>>409
> 「気に入らない相手に意見を言いたくない人の8割が思考力が乏しい」
> これはお前が言い出したことだ。

「あるかもしれない」なんていってないだろうに。「ない」といってるのだ。
ありそうにない希望に惑わされるよりも、バッサリと切り捨てた方が、
本質に近づける。仮に間違いだったとしても、すぐに気づける。

部屋の整理と同じだよ。「必要になるかもしれない」といつまでもとっておいたら、
本当に必要なのか永久に分からない。捨ててしまえばわかる。
仮に後で後悔したとしても、「捨てた判断は間違っていた」と"分かる"わけだよ。

間違うことを恐れるべきではない。答えを出すことが重要。

> そんなこと言ってない。それでも難しいといっただけだ。

自分が判断しても他人が判断しても「難しい」なら、同じじゃないか。
どっちでもいいってことだな。

> ごまかすな。答えられないのか。

そうだよ。ずっとそう言い続けていると思うけどねぇ。
別にごまかしてないと思うけどね。いったい何を聞いてるのやら。
正しいと証明できないからといって、判断しないというのは、間違いだ、とね。

どうもおまえは「証明しろ!」と言えば、相手がムキになって証明しようとすると
頭から思い込んでるんじゃないかい?だから俺が「証明できない」といってるのに、
それが耳に入らないのだろう。おまえにとっては予想外の反応だからだ。

サマーウォーズと同じじゃないかい?自分の予想がはずれる展開になると、
混乱してきっと分けわからなくなるのだろう(笑

> 「サマーウォーズの議論」においてだろ。

ちがうとおもうぞ?おまえ、ほんと頭を切り替えられない人間だな。
一度に2つ以上のことが考えられないのだろう。そういう人間は少なくない。

幼稚園児とかに「もしキミが女の子だったらどうする?」と尋ねても
「ボクは女の子じゃないよ」としか答えが返ってこない。
仮定の思考ができないわけだ。

仮定の思考というのは、仮定している自分(男の子)と、仮定された自分(女の子)の
2つの思考を頭の中で同時に行うことだ。これは幼稚園児にはかなり困難な作業。

同じようにテーマについての議論(サマーウォーズについての議論)と
議論についての議論(メタ議論)を同時並行で行う能力が求められる。
おまえはそれが苦手のようだ。

俺がマナー云々をいってるのは、サマーウォーズの作中の登場人物の行動についてだ。
サマーウォーズについての議論している俺やおまえの行動についてではない。

> ガイドを読んで意味がわからないのに掲示板を使うのが適切か?

ん?文章の意味は分かっているつもりだよ。俺にも日本語は読めるからな。
しかしその解釈が御前と俺では違い、その違いは黙認という要素だ、と言っている。