サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0052見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/08/23(月) 10:04:59ID:kakIwMJaそういうことだよ。
俺たちが、物語はこうあるべき、この方が良いってのは表現の質、表現の洗練度の話。
物語って、コミュニケーションの延長線上にあるから、制作者から視聴者にどんな情報を
渡して、その一連の情報がどんな意味になっていくかをみる。
1) 情報の心地よい配置、必要な配置があるって言う主張は芸術的解釈として受け入れない。
趣向の問題だとする。妄想できるほうが良いって。
言及した表現さえしてあれば妄想でカバーできるって言ってるんだから、彼は、表現の存在なり
こじ付けなり見つけて、趣向なりで理由付けて、
表現が存在してる=解釈の余地がある まで証明すれば、満足。
その表現じゃ、視聴者に伝わらないとかは反論としては受け付けない。
2) で、「お前は、作劇の前提を認めてない、コミュニケーションの基本構造、必要な情報を
適切に渡すことによって、あるいは、共通認識を両者の間に確立しながら会話が進む
ってのを「妄想力」で無視してる、って言えば具体例を出せって 1) の戦術に戻る。
表現の洗練度、意味の伝わり方なんか求めてないんだから... 説明台詞の一行で満足、ok
演出手法や、シナリオ構築の方法論ってのは、人間の認知能力や、
コミュニケーションの構造的な理由から、洗練されているか、されないか、どんな効果あるかを
生産工学的に、沢山のシナリオを生み出す中から考えて見つけて来たものだろ。
それを全部、荒唐無稽って一蹴して、本当に拡大解釈してるだけが最高の視聴方法。
これ以上の答えなんか出ないし、こうやってループしてるのが 2ch ネイティブな
討論方法ってことで、空虚さを覚えるだけだろ。
ばあちゃんがいきなり健二を婿として受け入れたり、次の食事の場面で
又繰り返してるのに視聴者を了解させてない。直感で見抜いたとか、
初対面で健二が盛大に後輩だってばらしてるから、健二のお人世しっぷりが
分かる程度で、婚約者として認めるのは納得できるわけが無い。その後の活躍で
認められた(過程もあほだけど)としても、最初のあれはどんな理由だった?って事になる。
AI の行動予測も、カズマが言ってる段階では、直感以上の説明がつかないわけで
「僕には分かる」「スポーツじゃなくてゲーム好き」ってのが競技にこだわらないって
前振のつもりだったら効果ない。カズマのキャラクター設定なり使い込んで、
直感的に分かった理由を多少なりとも与える方が視聴者を引き込める。
って、こんなこと書き続けても、それは俺の見方に過ぎないで一蹴でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています