☆★借りぐらしのアリエッティ6☆★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/09(木) 12:37:23ID:PZqyqoK8老い先短いんだからよそで死ぬよりここで今までどおり暮らすって聞かない。
政府の対応がズサンで居残ってる人も、海外のジャーナリストからここは放射能で
汚染されている、これを食べると死ぬ、って言われても「でもほかに食うものも
ないし」ってそれを食べて生活している。そのうちガンで死ぬ奴がいても、
かつて日本人が結核にかかったら死ぬものだと納得していたように「そういう
ものさ」と言ってふだんどおり暮らしてる。
なんか新田次郎の「怒る富士」で火山で崩壊した村から離れようとしなかった
江戸時代の日本人を思い出すけど、現実はそんなものだろうとは思う。
「僕らがもうお前たち未来はないぞって言われて、それで絶望して自殺するかって
言われたら、死ねないですよ。まあ先はないんだけどね、って笑いながら、
明日の仕事のことや今晩の食事のことなんかを考えて、バタッと倒れるまで
普通の暮らしをしていく。華麗に消滅する世紀末ってのもょせん幻想なんです」
という趣旨で話していたことが、漫画ナウシカの「破滅を受け入れて、その中で
生きていくすべを見つけようとする」というラストにつながっていった。
渋谷陽一も、アニメなんて見たことのなかった浦谷年良も、パヤオのそういう
地獄を直視してる視点と、「対立する概念が矛盾しながら拮抗している」所が
宮崎と宮崎アニメの魅力であり人気の秘密だ、って見抜いてるし、パヤオが
アニメファンに薦めている「映像の世紀」や加藤周一や堀田善衛なんかもみんな
そういうものだ。
それを今更「自然保護をうたいながらタバコをすってる」「地方を賛美しながら
東京に居る」っなんていう小学生みたいなことが宮崎を否定できる言葉だと思って
書き込むような恥ずかしい真似スンナよ、というのが正直なところだ。
まあいつだって初心者ってものは存在するものだけど、初心者の意見はしょせん
それだけのことでしかない、ってことを早く体感しないと行き着く先は引き篭り
ニートっていうのが現実で証明されてるからね。
関心がないならしゃべるな、関心があるなら本くらい読んで語るに足るだけの
勉強しろ、っていうのは当たり前のことだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています