>>270
> 行政が認証システムを民間に依存するのと、システムや製品を発注するのは違うと思うんだけど。

おまえが「違う」と考える本質的な点について語らなければ何も話は始まらないと思うが?

おまえさぁ、自分の考えを述べる練習が全然できてないんだよ。
「私はこう思います」と結論だけ述べて、意見を述べた気になっている。

> とまでは言えないだろう。素人でも多少資料に当たれば分かる話だ。

そういう「絶対○○だとは言い切れない」ってのが一番無意味な発言だよ。
誰にとっても何の参考にもならない意見だ。なぜなら何も新たな情報が含まれていないから。
しかし本人は「俺、凄くいいことをいった」と思ってる人が少なくないんだよね。不思議だ。

おまえ、今までそういう意見を言って、他人から「すごく良い意見です」と評価されたことある?(笑

> 「作品の描写自体はそれほどリアルじゃないけど、裏ではきっと詳細な下調べをしているんだ。
>  だからこの作品は現実味がある」って理屈はおかしい。

下調べをしていると考える根拠をちゃんと述べたはずだがね。
それについておまえは「そんなの絶対的な証拠にならない」といってるだけだ。
そりゃ世の中、絶対的な証拠を伴なうものは少ない。

たいていの意見はそこまで明々白々な根拠は提示できないだろう。
しかしそういうものを否定するということは世の中の大半の言論を否定するということ。
絶対確実なものだけを残して、他をすべて捨ててしまったら、人間の思考活動は殆どできない。

そういう事まで考えた上で、お前はそういう姿勢をとっているのかね?
絶対に間違えないコツは何も判断しないことだ。お前が今やってるのがそれだよ。

> それを下支えする世界設定が緩くては現実味が感じられない。

ならばどの点が緩いからどうだ、という主張をしなければ、話が始まらないだろうに。
おまえってホント、つくづく自分からは何も主張できない人間だよな。
自分の意見は述べず、他人の意見には「絶対そうだとはいい切れない」というだけの存在だ。
おまえ、脳みそ働いている?

> 現実世界をベースにした作品なのに現実から乖離しすぎた世界観は、リアルとはいえない。

だからどのへんが乖離していると(ry

> 全体として論点ずらしと人格批判が多すぎる。ずっとこうやって暴れてる奴だったのか。

そうだよ、相手の性質をろくに調べずに、「こんなヤツとは思わなかった」とかいうのは、
自分がそういう迂闊な人間だと言っているようなものだ。でも自分には何の落ち度もないと思ってるんだろうね。
だからおまえはこれからも同じことを続けるのだろう。何の進歩もなく、ね。

> 相手を言い負かすためだけの屁理屈議論に延々とつきあう気はないので、あとは一人でやっててくれ。

自分からは何の意見も述べずに、単に相手の主張を「絶対そうとはいい切れない」と
何にでも使える論法で否定するだけなのはお前の方だろうに。
おまえは何か一つでも自分から有益な話をしたか?