サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/06(月) 16:37:53ID:Rld+xPot> ナツキはおばさん達に、彼氏を連れて行くことを事前に話してある前提だったな。
ん?そんな前提は立ててないが。
栄おばあちゃんは自分ひとりの秘密にしているわけではない、といってるだけだ。
別におばさんたちが知っていても不思議じゃないし、知らなくても不思議じゃない。
親族全員に通達する義務はないわけで。おまえ勘違いしてないか?
あの集まりはナツキの婚約発表会ではなく、栄ばあちゃんの誕生祝いだぞ?
栄ばあちゃんの誕生日を祝うために集まってきているのであって、
集まってきた人間がみなナツキの婚約に関心があるわけではない。
> 実際会ったときに「あなたが・・・」という話になったところで何がマナー違反なんだ?
栄ばあちゃんから又聞きして聞いて知っていたとしても、
ナツキ本人から直接話されたのでなければ、
自分から先に踏み込んだりはしないのがマナーだと言っている。
> 例えば最初に会ったおばさんとナツキはやたら仲よさそうだったろ。
俺にはそうは見えないね。何でも腹を割ってズケズケと話すような間柄には見えない。
ナツキとそういう間柄なのは例の独身おばさん2人。
そりゃ知り合いなんだから「久しぶり」ぐらいはいうだろうさ。
しかし他のシーンも含めて、そういう表面的な会話だけだ。
あの和気あいあいとした夕食のシーンでさえ、このおばさんたちはほとんど
ナツキや健二と会話していない。
少なくとも自分たちから積極的にナツキと会話はしていない。
表面は体裁よく振舞う。ただし本当に親しい間柄でなければ、
一定以上互いに踏み込んだりはしない。それが大人の人間関係。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています