>>80
> あれが意味なくていいとか、擁護になっとらんぞ。

2段目のクライマックスのためには、1段目が完全ではいけないのだ、といってるのだがねぇ。
その「なんでも完全なのが一番」というバカの一つ覚えの考え方から卒業しないと、
お子様向けのアニメの揚げ足取りぐらいしか批評できないと思うけどね。

> ただ、なんでうまくいくかどうかわからんのに、少しだけ軌道をずらすなどと危険なことをするのかわからんが。
> あれは即退避が正解だろ。

上でも書いたように、そういう生き方、安全第一の生き方を否定しているのが
この作品のメインテーマなのだと言ってるだろうに。
作中でも「勝てないから戦わないとかの問題ではない」という会話があるだろ。
お前が「失敗作だ」と挙げている理由の部分こそが、この作品の主張なわけだよ。

必ずしも合理性に基づかない行動をあえてすることで、思わぬ勝利が得られ、
温泉というご褒美も付いてくる。そういう生き方が現在の日本には足りない、
そういうものを否定する風潮に毒されている、とこの作品はいってるわけだ。

お前が今まさに主張しているような「合理的に考えれば○○するのが正しい」という
考え方、生き方では得られないものがある、大事なものがある、とね。

> 面白い作品は、そういうところもおろそかにしないんだよ。

おまえの「面白い作品はこうだ」ってのは全部、おまえの独りよがりでしかない。
子供向けのシンプルな作品ならそういう作りが正しいこともあるだろう。

幼稚園児には複雑なことは理解出来ないから、物事をシンプルに教える。
嘘を付いちゃいけません、人を騙しちゃいけません、常に正直でありなさい、とね。
しかし大人になっても、幼稚園の教えをそのまま守っていたら馬鹿だろう。
ウソも付かなきゃいけない。策略を練らなければいけない。
おまえのはすべて幼稚園児レベルなんだよ(笑

> 適切にテンポよく配置されていないって言ってるの。

だから具体的にどこだよ。既に上げた部分は反論したろうに。
話題にでてないのは恋愛の部分か?何を付け加えればいいと思うんだね?
当然上映時間は決まってるのだから、代わりに逆にどこを削るのだね?

テンポよく、テンポよくというが、全編同じテンポでメリハリがないのでは下手だ。
ゆったりとした部分と激しい部分があってこそ、両者の良さが引き立つ。
お前は何もわかってない。