サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/08/23(月) 09:02:46ID:r9EZT2iI> なぜか。別の言い方すると、流れが悪いわけ。
どうしてそういう漠然とした抽象的で主観的な話しかできないのやら。
もちろん作品鑑賞とは主観だ。しかしなぜ自分がそう感じたのか、「自分の感性」を分析する
ことが鑑賞であり、感想をかたるということ。
作品を分析するということは、それにどういう感想を
抱いたかという「自分」を分析することなのだよ。
それができないから、枝葉末節の設定の矛盾がどうとかいう話しかできない。
「流れが悪い」と感じるのは別に悪いとは思わないし、それを口にするのも
良いと思う。しかしそこから先「なぜそう感じたか」の自己分析に一歩も踏み出さないのは
どうかと思うけどね。「面白かったです」としか書けない小学生から一歩も成長していない。
自分の感覚、心の動きを自己分析する能力が小学生では発達してない。
だから小学生が「面白かったです」としか言えないのは仕方ない。
しかし大人になってもそのままで、あまつさえおおいばりで語るというのは、ちょっとねぇ。
> クライマックスシーンだよ。一番大事なところだ。
前にも書いたと思うが、この作品において花札シーンはクライマックスではない。
一番「派手」なシーンではあるが、むしろ派手を好む人向けに
取ってつけたようなシーンだと思うよ。
元気玉的な感動が好きな人のために用意したものに過ぎない。
そういうのも作品の演出としては必要だろうから、否定しないが、
作品全体の性質からすれば、このシーンはこの作品の本質ではない。
だってそうだろう?全然家族と関係ないじゃん?できるならこのシーンは
描きたくなかったという作者の心の声が俺には聞こえるけどね、
ま、例によって俺の得意の妄想だが(笑
このシーンがなければ派手さに欠け、まとまりを欠く作品になってしまう。
このシーンがあることで人々は「あの花札で勝負をつける作品」と思い出すわけだ。
でも、このシーンを描きたかったわけじゃないと思うよ。俺はそう感じた。
だからこそストーリー上、必要以上にこのシーンが重要な意味を持たないようになっている。
何も解決してないよね?AIは健在だし、目的だった探査機のコントロールも結局
奪い返せない。
本当のクライマックスは、生身の人間の「お前ならできる」「お前しかできない」という
励ましと、それに応えようとする健二やカズマの奮戦の部分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています