サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0555541
2010/08/29(日) 00:26:23ID:yHM2fZQ3これまであなたのカキコの意味がわからないと思ったことはあまりないけど、
今回は残念ながらよくわからなかった。今回にかぎって妙に抽象的なうえに
結論が先行しているように感じるのは気のせいだろうか。「崩壊したソ連が
辿った道」とは何を指すのだろう。私は崩壊前のソ連も崩壊後のソ連も
普通の日本人よりはよく知っているはずだけど、もしゴルバチョフの批判を
したいならもっと具体的に書いてほしい。
あなたは「これまで人間がやってきたことに無駄なものなど一つもない」と
言うけれど、それを証明するのはかなり大変なはずだし、もし本気でそう
主張したいならせめてあなたが言う「無駄」の定義をしてほしい。いきなり
極論めいたことを言われても話がしにくくなるばかりだと思う。
社会生物学の本とかを読んでいると、そもそも人間に真の意味での自由
意志は存在するのか?という気分になるけど「感情を実現する」とはどういう
意味か、「感情的思考」とは何か。それらの説明を抜きに話をされても
これまた意見のしようがない。
私は論拠を提示した上での主張は少々激しくてもいいのではと思うし、
>>541を書いたのは>>540を読んだからだけど、あなたのカキコも言い過ぎの
ように感じたことはある。だから抑えたカキコと激しいカキコのどちらが信者に
とってより生産的かという議論をするのはかまわないけど、あなたは必要
以上に話を大きくしようとしてない?
>>546
「創造的な人」が強い信念の持ち主であることが多いのはわかるし、それが
普通の人の目に「独善的」と映るのもわかるよ。でも自信と同時に自分を
客観視する目も持っていなければ良い作品は作れないわけで、創造的な
人間は独善的というのは少々一面的じゃないかな。感情的な部分と冷静な
部分、両方を兼ね備えていなければ良いクリエイターにはなれないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています