サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0801見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/09/03(金) 11:06:44ID:em7UBwkl> これは、「不自然」で「おかしい」と思わないか?
> 通行人は爆発に対して反応「するはず」とは思わないか?
目の前で爆発が起きているのに、通行人が誰一人気に止めない「描写」があれば、
そりゃ違和感を感じるよ?しかし今問題にしているのはそういうことではない。
爆発が起きたときに、通行人が驚く「描写をしない」のは不自然か?だ。
通行人の存在も、表情も、「描かれてない」わけだよ。それが不自然か否かということ。
たとえば健二が駅についてから家につくまでの行動を1秒も漏らさずに
描写しているというなら、また話は変わってくる。少なくとも挨拶ぐらいはするはずで、
もし挨拶の描写が1箇所もなければ、それは不自然だろう。
しかし、実際の作品はノーカットでカメラが追いかけているわけではない。
要所要所をピックアップしたものに過ぎない。カットされたシーンで登場人物が
どういう会話をしているかは、我々は直接知ることはできない。
おまえの言ってることは、挨拶のシーンがないから不自然だというのと同じだ。
それはトイレに行くシーンがないから不自然だというのと同じだと言ってるだろうが。
そして画面外で「彼氏?」と聞いたかどうかは、これはなんども言うように、
「分からない」わけだよ。実際俺は、五分五分だと思うよ?おまえはラブコメを見過ぎ。
まあ威勢のいいバツイチのおばちゃんなら聞いたかもしれないが、
あのシーンで同行しているおばちゃんは比較的おとなしめだ。
あってもなくてもいいシーンを、よく分からない理由で「不自然だ」「欠陥だ」というのなら、
どんな作品でも否定できるだろうね。どの作品でも描かれてないシーンは無数にあるわけで。
で、おまえは同じことをしか言わないよね?同じことを何度繰り返しても、反応は同じにしかならない。
どうしても相手の反応を変えたいなら、説明の方法を工夫しバリエーションを増やすべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています