☆★借りぐらしのアリエッティ6☆★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/24(金) 15:41:11ID:crgGOBb1翌年の1989年の発言で、あくまで「今ぼくが娯楽活劇を作らない理由」だよ。
2010年にハリウッドや邦画が活劇映画を(埒もなく)量産してることで、その発言を
否定できると思ってたら相当おめでたいだろ。
「今の時代、素朴な動機でやっていけなくなってる。ビッグになりたい、リッチに
なりたい、女をモノにしたい、っていう根源がどこかで崩壊している。素直に
信じられなくなってるんです、僕らは。」
「世界の敵役がいればいいんですけどね。だけど現代、僕らが抱えてる悪の問題って、
自分の生活を基盤に生まれてるものなんですよね。どこかに影の支配者がいて、
っていう話もあるけどそれは違うでしょ。そんなの問題の根源から随分ズレている。
一番自分たちを苦しめているのは根源の問題なんです。それは一番通俗的じゃ
ないものでしょう」
そう言って「悪の支配者をやっつけてオシマイ」っていう活劇じゃない「根源の
問題」をエンタメにした「もののけ」に至った。きわめて自然な話で、どこにも
矛盾もブレもない。宮崎を批判しているつもりの人間って、「もののけ姫は
こうして生まれた」だけで簡単に否定されちゃうような薄っぺらな感想を
なんか錦の御旗みたいに威張って振りかざしてる人が多いから、「信者」なんて
言われるような年寄りからゆとり呼ばわりされちゃうんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています