サマーウォーズが駄作だったから寝るわpart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295見ろ!名無しがゴミのようだ!
2010/08/24(火) 23:32:47ID:j/zF3+vP〆切り前の現実逃避で数レスしか読まずに書いてるんではずしてたら勘弁
私はこの映画が気に入っているし、ツッコミの一部に同意したことはあっても駄作と
思ったことはないんだよね。ただサマウォは既存の作品に慣れた目で見ると理解しにくい
作品であるのも事実のような気がするんだな。私みたいな相当のオサーンでも最初に
見た時はナツキが急に「心変わり」したように感じられたし、若い人ならなおさら、そう
感じても無理ないと思う。想う相手が他の人に夢中(に見える)状況なんて少女漫画じゃ
珍しくもないはずだけど、男って案外そういうストレスに弱かったりするから。陣内一族が
意気消沈する中で「まだ負けてない」と言い切った健二を見てナツキはようやく自分の
不甲斐なさに気づくわけだけど、その時ナツキが「健二くんステキ」と頬を染めたり
しなかったのは状況を考えれば当然だし、そのあと侘介に電話したのも未練と言うより
初恋の相手だった男が大事な思い出を傷つけたままトンズラするのが耐えられなかった
からでしょう。いわば心にケジメをつけるためであって、ナツキが侘介の方へ走ったのは
侘介の方が健二より(ある意味)子供だったからなんだな。でもそういうことってあなたも
言うように難しい恋愛を経験をしたことのある人でないと理解しにくいかもしれない。
自分の力をひけらかさず、それを自覚しているかどうかさえ怪しい人って(特に2ちゃんの
罵倒合戦を見たあとでは)カッコよく見えたりするけど、畑で密談していたパカ男たちが
散会するシーンには高校生の健二がまるで大将扱いされてるような雰囲気があったし、
対サマウォ戦の最大の功労者である健二はすべてが終わった後に、(健二に対して
あまり可愛げがあったとは言えない)カズマが優しい両親に囲まれてフツーの子供に
返った様子をただ黙って微笑みながら眺めていた。その横顔を見つめるナツキが
ポッとなるのは当然だと思うんだけど、そういうカッコヨサって若い観客には伝わり
にくいものなのかもしれない。サマウォはたしかに傑作だと思うけど外観から受ける
印象よりずっと渋い線を狙った作品だけに初見で理解できない人がいるのはしょうが
ないところもあるし、わかる人は何もしなくてもそのうち気づきそうな気もするんだよね。
いや、アンチスレにこんなこと書いて悪いけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています