>>843
> お前の発言って長文なだけで中身は煽りとか人格攻撃が大半で中身が無いから
> 読むき失せるんだよねー

読む気がないからろくに読まずに否定するわけだ。
おまえの作品に対する姿勢とそっくりだな。
きっとそれだけではなくお前の人生の生き方全部がそんな感じなのだろう。

>>844
> じゃあどういう人間に対してどういう論点で反発してるのか、今ここで改めて
> 明確にしてくんない?遡って全部読むのはしんどいし

別に知らないならそれでいいじゃん?
俺の主張を知らないってことは、俺に反論する理由もないってことだろうに。
めでたしめでたし。これで何の問題も無くなった。

>>848
ふ〜ん。25ってこんな感じなのかね。独身だよね?

で、約束通り答えるが、まずばあちゃんが侘助に死ねといったのは、
当然のことながら本心ではない。侘助にまともな人間になってほしい一心で、
怒っているわけだ。だから本心では自分の死後、侘助があの家族の中で
幸せに暮らせるように、後を託したわけだよ。

同じことが侘助にもいえる。侘助が本心でばあちゃんの死を願うわけないだろうに。

ってかこんな基本的なことを説明されないと分からないの?

>>849
> >>834の大意を全く捉えてない。
> わざとかもしれないが

じゃあ、今度から「大意」だけかけばいいじゃん(大笑

>>850
> 世界中で研究されていて、ハリウッドなんかではこれに基づいて脚本作ってるんですけど…

あのね、そういうルールはたいてい互いに矛盾してるもんなんだよ。
矛盾しあうルールのどこでどれを優先するかが、本当のコツなわけ。
で、その本当のコツはルール化できない。

互いに矛盾するしてるんだから、どんな作品にも当てはめようと思えば当てはめられる。
そういうのを素人の生兵法という。