一般的に存在すればの話だ。

いつのまにか「完全に」なって話にすり替えてるなぁ。
そもそも「完全に客観的な評価」がないと思ってるなら、
俺がいう「客観的評価」も「完全な客観低評価」ではないことがわかりそうなものだけどね。

わざわざありえないようなものに曲解し、そんなものはありえない、と反論する。
マッチポンプだね(苦笑

>>967
> 考え方の合理性であって、技術的な話ではない。

おまえは、人の家に落とすことは合理的でない、というのだね?
いいかえれば合理的な思考プロセスで結論を決定できる問題だと言ってるわけだ。
ならばそれをきちんと論証してもらおう。合理的に導き出せるというのだから、
論証できるはず。

俺はこの件、合理的には結論を導き出せないと思ってるよ。
なぜならこれは価値観の問題だからだ。価値観はいわば公理であり、
証明や定理からは導き出せない。

よく言うだろう?どんな人間にも同じサイズのベッドを充てがうのが公平か、
背の高い人間には大きなベッド、背の低い人間には小さなベッドを充てがうのが公平か?と。
この答えは合理的には導き出せない。

物語がテーマとしているのも、このように合理的には結論が導き出せないものが多い。
だってそうだろ?合理的に決定できるものは誰も悩む必要ないのだから、
作品としてのテーマになりにくい。作品のテーマとして選ばれるのは人間が「悩む」ような命題だ。

> 映画のシーンでは、陣内家に落とせば自分たちは逃げることができ、人的被害を避けられる。

だから人的被害を最優先とするのが合理的なのか?と言ってるのだがね。
それなら戦争なんかできないし、有人ロケットだって打ち上げないほうがいいだろうね。
少しでも失敗して人の命が犠牲になる可能性があるんだから。

なんのため上田合戦の話が作中でなんども出てくると思っているか。
負け戦でも戦うのが陣内家のご先祖だったと語られると思うのかね。
人命が最優先なら、負け戦を戦うわけがないだろうに。
つまりこの作品はそういうことを主張しているのだよ。

おまえが「人命が最優先」というポリシーを持つのは構わないが、
自分のポリシーを唯一無二の合理的な結論だと盲信しているのは、非常に危険な思想。