☆★借りぐらしのアリエッティ6☆★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0424見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/24(金) 22:01:59ID:8UwqkEFVあまりに低レベルな批評に「映画評論家なんて大したことは無いんだな」と
思わせてしまったと言われたものだけど、もののけやハウルの公開時には、
「アニメ批評家とかアニメファンってこんなにダメな人種だったんだ」と
思わせられたのは事実だったな。とにかく目に見えるストーリーすら把握
できない、既成の記号に当てはめることでしか感想が語れない、そして
何より勉強しない。未知のものに出会ったときにその奥を知りたいとも
思えずに語れることなんて、昨日までの安っぽい自分自身だけなのに。
それに比べてちゃんとしたプロの見る目の凄さってのを思い知らされたのが
同じ頃。日本のアニメの歴史なんて知らないはずのロジャー・イバートや
長部日出雄なんかの「感想」は、アニオタの分析とかとはケタが違ったし、
アニメを敵視していたという浦谷年良がちょっと資料を読み込んだだけで
宮崎アニメのツボをどんどん解き明かしていく過程はとてもスリリングだった。
やっぱり人としての格っていうのはあるもんだと思ったし、「B級・C級の
精神の持ち主が、B級・C級の作品を愛好するなんて、当たり前すぎて、
甘えるな、と言いたくもなる」という批評家の声が骨に染みるわけで。
俺の体験で言えば、たとえ2ちゃんであっても「3行以内でまとめろ」なんて
情けないことを平気で飛び交うのはアニメ関係の板くらいだよ。漫画関係にも
少しはあるけど、アニメ板は本当に特殊だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています