サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/08/26(木) 16:09:59ID:J/RVXMmO> 痛快だった。サマーウォーズはキャラが描けてないから急に活躍されても引いちゃうだけ。
そう主張したいなら「キャラが描けてない」なんて、抽象的で馬鹿でも言えるような
内容ではなく、もっときちんとサマーウォーズを見ていなければ語れないような
具体性を持った批評をすべき。
「キャラが描けてないよね」なんて、作品を見なくても知ったかぶりできるよねぇ?
馬鹿でもいえることしか言わないなら、それは馬鹿だ。
>>376
> あまりにも設定も甘いしストーリー自体穴だらけだったので、
これも作品を見なくても、知ったかぶりで言えるセリフだな。
> 書いてあるのを読むと、目ぇ覚ませ!と言いたくなる。
なら、おまえが目を覚まさせるような論評をしてみろよ。
具体性の欠片もない主張で目が覚めるわけないだろ?
作品をきちんと見た人間だけが、言えるような内容の論評をすべき。
>>377
> あの親戚一同だけっていう必然性が何も示されていない。
ははは、所詮はその程度のことしか言えないわけだ。
名探偵が行く先々で殺人事件に出くわす必然性がないというようなものだ。
すでに述べたように「家族」を描きたかったのだから、
家族が中心になるのは当たりまえ。別に地球規模の危機である必要はないのだよ。
書くのは3度目だが、遺産相続や土地問題という一家族ローカルの問題でもいいわけだ。
家族が力を合わせて解決する事を描いているのだからね。
しかしそれでは現代っ子にウケないから、仮想空間や探査機など派手なものを
導入し、地球の危機にスケールアップしているだけのこと。
フィクションでは当たり前のように使われる手法に過ぎない。
> このことはアラ探しという程度じゃなくて物語の根幹に関わることなのに無視して話が進んでいって
全然根本にかかわることではないね。これが根本にかかわることなら、
名探偵が(ry、宇宙人が費用対効果も考えずに地球侵略に(ry
で、結局、人間が描けてないという件の具体的な論評はまだかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています