>>836
じゃあお前の年齢いくつ?
それによって説明の仕方が変わるから。

>>837
> このスレされてるのは一般的物語的経験則(面白さ、つまらなさ)だと思われているものが前提の話だが

その「一般的物語的経験則」ってのは、お前の頭の中にあるだけだろう(笑

> おまえの主張は一貫してその一般性への疑問、懐疑だろ?

じゃあ具体的な話をしようじゃないか。お前の言う一般的物語的経験則を好きなの一つ上げて、
それに対応するサマーウォーズの場面を示し、それについて議論してみようじゃないか。
おまえがいう一般的物語的経験則がまったく一般的でないことを論破してやるから。

お前のは全然一般的でも何でもないんだよ。「Aという理由で面白くない」ってのは、
面白い作品にもAという部分はある。つまりAの部分の有無が面白さを決定しているのではない。

全部後付の理由に過ぎない。恋愛が上手くいかなかった原因はきっと○○だ、というのと同じ。
○○であっても上手くいく恋愛はある。そういう理由になってないものを理由だと錯覚しているのが
お前の言う一般的物語的経験則。

> なら映画(物語)の面白さつまらなさとは何か?という大前提を考えることから始めなきゃならないわけ。

もちろんそこから考えるべきだし、俺は考えているぞ?なぜお前は考えないのだね?

> ここでは誰もしていないし(サマーウォーズという個別作品のスレだから)、そういう話を始めると

誰もしていない話ならそれこそ新たにする価値があるだろうが。
さんざん今までしてきた話を繰り返しするのがお前の楽しみなのか?
退屈しなくて幸せだな(笑

> >有用な議論にはなりにくい

なりにくい議論こそ知性が求められる。そういう議論をできるようになりたくないのか?
誰でも楽にできる議論だけを延々としていたいのか?

> と言ってるの。頼むからレスは部分部分じゃなく大意を捉えてくれ。

お前の大意が小さすぎるんだよ。ガキかと。
よくいるよね。○○の話題は荒れるから避けよう、みたいな。
嫌なこと、面倒なことからひたすら逃げづづける。

どうすれば面倒な議論ができるか、考えようとも努力しようともしない。