> 読んでもらいたいだけだとしても、読み飛ばされる可能性が高くなるじゃないか。

だからぁ、不快な単語が並んでいるからといって読み飛ばすような人間は、
ろくな人間ではないのだから、そういう人間には無理して
読んでもらわなくていいと言ってるんだけどねぇ。

むしろ読み手に媚びることで、自分の意見を自由に書けなくなることの方が問題。

繰り返しになるが俺のスタイルは、「感情にとらわれる人間は思考能力が弱く、
有益な意見も述べられず、有益な文章を読んでも活かせない」という
考えから導きだされたスタイルだ。

おまえが「もしかしたら、気の弱い人でもすっごく有益な意見を持っているからもしれない」と
思う気持ちは分からないではないが、そういう「もったいない」的考え、「どれもこれも」的考え、
は経験的にコストパフォーマンスが悪い。コストというのは主として「時間」ね。

たとえばさ、工場で不良品率を0にしないのはなぜだと思う?
厳しくチェックすれば0にすることは可能だが、それをしてしまうとチェックのためのコストがかかりすぎる。
不良品率を0ではない一定の範囲に収め、不良品は無料交換とか保証期間とかの方が
トータルでコストが安くなるからなのだよ。

そういう割り切りが大事。なぜおまえはそんなに相手に対する思いやりを重視するのかね?
それは自分がやられると嫌だからだろう?幼稚園で教わったよね、自分がやられて嫌なことは
他人にもしないようにしましょう、と。でもそれは効率よい議論をするためのテクニックではない。
単に「お互い嫌な思いをしない」ためのテクニックだ。

お互い嫌な思いをしない事が大事な場面もあるし、それよりも優先すべきものがある場面もある。
おまえは嫌な思いをしないことがなにより大事なのかもしれないが、
人間すべてがおまえと同じ価値観ではないし、むしろすべての人間がおまえと同じ価値観だったら、
社会は成り立たないだろう。

> 掲示板のやりとりでは、相手を思いやることが必要ないと?

だからすっとそう言い続けてるのだがねぇ。物分りが悪い。なんども言ったと思うけどねぇ。
念のため復唱しようか?「掲示板でのやりとりでは、相手を思いやるべきではありません」
これが俺の根源的な考え。

まさか今頃になって「そんなひとだったんですか!みそこないました、もうあなたとはやりとりしません!!」
みたいなこと言わないでよ?おまえ俺がどういう考えの持ち主だと思って今まで議論してきたわけ?(苦笑